Новосибирск 8.8 °C

Краса осени

18.09.2008 00:00:00

Это калина, невероятно красивая и весной во время цветения, и сейчас

Когда убирать калину? Вначале вкус ягод горьковато-кислый, а после первых морозов они становятся кисло-сладкими, ароматными. Уборку проводят поздней осенью, срезают целые кисти вместе с плодоножками, их можно долго хранить на балконе или в другом холодном месте, при этом они не теряют своих полезных свойств.

Многие убирают калину уже после первых морозцев, когда ягоды чуть подмерзнут, а потом хранят кистями всю зиму также на балконе. Кто-то и зимой наведывается на участок и собирает алые кисти.

Ягоды калины содержат большое количество витаминов, органические кислоты, пектины, микроэлементы марганец, цинк и др. Из них можно приготовить множество приятных и целебных заготовок: соки, компоты, кисели, варенье, повидло. Если засыпать ягоды сахаром один к одному, то можно хранить их в холодильнике до трех месяцев. Но многие предпочитают не портить полезную ягоду сахаром.

Лекарственным сырьем служат почти все части растения. Кору заготавливают ранней весной в период сокодвижения, когда вырезают загущающие ветви. Измельчают, сушат на открытом воздухе. Ее отвар — столовая ложка размельченной коры на стакан кипятка, настоять два часа в термосе, процедить. Применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при внутренних кровотечениях. Теплый отвар плодов с мёдом помогает при простуде, кашле. Свежие ягоды и настои из них полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудка, при гипертонии, бессоннице. Соком ягод хорошо полоскать горло при ангине, заболеваниях десен, протирают кожу при угревой сыпи. Витаминный чай из плодов и цветков калины обладает общеукрепляющим и успокоительным действием.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: