На Писаревском рынке (угол улиц Писарева и Семьи Шамшиных) не был я более полугода. Цены растут, конечно, но многие продукты покупать здесь выгодно, как и встарь.
Причем запомнился мне Писаревский рынок по предыдущим визитам почти пустым, особо не обремененным покупателями, поскольку выпадали мои посещения на будни, на «неурочное» время. А вот в минувшую субботу около часа дня народу на Писаревском рынке было полно, торговля шла весьма и весьма оживленно.
Выбор овощей и фруктов на Писаревском меньше, чем на крупных новосибирских рынках, и они, как правило, несколько дороже, свежего мяса нет вообще, а вот замороженные мясо и рыба и полуфабрикаты из них представлены в огромном количестве.
Куриные окорочка (есть США, есть российские)
Но больше всего на Писаревском рынке рыбы и полуфабрикатов из нее. От просто замороженных тушек до всяческих балыков. Вот нынешние цены. Мороженая семга
Особняком стоит акула. На нескольких киосках сверху, отдельно висят ценники: «Акула тушка 320». Ничего себе «тушка», если вспомнить фильм «Челюсти» и иже с ним. Хотя и совсем мелких акул, размером с горбушу, сколько угодно. У нас в Новосибирске в продаже акулье мясо появилось уже довольно давно в небольших количествах и в продвинутых магазинах,
Мне доводилось есть акулу четырежды много это или мало, не знаю, для сибиряка, может, и не мало. Один раз в нашем ресторане «Мао» в ароматном соусе, с жареными орешками кешью, лимонами и вишней. Второй и третий в нашем же ресторане «Якитория» с интервалом в пару лет. Там, помню, в «выдолбленной», освобожденной от мякоти половинке немалого ананаса горкой возвышалась разноцветная начинка из крупных кубиков желтоватого, цветом почти как тыква, акульего мяса, очень мягкого и нежного, а на вкус, очень условно, похожего на гибрид семги с палтусом. Вот тут, как говорится, обнять и плакать! Вкусно изумительно, клянусь, как персонажи пиратских романов, брюхом акулы! Теперь понятно, почему человек, лицемерно снимая фильмы
Четвертый раз случился во Вьетнаме, там я ел суп из крабов и акульих плавников, и не скажу, что сильно «потащился». Мутноватая белесая взвесь из крабовых волокон, излишне жирная к тому же. Съедобно, но не более того. Но я утешил себя тем, что рецепт, вероятно, был плохой или повар неопытный.
Мясо акулы очень вкусное и нежное, но в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака
Жители Кореи, Китая и Японии едят акулье мясо с незапамятных времен. Возможно, нигде на свете акул не потребляют в таком количестве, как в Японии; ежегодный улов акул исчисляется там миллионами тонн. Из акульего мяса более низкого качества делают рыбные хлебцы под названием камабоко. Каждый год в Японии поступает в продажу четыреста двадцать тысяч тонн камабоко. Кроме того, акулье мясо продается в свежем и консервированном виде. Одни из самых распространенных консервов копченое акулье мясо в соевом соусе. Но его я в Новосибирске пока не встречал. Как и хлебцы камабоко
Акула
1 кг акульего мяса, 0,5 булки белого хлеба, 0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. оливкового масла, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 щепотка шафрана, соль, молотый перец по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне