Что почём
Вот и лето прошло, словно и не бывало. Холодно в доме, отопление еще не включили. Хочется согреться изнутри, оставаясь при этом трезвым. И лично я смертельно затосковал по густому и наваристому гороховому супчику.
Такому, чтоб за версту источал упоительный аромат многочисленных копченостей. Чтобы охотничьими сосисками шибало от него, ветчинами и сервелатами, копченой грудинкой, бужениной и пастромой. Чтобы был он продернут мелкой оранжевой рябью любовно нашинкованной морковки. Чтобы все изобильные копчености были нарезаны толстой соломкой и тщательно протушены с луком, и чтобы лука было много Ну и так далее, по щедрому известному трафарету.
Для того чтобы устроить такой
Таким вот образом основу будущему супчику мы заложили. Теперь отправляемся за горохом. Пакет весом в 900 г (ох уж эти нынешние хитрости торговли, когда товар весит не привычный килограмм или полкило,
Есть у гороха одно неудобное свойство вызывать в человеческом организме явления, культурно именуемые метеоризмом. Евгений Евтушенко писал проще: «Прет купец, треща с гороха». Интересно, что немцы, люди нестыдливые, горох обожают. Он широко культивировался еще в Древней Германии и был, если верить хроникам, любимым кушаньем Карла Великого, предпочитавшего всем прочим деликатесам гороховый суп с мозгами и яйцами.
Во Франции XVI века горох, поджаренный на свином сале, подавался за столом и у короля, и у простого гражданина. Горох обожали и другие европейские народы, в том числе и славяне. В России (и в Испании) одним из наиболее лакомых народных кушаний считалась гороховая похлебка с ветчиной. В России горох стал известен задолго до образования государства. Один из героев старинных русских преданий богатырь Покатигорошек родился, по легенде, от горошины, съеденной его матерью. То есть, можно, оказывается, залететь от горошины. А когда говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой древности Достоверно известно, что горошница была излюбленным блюдом царя Алексея Михайловича.
Кроме обычного гороха, существует, как известно, выведенный позднее сладкий зеленый горошек его появление относят к XVI веку. Первыми производителями такого горошка были голландцы, продававшие его чуть ли не на вес золота, как редчайший деликатес.
По мнению некоторых знатоков, горох желательно употреблять в пищу вместе с продуктами, содержащими животный белок, поскольку белок в горохе и вообще в бобовых не полный. Как говорят специалисты, именно на этом принципе основаны все самые популярные кулинарные рецепты, уходящие корнями в глубокую древность. Установлено, что горох практически не вызывает аллергии, поэтому ученые некоторых стран разрабатывают сегодня детское питание на основе зеленого горошка для малышей, которые не переносят молока. Такое питание станет хорошей альтернативой распространенным сегодня соевым продуктам, полагают специалисты. И еще. Согласно последним исследованиям, горох замедляет старение клеток. Есть данные, что некоторые косметические фирмы Западной Европы уже приступили к созданию «гороховых» кремов, призванных продлить молодость кожи.
Но хватит о горохе. Вот фрукты и овощи. Цены, в рублях за килограмм, следующие:
апельсины
А вот результаты пробежки трусцой по базару с остановками то тут, то там и относительно бессистемным фиксированием цен на разные продукты.
Сахар 25 рублей за килограмм, литр клюквы 70, живые раки
И у скотины, как видите, мозги отнюдь не самое дорогое. Хотя жареные мозги деликатес. И подавали их в русских трактирах (см., например, «Муму» Тургенева) непременно с зеленым горошком. Так что разговор о горохе оказался красиво закольцован у нас неожиданной концовкой. Какой базар?!
Говяжьи мозги с зелёным горошком
Мозги 800 г, зеленый горошек 500 г, сливочное масло 80 г, лук репчатый 1 шт., белое сухое вино, очищенные помидоры или томатный соус 250 г, мясной бульон, соль.
Мозги, очищенные от пленок и обваленные в муке, и лук обжарить в сливочном масле или маргарине до золотистого оттенка, посолить, взбрызнуть вином, оставить на огне до его испарения, добавить томатный соус, мясной бульон и зеленый горошек. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 45 минут. Если соус слишком концентрированный, добавить горячей воды.