Новосибирск 3 °C

Команда молодости нашей…

11.12.2008 00:00:00
Легендарный российский хоккеист Сергей Стариков отметил юбилей.

Стариков — заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), серебряный призер Олимпийских игр 1980 г., трехкратный чемпион мира (1979, 1983, 1986), пятикратный чемпион Европы (1979, 1983, 1985, 1986, 1987), десятикратный чемпион СССР (1980–1989), обладатель «Кубка Вызова» 1979 г., третий призер Кубка Канады — 1984. Сегодня Сергей Викторович работает в тренерском штабе новосибирской «Сибири». Накануне юбилея Стариков поделился своими воспоминаниями и рассказал о своей нынешней команде.

— Совсем недавно в Москве вас чествовали перед матчем «Сибири» с ЦСКА. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой церемонии.

— В этот день во Дворце спорта ЦСКА торжественно подняли свитер с моей фамилией, учитывая заслуги хоккеиста Старикова перед клубом. Именно там я состоялся как игрок и провел большую часть своей игровой карьеры. С детских лет ЦСКА был моим любимым клубом.

С одной стороны, здорово, что такой сюрприз мне приготовили классный, а с другой — жалко, что я ничего не знал об этом и даже жену не пригласил. Она бы с удовольствием в Москву прилетела и поприсутствовала. Мы ведь с ней вместе два года там работали (в «Русских пингвинах» — совместном проекте ЦСКА и «Питтсбурга»), когда я уже закончил играть.

Трогательно так было. Виктор Васильевич Тихонов рядом стоял, подбадривал. Зал очень тепло реагировал, когда диктор перечислял все мои титулы и регалии.

— Кто из бывших партнеров там присутствовал в этот вечер?

— Не считая моих коллег, естественно, Слава Быков, а также Александр Герасимов, Миша Васильев, Сергей Бабинов… Был и Владимир Яковлевич Лутченко (он мне как крестный отец), от которого ко мне перешел в команде третий номер. Начинал-то я в ЦСКА под четырнадцатым. А когда Лутченко заканчивал играть, я подошел к нему и, следуя традиции, попросил себе его номер. Еще раньше под ним играли Иван Трегубов и Эдуард Иванов — легенды армейского клуба. И он напутствовал меня: «Ладно, Серега, давай, я верю, что ты будешь достойным нашим продолжателем». Точно так же перешел в свое время номер к Славе Фетисову от Александра Гусева, а к Леше Касатонову от Геннадия Цыганкова.

— Вы много раз становились чемпионом страны, мира, Европы, дважды побеждали на Олимпиадах. Какая награда самая памятная и ценная из всех?

— Пожалуй, это олимпийское золото 1984 года. Потому как на предыдущей Олимпиаде мы выступили неудачно, стали вторыми. Проиграли американцам, и в одном из голов я там поучаствовал не с лучшей стороны. Кстати, когда я позднее снова приезжал в Лейк-Плэсид, там постоянно крутили фрагменты этой игры! И после того меня два года вообще в сборную не приглашали. И только в 1983-м я попал на чемпионат мира, причем совершенно неожиданно. Тогда просто Владик Третьяк сказал тренерам: «Делайте что хотите, но мне нужен этот защитник!» Для меня это стало полной неожиданностью, ведь буквально накануне я играл на турнире вторых сборных в Ленинграде. Тот чемпионат, проходивший в Германии, мы выиграли, хоть и не слишком легко. Так вот, год спустя в Сараево меня на Олимпиаде здорово трясло, я до сих пор все наши игры там помню едва ли не по минутам! Очень тяжелым был решающий матч с чехами, который мы выиграли 2:0. Да, то золото самое дорогое. Хотя немало было еще и до, и после того ответственнейших турниров.

— В 1989 году вы уехали играть за океан. Какие воспоминания об этом этапе карьеры остались?

