Это калина, невероятно красивая и весной во время цветения, и сейчас
Когда убирать калину? Вначале вкус ягод
Многие убирают калину уже после первых морозцев, когда ягоды чуть подмерзнут, а потом хранят кистями всю зиму также на балконе.
Ягоды калины содержат большое количество витаминов, органические кислоты, пектины, микроэлементы марганец, цинк и др. Из них можно приготовить множество приятных и целебных заготовок: соки, компоты, кисели, варенье, повидло. Если засыпать ягоды сахаром один к одному, то можно хранить их в холодильнике до трех месяцев. Но многие предпочитают не портить полезную ягоду сахаром.
Лекарственным сырьем служат почти все части растения. Кору заготавливают ранней весной в период сокодвижения, когда вырезают загущающие ветви. Измельчают, сушат на открытом воздухе. Ее отвар столовая ложка размельченной коры на стакан кипятка, настоять два часа в термосе, процедить. Применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при внутренних кровотечениях. Теплый отвар плодов с мёдом помогает при простуде, кашле. Свежие ягоды и настои из них полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудка, при гипертонии, бессоннице. Соком ягод хорошо полоскать горло при ангине, заболеваниях десен, протирают кожу при угревой сыпи. Витаминный чай из плодов и цветков калины обладает общеукрепляющим и успокоительным действием.