Новосибирск -0.8 °C

Капуста: последняя в очереди на уборку

02.10.2008 00:00:00

Капусту сейчас выращивают разную — цветную, брокколи, савойскую, краснокочанную, но все же для русского человека всегда была ближе белокочанная.

Что такое кочан, известно, но все ли знают, что, по сути, это разросшаяся верхушечная почка. И употребляем мы ее в любом виде — сырую свежую, вареную, жареную, квашеную. Теперь капуста в кочанах хранится довольно долго, выведены новые сорта, да и хранилища приспособлены. Так что заквасить капусту можно в любое время. Но все же по традиции запасы кислой капустки делаются с осени.

Для квашения более пригодна капуста средних и поздних сортов. Но некоторые сорта заквашивают не сразу, а после того, как кочаны отбелятся в хранилище. Для квашения отбирают здоровые плотные кочаны.

Если вы опоздали с уборкой или вдруг внезапно резко подморозило, то замороженную капусту тоже можно квасить, но после предварительного оттаивания. Правда, хранится она непродолжительное время и не хрустит.

Когда же убирать? Уже все в огороде перекочевало в закрома, уже и грядки вскопаны, и листья на деревьях частично облетели, а капуста все стоит. И даже растет, наливается соком, набирается витаминов, хрусткости. Кочаны срезают, когда они достигают соответственной сорту величины и плотности.

Уборкой надо заниматься в сухую погоду, после первых незначительных заморозков. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию вилков. Но не следует и запаздывать, так как кочаны быстро лопаются и стрелкуются.

Капусту поздних сортов, предназначенную для хранения, оставляют на грядке в зависимости от температуры, даже до середины октября, так как в холодную осеннюю погоду она продолжает интенсивно расти.

Нельзя подвергать кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, кочаны должны оттаять на корню. Если капусту убирали во влажную погоду, перед закладкой на хранение ее нужно просушить. Ни в коем случае нельзя оставлять на солнце убранную продукцию, иначе она потеряет много влаги и завянет.

Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыжками внутрь, с условием вентиляции воздуха при температуре 0–1°С и относительной влажности 95 процентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: