Новосибирск -1 °C

Роза, русалка, Россия…

09.10.2008 00:00:00

Необычное в привычном

Лето кончилось давно, осень на переломе к холодам, и садовые цветы, те, что с дач и огородов, практически исчезли на наших рынках. Разве что еще редко увидишь не подмороженные астры. И снова в фаворе розы — от привозных издалека, до местных, из хозяйства «Цветы Сибири».

Роза — императрица цветов. Ее любили, обожествляли, ей поклонялись, ее воспевали от сотворения мира. О розе существует столько сказаний, она играла такую великую роль в истории человечества, что об этом можно написать многие тома. В Рим роза была перенесена колонистами из Греции и прекрасно там прижилась, но получила совершенно иное значение. В Греции у богов роза служила символом любви и красоты, а у людей — выражением веселой радости и глубокой печали. У римлян же во времена республики цветок этот считался символом строгой нравственности и служил наградой за выдающиеся деяния, а во времена падения Рима был символом порока и предметом роскоши, на который тратились безумные деньги.

В знаменитом обеденном зале Нерона, потолок и стены которого вращались во время пиршеств посредством особого механизма и изображали попеременно четыре времени года, вместо града и дождя на гостей сыпались миллиарды свежих розовых лепестков. По словам историка Светония, для каждого такого пира покупалось более чем на 180 000 рублей роз (в ценах царской России начала XX века).

Розы истреблялись в громадном количестве вообще на всех обеденных пиршествах римлян: не только каждый гость увенчивал чело, но розами украшались и все рабы-прислужники, все сосуды и чаши с вином; ими же был усыпан весь стол, а зачастую и пол. Венки для гостей были не просто сплетены из роз, а сделаны из розовых лепестков, которые в виде чешуи обвертывались вокруг обруча. Желая как можно более упиться запахом роз, некоторые патриции густо усыпали лепестками даже поверхность моря, отправляясь на галерах на прогулку, а во время одного из празднеств ими была даже усыпана поверхность целого Люцинского озера…

В Россию роза впервые попала лишь в XVI столетии, это можно узнать из записок немецкого посла при русском дворе в 1517–1526 годах барона Герберштейна «Rerum Moscovitarium Commentarii». Тогда садовые розы были достоянием лишь царского двора и отдельных сановников, народ же знал только дикий шиповник. Многие ученые, однако, предполагают, что празднуемая испокон веков у белорусов и украинцев «русальная седмица» произошла от римских розалий, которые сначала перешли к славянским племенам на Балканском полуострове, а оттуда уже и к нам. Седмица эта, ведущая свое начало от языческих времен, совпадает с праздником Святой Троицы, во время которой и теперь у балканских славян уцелел обычай бросать розы с церковной колокольни.

О русалиях много упоминаний в разных старинных летописях, в том числе и у Нестора, который в летописи от 1067 года, восставая против всех языческих суеверий, говорит, что дьявол отвлекает людей от Бога «трубачи и скоморохи, гусльми и русальями». Празднества эти сопровождались плясками, музыкой и переодеваниями. Существует даже мнение, что и название русалок происходит от русалий, так как они, по народным поверьям, начинают выходить из воды поиграть начиная с Троицына дня и только тогда уже разгуливают по земле и живут в лесах на деревьях («русалка на ветвях сидит»).

Что касается самой розы, то как украшенье наших садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при Екатерине II. Н. Ф. Золотницкий в книге «Цветы в легендах и преданиях», необыкновенно популярной в России начала XX века, описывает курьезный случай.

Однажды в царствование Николая I генералу Клингену было поручено сопровождать мать государя, императрицу Марию Федоровну, в Царское Село. Прогуливаясь по парку, генерал был удивлен, увидев часового, стоящего с ружьем у совершенно пустого места на дорожке. Причину нахождения часового на этом посту генерал пытался выяснить у всех придворных, но никто не мог ответить — все говорили только, что так полагается по регламенту. Справляясь в Санкт-Петербурге у высшего начальства, Клинген узнал лишь, что пост этот охраняют часовые уже более 50 лет и что в приказах только значится: «сохранять пост, находящийся в 500 шагах от восточного павильона».

Приезжая время от времени в Царское Село и отправляясь почти каждый раз осматривать загадочное место, охраняемое часовым, генерал мало-помалу заинтересовал этой загадкой всех, и даже саму императрицу. И вот однажды императрице удалось узнать следующее.

Оказалось, что часовой этот был поставлен здесь по приказанию самой Екатерины II, которая, прогуливаясь как раз по саду, заметила великолепную только что распустившуюся розу и, желая поднести ее на следующий день в подарок одному из своих внуков, приказала приставить к ней часового, чтобы никто до этого времени не сорвал. На следующий день, однако, государыня забыла о розе, а часовой так и остался.

«Розовая» каша

На Руси из розовых лепестков в дворянских домах варили даже… кашу! Приготовлялась она таким образом: брали свежие лепестки роз, месили тесто из яиц и картофельной муки, в тесто добавляли розовые лепестки. Все вместе месили и протирали через решето, затем сушили на солнце. Варили эту кашу на молоке. Она имела вид каши из саго, была вкусна и душиста.

Более подробный рецепт каши из роз помещен в журнале «Эконом» за 1841 год: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб из массы вышло густое тесто. Потом протрите тесто сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, вы получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».


Проходили годы, давно скончалась императрица, давно пропал и сам розовый куст, а часовые продолжали сменяться на том самом месте, где он когда-то рос. Но вскоре после разгадки тайны курьезный пост часового был отменен.

Фамилия Розанов, так часто встречающаяся в России, ведет свое начало также от розы. Известный петровский вельможа и первый русский канцлер граф Г. И. Головкин был страстным любителем садоводства, особенно роз. Для того чтобы разводить их, он устроил в своем подмосковном имении, селе Клевине Серпуховского уезда, великолепный розовый сад и для ухода за ним выписал даже из Англии особого садовника. Но один англичанин оказался не в состоянии управиться со всем сам, и в помощь ему дали несколько русских крепостных, среди которых один вскоре так навострился в уходе за розами, что перещеголял самого англичанина. Граф был от него в восторге, отпустил его и всю его семью на волю и приказал ему именоваться Розановым. И вот от этого-то садовника и ведет теперь свое начало большинство лиц, носящих «розовую» фамилию.

Варенье из лепестков розы

0,5 кг лепестков розы, 1 кг сахара (или меда), сок 1 лимона, стакан воды.

С красной или розовой розы собрать лепестки (они должны благоухать), мелко их нарезать, смешать с половиной сахара или меда и оставить пропитаться на 1–2 дня. Из оставшегося сахара (меда) и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, засахаренные лепестки розы и медленно варить до загустения варенья. В горячем виде варенье разлить в маленькие баночки, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном.

Варенье можно сочетать и с яблоками. Тогда следует сначала сварить яблоки и на 1 кг положить 600 г сахара. Способ приготовления такой же. Соотношение яблок и лепестков розы произвольное.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: