Капусту сейчас выращивают разную цветную, брокколи, савойскую, краснокочанную, но все же для русского человека всегда была ближе белокочанная.
Что такое кочан, известно, но все ли знают, что, по сути, это разросшаяся верхушечная почка. И употребляем мы ее в любом виде сырую свежую, вареную, жареную, квашеную. Теперь капуста в кочанах хранится довольно долго, выведены новые сорта, да и хранилища приспособлены. Так что заквасить капусту можно в любое время. Но все же по традиции запасы кислой капустки делаются с осени.
Для квашения более пригодна капуста средних и поздних сортов. Но некоторые сорта заквашивают не сразу, а после того, как кочаны отбелятся в хранилище. Для квашения отбирают здоровые плотные кочаны.
Если вы опоздали с уборкой или вдруг внезапно резко подморозило, то замороженную капусту тоже можно квасить, но после предварительного оттаивания. Правда, хранится она непродолжительное время и не хрустит.
Когда же убирать? Уже все в огороде перекочевало в закрома, уже и грядки вскопаны, и листья на деревьях частично облетели, а капуста все стоит. И даже растет, наливается соком, набирается витаминов, хрусткости. Кочаны срезают, когда они достигают соответственной сорту величины и плотности.
Уборкой надо заниматься в сухую погоду, после первых незначительных заморозков. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию вилков. Но не следует и запаздывать, так как кочаны быстро лопаются и стрелкуются.
Капусту поздних сортов, предназначенную для хранения, оставляют на грядке в зависимости от температуры, даже до середины октября, так как в холодную осеннюю погоду она продолжает интенсивно расти.
Нельзя подвергать кочаны подмораживанию. Если
Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыжками внутрь, с условием вентиляции воздуха при температуре