Новосибирск 11.5 °C

Какой базар?! от 18.09.2008

18.09.2008 00:00:00

Что почём

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Холодно в доме, отопление еще не включили. Хочется согреться изнутри, оставаясь при этом трезвым. И лично я смертельно затосковал по густому и наваристому гороховому супчику.

Такому, чтоб за версту источал упоительный аромат многочисленных копченостей. Чтобы охотничьими сосисками шибало от него, ветчинами и сервелатами, копченой грудинкой, бужениной и пастромой. Чтобы был он продернут мелкой оранжевой рябью любовно нашинкованной морковки. Чтобы все изобильные копчености были нарезаны толстой соломкой и тщательно протушены с луком, и чтобы лука было много… Ну и так далее, по щедрому известному трафарету.

Для того чтобы устроить такой суп без каких-нибудь особенных затрат, нужно на Центральном рынке в ряду, где торгуют мясными копченостями, обратиться к любой из продавщиц с волшебной фразой: «У вас есть наборы на пиццу?». Чаще всего вам ответят: «Да, есть», — и достанут пакет из-под прилавка. Или могут сказать: «Я уже все продала, а вот у Маши (соседняя продавщица — М. К.) вроде было». В пакете — ассорти деликатесных обрезков от хорошей вареной и копченой колбасы до разных копченых мяс. Продают такие наборы чаще по 80 рублей за кило, реже по 100 — если в пакете одно лишь прямое мясо. В любом случае недорого. Вначале я недоумевал — откуда это добро берется? Потом узнал, что срезы колбас, ветчин и окороков в течение дня несколько раз обновляют, чтобы не теряли товарный вид; эти-то обрезки, часто довольно толстые, чтобы тоже выглядели заманчиво и нашли своего покупателя, и идут в продажу за полцены.

Таким вот образом основу будущему супчику мы заложили. Теперь отправляемся за горохом. Пакет весом в 900 г (ох уж эти нынешние хитрости торговли, когда товар весит не привычный килограмм или полкило, а какие-то несуразные чуть ли не дробные граммы) стоит в киосках рынка 24–26 рублей. Ну, это аж на пару супов. А лук и морковка вообще сейчас стоят минимум, поскольку самый сезон. Вот и компания для нашего царя-гороха. Кстати, по-латыни горох — «цицеро». Отсюда и фамилия знаменитого римского оратора — Цицерон. По преданию, один из его предков имел на носу гороховидный нарост-бородавку, за что был прозван согражданами Цицероном, и прозвище это закрепилось за всей семьей…

Есть у гороха одно неудобное свойство — вызывать в человеческом организме явления, культурно именуемые метеоризмом. Евгений Евтушенко писал проще: «Прет купец, треща с гороха». Интересно, что немцы, люди нестыдливые, горох обожают. Он широко культивировался еще в Древней Германии и был, если верить хроникам, любимым кушаньем Карла Великого, предпочитавшего всем прочим деликатесам гороховый суп с мозгами и яйцами.

Во Франции XVI века горох, поджаренный на свином сале, подавался за столом и у короля, и у простого гражданина. Горох обожали и другие европейские народы, в том числе и славяне. В России (и в Испании) одним из наиболее лакомых народных кушаний считалась гороховая похлебка с ветчиной. В России горох стал известен задолго до образования государства. Один из героев старинных русских преданий — богатырь Покатигорошек — родился, по легенде, от горошины, съеденной его матерью. То есть, можно, оказывается, залететь от горошины. А когда говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой древности… Достоверно известно, что горошница была излюбленным блюдом царя Алексея Михайловича.

Кроме обычного гороха, существует, как известно, выведенный позднее сладкий зеленый горошек — его появление относят к XVI веку. Первыми производителями такого горошка были голландцы, продававшие его чуть ли не на вес золота, как редчайший деликатес.

По мнению некоторых знатоков, горох желательно употреблять в пищу вместе с продуктами, содержащими животный белок, поскольку белок в горохе и вообще в бобовых — не полный. Как говорят специалисты, именно на этом принципе основаны все самые популярные кулинарные рецепты, уходящие корнями в глубокую древность. Установлено, что горох практически не вызывает аллергии, поэтому ученые некоторых стран разрабатывают сегодня детское питание на основе зеленого горошка — для малышей, которые не переносят молока. Такое питание станет хорошей альтернативой распространенным сегодня соевым продуктам, полагают специалисты. И еще. Согласно последним исследованиям, горох замедляет старение клеток. Есть данные, что некоторые косметические фирмы Западной Европы уже приступили к созданию «гороховых» кремов, призванных продлить молодость кожи.

Но хватит о горохе. Вот фрукты и овощи. Цены, в рублях за килограмм, следующие:

апельсины — 15–35, лимоны — 80–120, грейпфруты — 35–60, в зависимости от сорта и качества, мандарины — 50, яблоки — 20–60, груши — 45–70, виноград — 50–80, слива — 40–50, персики — 60–120, арбузы — 14–16, дыни — 30–40, бананы — 35, гранаты — 200, морковь — 20, свежая белокочанная капуста — 13–15, цветная — 40, свекла — 25, редька черная — 25–35, болгарский перец — 25–35, баклажаны — 30–35, лук — 15–20, огурцы — 20–30, помидоры — 10–30 (огородные — 30–70), кабачки — 15–20, редиска — 40, картошка — 14–18, зеленая фасоль — 50, чеснок — 70 рублей. Початок кукурузы — 12–30. Подсолнух — 15–30. Белые грибы — от 100 рублей за килограмм (пошел новый слой), опята и грузди — 150 за 3-литровое ведерко.

А вот результаты пробежки трусцой по базару с остановками то тут, то там и относительно бессистемным фиксированием цен на разные продукты.

Сахар — 25 рублей за килограмм, литр клюквы — 70, живые раки — 200–500 за кило, в зависимости от калибра, по 500 это уже чистые лобстеры. Пачка панировочных сухарей 200 г — 30 рублей. Флакон «Тройного» одеколона («Вкусный!» — говорят бомжи) — 14. Стандартная жестянка сайры — 21–22, горбуши — 24, шпрот — 20. Упаковка «Доширака» уже 22. Литр растительного масла — от 51 рубля, популярный «Идеал» — 80. Десяток яиц — 31–33. Отличная свежая баранина, задок и антрекоты — 150 рублей за килограмм, свиные и говяжьи языки — 150 и 280. Говядина: грудинка и соколок — 120, печень — 110, почки — 65, вымя — 50, легкое -35, сердце — 80, мозги — 40.

И у скотины, как видите, мозги — отнюдь не самое дорогое. Хотя жареные мозги — деликатес. И подавали их в русских трактирах (см., например, «Муму» Тургенева) непременно с зеленым горошком. Так что разговор о горохе оказался красиво закольцован у нас неожиданной концовкой. Какой базар?!

Говяжьи мозги с зелёным горошком

Мозги — 800 г, зеленый горошек — 500 г, сливочное масло — 80 г, лук репчатый — 1 шт., белое сухое вино, очищенные помидоры или томатный соус — 250 г, мясной бульон, соль.

Мозги, очищенные от пленок и обваленные в муке, и лук обжарить в сливочном масле или маргарине до золотистого оттенка, посолить, взбрызнуть вином, оставить на огне до его испарения, добавить томатный соус, мясной бульон и зеленый горошек. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 45 минут. Если соус слишком концентрированный, добавить горячей воды.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: