Необычное в привычном
Лето кончилось давно, осень на переломе к холодам, и садовые цветы, те, что с дач и огородов, практически исчезли на наших рынках. Разве что еще редко увидишь не подмороженные астры. И снова в фаворе розы от привозных издалека, до местных, из хозяйства «Цветы Сибири».
Роза императрица цветов. Ее любили, обожествляли, ей поклонялись, ее воспевали от сотворения мира. О розе существует столько сказаний, она играла такую великую роль в истории человечества, что об этом можно написать многие тома. В Рим роза была перенесена колонистами из Греции и прекрасно там прижилась, но получила совершенно иное значение. В Греции у богов роза служила символом любви и красоты, а у людей выражением веселой радости и глубокой печали. У римлян же во времена республики цветок этот считался символом строгой нравственности и служил наградой за выдающиеся деяния, а во времена падения Рима был символом порока и предметом роскоши, на который тратились безумные деньги.
В знаменитом обеденном зале Нерона, потолок и стены которого вращались во время пиршеств посредством особого механизма и изображали попеременно четыре времени года, вместо града и дождя на гостей сыпались миллиарды свежих розовых лепестков. По словам историка Светония, для каждого такого пира покупалось более чем на 180 000 рублей роз (в ценах царской России начала XX века).
Розы истреблялись в громадном количестве вообще на всех обеденных пиршествах римлян: не только каждый гость увенчивал чело, но розами украшались
В Россию роза впервые попала лишь в XVI столетии, это можно узнать из записок немецкого посла при русском дворе
О русалиях много упоминаний в разных старинных летописях, в том числе и у Нестора, который в летописи от 1067 года, восставая против всех языческих суеверий, говорит, что дьявол отвлекает людей от Бога «трубачи и скоморохи, гусльми и русальями». Празднества эти сопровождались плясками, музыкой и переодеваниями. Существует даже мнение, что и название русалок происходит от русалий, так как они, по народным поверьям, начинают выходить из воды поиграть начиная с Троицына дня и только тогда уже разгуливают по земле и живут в лесах на деревьях («русалка на ветвях сидит»).
Что касается самой розы, то как украшенье наших садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при Екатерине II. Н. Ф. Золотницкий в книге «Цветы в легендах и преданиях», необыкновенно популярной в России начала XX века, описывает курьезный случай.
Однажды в царствование Николая I генералу Клингену было поручено сопровождать мать государя, императрицу Марию Федоровну, в Царское Село. Прогуливаясь по парку, генерал был удивлен, увидев часового, стоящего с ружьем у совершенно пустого места на дорожке. Причину нахождения часового на этом посту генерал пытался выяснить у всех придворных, но никто не мог ответить все говорили только, что так полагается по регламенту. Справляясь
Приезжая время от времени в Царское Село и отправляясь почти каждый раз осматривать загадочное место, охраняемое часовым, генерал
Оказалось, что часовой этот был поставлен здесь по приказанию самой Екатерины II, которая, прогуливаясь как раз по саду, заметила великолепную только что распустившуюся розу и, желая поднести ее на следующий день в подарок одному из своих внуков, приказала приставить к ней часового, чтобы никто до этого времени не сорвал. На следующий день, однако, государыня забыла о розе, а часовой так и остался.
«Розовая» каша
На Руси из розовых лепестков в дворянских домах варили даже кашу! Приготовлялась она таким образом: брали свежие лепестки роз, месили тесто из яиц и картофельной муки, в тесто добавляли розовые лепестки. Все вместе месили и протирали через решето, затем сушили на солнце. Варили эту кашу на молоке. Она имела вид каши из саго, была вкусна и душиста.
Более подробный рецепт каши из роз помещен в журнале «Эконом» за 1841 год: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб из массы вышло густое тесто. Потом протрите тесто сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, вы получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».
Проходили годы, давно скончалась императрица, давно пропал и сам розовый куст, а часовые продолжали сменяться на том самом месте,
Фамилия Розанов, так часто встречающаяся в России, ведет свое начало также от розы. Известный петровский вельможа и первый русский канцлер граф Г. И. Головкин был страстным любителем садоводства, особенно роз. Для того чтобы разводить их, он устроил в своем подмосковном имении, селе Клевине Серпуховского уезда, великолепный розовый сад и для ухода за ним выписал даже из Англии особого садовника. Но один англичанин оказался не в состоянии управиться со всем сам, и в помощь ему дали несколько русских крепостных, среди которых один вскоре так навострился в уходе за розами, что перещеголял самого англичанина. Граф был от него в восторге, отпустил его и всю его семью на волю и приказал ему именоваться Розановым.
Варенье из лепестков розы
0,5 кг лепестков розы, 1 кг сахара (или меда), сок 1 лимона, стакан воды.
С красной или розовой розы собрать лепестки (они должны благоухать), мелко их нарезать, смешать с половиной сахара или меда и оставить пропитаться
Варенье можно сочетать и с яблоками. Тогда следует сначала сварить яблоки и на 1 кг положить 600 г сахара. Способ приготовления такой же. Соотношение яблок и лепестков розы произвольное.