Новосибирск -3.3 °C

На Бога надейся…

06.11.2008 00:00:00

О причинах всемирного кризиса

Пишу вам очередное письмо, дорогая редакция, а с экрана телевизора всё сыплется: кризис, кризис. Одни панику нагнетают, другие успокаивают почти что библейскими словами из древнего Екклесиаста, сиречь царя Соломона: «Нет ничего нового под солнцем». Вот уж действительно, каких только кризисов мы не переживали. Пятнадцать лет тому назад в нашем селе думали: ну всё, конец нам, но, слава Богу, выкарабкались. Только вот нынче наши селяне этого кризиса сильно напугались, а то как же? Ведь они и кредиты в банках берут под посевную, и детям своим, что в город уехали, ипотеку гасить помогают. А мне, старой, покою не даёт вот какой вопрос: а отчего эти кризисы случаются? Наверное, и не только мне одной, так как наш батюшка в воскресной школе для взрослых зачитал нам одно письмо из книги святого Николая Сербского «Миссионерские письма». «Священнику К. о мировом кризисе» оно называется, и было написано несколько десятков лет тому назад.

Оказывается, слово «кризис» по-гречески означает «суд». И что раньше про все катаклизмы, в том числе и финансовые, говорили, что это «суд Божий», а теперь говорят — кризис. И есть в этом разночтении глубокая причина: ведь суд бывает за что-то, а кризис непонятно отчего вдруг появляется. А появляется он, если хорошо подумать, от греха — все хотят заработать как можно больше денег и потому пускаются во все тяжкие. Призвал нас батюшка жить и работать честно, чтобы личный «кризис» не заработать, и отпустил с миром. Мы по домам разошлись, а по телевизору вдруг услышала, что «международным финансовым спекулянтам не удастся пошатнуть финансовую систему России». Вот так и подтвердились слова святителя Николая Сербского — весь этот кризис от спекуляций финансовых.

А ещё по телевидению рассказали, что англичане в Интернете поместили электронную молитву Богу, чтобы Он защитил их от кризиса. Внук мой часть этой молитвы успел на магнитофон записать: «Господи, мы живём в тревожные дни, когда во всём мире растут цены, увеличиваются долги, банкротятся банки, сокращаются рабочие места, а хрупкая безопасность становится всё более эфемерной. Возлюбленный Господь, снизойди до нас в наших страхах и услышь нашу молитву, будь нам надёжной опорой среди зыбучих песков и светочем в темноте, помоги нам воспринять Твой дар умиротворения и направь наши сердца к истинной радости».

Послушала я эту молитву и задумалась: вот же люди, всё просят Бога, просят, а сами исправляться-то думают? Есть такая поговорка благочестивая: «На Бога надейся, да сам не плошай!» — то есть проси у Бога милости, но и сам не греши, исправляйся. Вот когда это люди поймут, то и жить будут лучше, и никаких кризисов не будет. Засим прощаюсь до следующего письма.

Баба Клава, НСО

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: