Новосибирск 6.3 °C

Денис Инкин: «Я справился!»

07.10.2008 00:00:00

— Честно говоря, после завершения боя не знал, радоваться или нет, настолько он получился тяжелым, — рассказывает Денис Инкин. — Хотя сложнее было подготовиться к бою. Зунига — серьезный соперник. И мой тренер Владимир Цыганцов подчеркивал это.

Фото Оксаны МАМЛИНОЙ

Для меня это был очень важный поединок, поскольку он был титульным. Я год не боксировал, так как несколько раз переносились мои поединки с Карлом Фрохом. Не знаю, поймут ли болельщики, что такое не выходить на ринг 8–10 месяцев… На самом деле для профессионального спортсмена это огромный промежуток, и настраиваться на новую встречу очень сложно. Сидеть на диване можно было долго, но все же хотелось боксировать.

Эта встреча была важна для меня еще и потому, что бой был титульный. И, когда тебе дают такой шанс, им нужно пользоваться. Я впервые за долгие годы своей профессиональной карьеры почувствовал радость, оттого что мне дали возможность биться за титул. В жизни, как и в спорте, все взаимосвязано. Если ты по жизни порядочный человек, то и на ринге себе не изменишь.

— Первоначально вы должны были боксировать с Фрохом. Откуда возник Зунига?

— Действительно, мой бой с Карлом переносился два раза из-за травм, то моих, то Фроха. Когда стало понятно, что поединка не будет, стали искать нового соперника. Не скажу, что был рад или огорчен этим фактом. Сам испытывал серьезные проблемы со здоровьем, болела спина. Лечился в ЦИТО — не помогло, попробовал средства народной медицины. В итоге к поединку был готов.

— Знали, с каким серьезным соперником вам предстоит встречаться?

— Естественно, просматривал все видеозаписи боев Зуниги, которые были под рукой. На самом деле, «без дураков», колумбиец — приличный боксер. Я посмотрел, за счет чего он выигрывал, и постарался нейтрализовать его. Зунига — хитрый боксер, он вытягивает на себя соперника и потом бьет. И еще одно важное его качество — он не дает возможности «сачковать» своим соперникам.

Смотря поединки Зуниги, сразу отметил, что легкой жизни не предвидится. Колумбиец — чемпион мира в весе до 72 килограммов. Как мы уже говорили, изначально я должен был боксировать с Фрохом. Мне казалось это более простым вариантом, поскольку мне ближе европейская школа бокса. С американцами боксировать сложнее. Но все равно я выиграл.

— Вашим соперником должен был быть Джо Кальзаге. Однако он отказался от боя. Почему?

— Вопрос не ко мне. Если дозвонитесь до Кальзаге, спросите у него или у его агента. Профессиональный бокс сегодня напоминает шоу-бизнес. Права качают агенты спортсменов, которые на организации боев делают очень неплохие деньги. Боксеры, в принципе, одни и те же. Только агентов у них огромное количество. Еще раз повторюсь, большой бокс — большой бизнес, и ничего с этим не поделаешь.

— Вы стали чемпионом по одной версии, но наверняка хотите стать абсолютным чемпионом?

— Ой, тут можно столько поговорок произнести. Конечно, хочется быть абсолютным чемпионом. Если не стучаться в дверь, то лучше в нее не заходить. Я бы хотел сказать о другом. Главным было — выиграть титул. С этим я справился. Хотя было тяжело. Как я уже говорил, были проблемы со здоровьем.

Вопрос стоял так: выйду ли я вообще на бой. Дело в том, что после всех травм задумывался об окончании карьеры. Думал, зачем я жду этот бой, ведь, вроде бы, мне ничего не светит. Но потом, подлечившись, понял, что еще на что-то способен. В спорте главное — терпение. Я перетерпел и был за это вознагражден титулом.

— Ваш следующий поединок с кем?

— Пока не знаю. Сейчас мне хочется отдохнуть по-человечески. Год я готовился к этому поединку, он отнял у меня много сил. Так что пока не хочу даже задумываться о следующем сопернике.

— Куда собираетесь поехать отдыхать?

— Разберемся вместе с семьей. Хочу сказать огромное спасибо своей супруге, которая еще терпит меня. В Германии она была на моем поединке и, по-моему, переживала больше меня. И когда рефери поднял мою руку, я показал жене «викторию». Сам мало что понимал, но знал, что она ждала моей победы, поэтому этот знак означал как победу, так и любовь.

— Жена и дочка недовольны, что вас долго не бывает дома?

— Не без этого. Да я и сам все это прекрасно понимаю. Но что поделаешь, если профессиональный спортсмен?! Супруга тоже все понимает и поддерживает меня. Не знаю, что бы я делал, если бы она не была со мной рядом.

Я же упрямый Козерог по знаку. Но жена терпит и это. Я вижу, как она старается спрятать свои слезы, когда я отправляюсь на очередной сбор или бой. И я понимаю, что для нее мои победы — больше ее. Если можно через вашу газету передать ей привет, как в известной передаче, то хочу сказать, что я безумно люблю свою жену и дочь.

— Вы живете на две страны — Россию и Германию. Где собираетесь обосноваться после бокса?

— Конечно же, в России. В Германии хорошо, там мой клуб, мне созданы прекрасные условия. Но Родина есть Родина. И я ни на что не променяю Россию. Немцы предлагали мне хорошие варианты, однако я от них отказался.

— Недавно завершилась Олимпиада. Что можете сказать о выступлении российских боксеров?

— Честно говоря, мало видел поединков, поэтому не могу говорить в целом о выступлении команды. Две золотые медали — нормальный результат, но могли добиться и большего. Давайте не будем забывать, что Олимпиада сегодня — не столько спорт, сколько политика. И это накладывает свой отпечаток на соревнования.

— Алексей Тищенко выиграл второе олимпийское «золото» и собирается продолжить любительскую карьеру. А Матвей Коробов после поражения ушел в профессионалы.

— Человеческий фактор… Каждый вправе сам решать для себя, когда и куда уходить. Я тоже в достаточно молодом возрасте ушел в профессионалы. Просто, «пролетев» мимо Сиднейской Олимпиады, подумал, что ждать еще четыре года смысла нет. И сегодня нисколько не жалею о своем решении уйти в профессиональный бокс.

— Задумываетесь о том, чем будете заниматься после окончания карьеры?

— На самом деле в профессиональном боксе — 30 лет это самый расцвет. Хотя отдаю себе отчет, что когда-нибудь придется заниматься другой деятельностью. Может быть, пойду на какие-то курсы. Возможно, займусь тренерской деятельностью, хотя дело это сложное и хлопотное. Одно дело быть действующим спортсменом, другое — тренером. В этой профессии нужно отбросить все свои старые привычки и соcредоточиться только на работе со своим воспитанником.