— Да какие там воспоминания? Мы были первыми, и на нас соответственно смотрели там широко открытыми глазами. Они, как мне кажется, очень нас боялись и в то же время уважали как игроков. Пожалуй, так сейчас себя Ягр здесь чувствует, как мы тогда. В то время у нас был очень сильный хоккей, и мы это подтверждали. Но и для себя открыли много нового. Как там в хоккее всё отлажено, отработано и отрегулировано.

— Почему, на ваш взгляд, сборная России не добивается таких успехов, как это удавалось в ваше время сборной СССР?

— Конечно, у нас было определенное преимущество: практически все тройки и пятерки наигрывались в клубах. Как правило, три звена в сборной было из ЦСКА, как и вратарь, и две с половиной пары защитников. К ним добавляли тройку из «Динамо» или из «Спартака» и отдельных игроков откуда-нибудь из «Крыльев» или горьковского «Торпедо». Отсюда в коллективе была великолепная сыгранность.

А теперь посмотрите: есть звезды первой величины — Овечкин и Малкин. Именно под них надо строить команду, а как это делать, если они оба у нас не играют?

Да, индивидуально они очень сильны, но такой сыгранности с партнерами, как у нас в свое время, у нового поколения нет. В ЦСКА я с закрытыми глазами мог отдать пас, потому что прекрасно представлял, где, к примеру, находился мой партнер Игорь Стельнов. В стандартных ситуациях мы затрачивали куда меньше сил и энергии.

Жаль, не стало сейчас такой команды, как вторая сборная. Нынешнему поколению игроков очень не хватает международного опыта. Финны, чехи, шведы, американцы, канадцы все-таки играют немного в другой хоккей. А мы, варясь в своем соку, не можем прогрессировать. Вот почему у нас хорошо смотрится Тарасенко? Потому что он стал играть на международном уровне, пусть даже на юниорском. И там уже приобретает определенные навыки, имеет представление о том, как они играют.

— Как вы стали тренером «Сибири»?

— Мы с Андреем Хомутовым все прошлые годы созванивались, когда он жил и играл в Швейцарии. Поздравляли друг друга с праздниками. А когда в этом году в апреле встретились с ним на 50-летии Фетисова, то он поинтересовался, готов ли я поработать вместе с ним в Новосибирске. Потом он еще раз позвонил мне и уже конкретно спросил, поеду я сюда или нет, на что я ответил согласием.

— Чем занимались до приезда в Новосибирск?

— Живу я в Нью-Джерси, в небольшом городе Гринбруке (что в переводе на русский означает «зеленый ручей»). У меня там есть свой детско-юношеский хоккейный клуб. Уезжая, оставил его своему партнеру, передал все права на него.

— Как вам команда, в которой вы теперь работаете?

— Мне очень нравится отношение наших игроков к делу и их самоотдача. Вот сейчас вернулись из поездки без набранных очков, а нам даже некому предъявить претензии. Настолько все ребята отдавались игре. Даже не на сто процентов, а больше. Где-то нам просто не везет, где-то случаются досадные ошибки технического плана. Как, например, обидное удаление Лапина на последних минутах матча в Чехове.

— Раз есть старание и желание, то рано или поздно придет и результат.

— Конечно, только хотелось бы, чтобы быстрее и сразу. Дело в том, что в России очень не любят ждать. В той же Канаде и Америке люди более терпеливы. Питерский СКА провалил начало сезона, и тут же полетели критические стрелы в адрес Смита: «Барри, тебе пора домой!». Как так, он же классный тренер?! Нисколько не удивлюсь, если он со своей командой выиграет чемпионат. В Омске тоже начались нападки на Флеминга, и никто не хочет думать, что у них в лазарете сразу восемь основных игроков.

Уверен, они еще вернут все свои очки. Просто не надо нервировать тренеров и игроков. А у нас в «Сибири» мне абсолютно некого упрекнуть, все рубятся и бьются. Посмотрите, как они ложатся под шайбу! Даже мы так в свое время не играли. Иногда просто страшно становится. Равнодушных в команде нет!