Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?! от 20.11.2008

20.11.2008 00:00:00

Знаете, я разочарован. Это по поводу статьи моей о хумусе в «базаре» на прошлой неделе. Там я сообщил рецепт, а о том, что получилось у меня на собственной кухне, не рассказал, поскольку процесс тогда еще не завершился.

Хумус — напоминаю — популярнейшее блюдо с Ближнего Востока, закусочная паста на основе гороха нут и кунжута. Так вот, получилось плохо. Это не то, что покупал я недавно в отпуске в израильских магазинах. Моя паста, сколько ни взбивал ее в мощном блендере, все же оставалась чуть крупитчатой, а по вкусу не уходила от первоосновы, более всего напоминая именно гороховое пюре… Ладно, истинного борца неудачи должны лишь закалять, буду пробовать другие варианты, до победы, и тогда сообщу вам резюме — формулу успеха.

А на дворе зима и кризис. Кто-то его еще не чувствует, кто-то уже хлебнул полной ложкой. У ресторана «Сибирская корона» рядом с моим домом повесили плакат: «Приглашаем на бизнес-ланч «Антикризисный«, цена — от 95 рублей». Смех смехом, а некоторых моих знакомых на работе сократили, других отправили в неоплачиваемые отпуска, третьим заморозили львиную долю зарплаты. Ну, по счастью, шарахнуло не по всем, посмотрим, что будет дальше… Кстати, вот реальная хохма. В выходные звонила из Москвы дочка с зятем, они там живут и пока не задеты финансовой стихией. Позвонили из машины, стоя в пробке и (делать все равно было больше нечего) болтали чуть ли не час. «Что вы сейчас с папой делаете?» — мимоходом спросила дочь под конец разговора. «Солим капусту», — ответила жена истинную правду… Возникла длинная напряженная пауза, затем дочь уже совсем другим, напряженным, «насморочным» голосом спросила: «Мамочка, скажи честно, у вас есть проблемы?» Зять, до того разливавшийся соловьем, вдруг аж зазаикался: «Мы же давно уговариваем вас переехать, сколько можно тянуть!..» С трудом убедили их, что солим капусту вовсе не от бедности, а потому что вкусно получается. И засолили-то, честно говоря, всего четырехкилограммовый вилок, а сколько было у детей переживаний…

Но для тех, кто на мели, капуста и впрямь спасение. На Центральном рынке килограмм — 8–10 рублей, а есть места в городе, где и 6–7 рублей цена на нее. Второй компонент, морковка, 15–20 рублей за кило. Продают же квашеную капусту на рынках по 40–60 рублей за килограмм. Вот, пожалуйста, одна из точек приложения пенсионерских сил. Уволят — пойду капусту квасить, она у нас и правда очень вкусная получается.

Как-то — согласно легенде — в порыве гнева бог плодородия и виноделия Дионис прилюдно палками побил фракийского царя. Гордый царь так горько заплакал от унижения, что его слезы покатились по земле, превратившись в сочные кочаны капусты. Археологи утверждают, что капусту заметили и полюбили еще в каменном веке! Древние египтяне за 600 лет до н. э. возделывали сей овощ, а чуть позднее эту культуру освоили греки и римляне. Древние египтяне подавали отварную капусту в конце обеда на сладкое. Ею, приправленной пряностями, потчевали дорогих гостей на богатых пирах, считая очень изысканным блюдом… В Германии, в Дортмунде, на могиле человека, который первым завез капусту в страну, высится скульптурное надгробие в виде кочана и благодарственные слова: «Человеку, который совершил подвиг».

В Интернете капустой завалены многие тысячи сайтов. Есть даже рекомендации некоего Дмитрия — как сделать бизнес на квашеной капусте. Автор привлек к делу бабушку и бодро утверждает, что бабушка с внуками в месяц производит и реализует 1,5 тонны продукта 4–5 сортов (классическая, с клюквой, с яблоками, красная капуста, с пряностями). Далее идет подробный ценовой расклад, а итог его — доход в 15 тысяч рублей в месяц. Но венец интернетовского капустника — крик души неизвестной невестки, снабженный заголовком: «Можно ли заставить свекровь не квасить капусту?! Вонища какая!!»

Но отвлечемся от капусты, глянем, почем сегодня другие овощи и фрукты на Центральном рынке (в рублях за килограмм). Цветная капуста — 60–100, свекла — 17–25, редька черная — 25–40, болгарский перец — 35–80, баклажаны — 50–80, лук — 20, огурцы — 40–100, помидоры — 40–100, кабачки — 30, картошка — 17–25, чеснок — 70… Апельсины — 45–60, грейпфруты — 70–80, мандарины — 50–90, яблоки — 35–60, айва — 100, груши — 45–100, виноград — 70–100, арбузы — 25–40, дыни — 100, бананы — 30–40, гранаты — 120–150, хурма королек — 50–80.

Отличная свежая баранина, задок и антрекоты — 170 рублей за килограмм, свиные и говяжьи языки — 150 и 280–300. Говядина: грудинка и соколок — 120–130, печень — 110, мясо на фарш — 120, передние лытки — 75–80. Свинина: мякоть — 200–220, бочок — 140–150, антрекоты — 180–200, передние лытки (рульки) — 70–90. Бройлерные куры — 105. Десяток яиц в павильоне — 37–39, в уличном киоске — 26–36. Свежие судаки — 200 крупные, 80 — мелкие.

Теперь возвращаемся к капусте, зеленому другу. Для меня ее ценность еще и в том, что она, низкоуглеводная, хороша для кремлевской диеты — и свежая, и тушеная, и квашеная. Очень люблю капусту в сливках. Кочан режешь на крупные куски, чтобы удобно входили в кастрюлю, варишь минут 10–15, слив воду и остудив, режешь мелко, кидаешь в сковородку в растопленное сливочное масло, заливаешь сливками и дотушиваешь до готовности, в конце добавляя немного муки, разведенной холодной водой. Пропорции: 1,2–1,5 кг капусты, 90 г (полпачки) сливочного масла, 300–400 мл 10%-ных сливок, 2 ст. л. муки, соль и сахар по вкусу. Нежно и диетично.

Квасят капусту во многих странах, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Россияне съедают капусты, например, в семь раз больше, чем американцы.

В прежние времена заготовка капусты на зиму была столь важным делом, что в деревнях обычно приурочивалась к религиозному празднику Воздвижения. Несколько вечеров после этого праздника девушки собирались по очереди в разных домах, чтобы рубить и солить капусту, после чего хозяева выставляли им угощение… Интересно, что, кроме России, квашеную капусту в ее традиционном варианте любят в основном в странах Восточной Европы и Германии. Утонченным французам больше по вкусу капуста-провансаль, сдобренная маринованными ягодами и фруктами. А вот в Англии и США белокочанную капусту квасить не принято, там вообще предпочтение отдают другим разновидностям этого овоща — брюссельской капусте и брокколи. Ну, ясен пень, англосаксы, что они там вообще понимают! Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.