Новосибирск 4 °C

Кому это выгодно?

23.02.2001 00:00:00

 Почему не стоит пользоваться контрабандным программным обеспечением? Замечательно, что в нашей стране приняты законы, защищающие права владельцев интеллектуальной собственности. Плохо, что они не исполняются. А потому сегодня на рынке или в ларьке по торговле компакт-дисками можно по цене "80 руб. за кг" купить любое ПО. Причем на таком компакт-диске будет не одна, а до нескольких десятков программ по данной теме. Стоимость такого обеспечения, будь оно лицензионным, может превышать сотни тысяч долларов США.

Кто-то скажет, что это хорошо. Поскольку наши неотягощенные свободными денежными средствами инженеры могут дешево купить продукты, на которые при прочих равных условиях им ни в жизнь не заработать. Лицензионные программы достаточно дороги. Позволить себе такое удовольствие могут не все предприятия, не говоря уже о "физиках". Но мы попытаемся взглянуть на проблему иначе, с неортодоксальной точки зрения.

Где отечественные разработки? Лет 10 назад, когда ПО только стало появляться на отечественном рынке, здесь примерно одинаково присутствовали разработки как отечественного, так и иностранного производства. Парадоксально, но факт - в те "давние-давние годы" отечественные прикладные разработки были намного лучше зарубежных аналогов. Иностранные программы, конечно, выгодно отличались надежностью работы, добротным интерфейсом, красивыми средствами визуализации. Но математический аппарат был хуже аналогичных российских программ. Однако со временем ситуация изменилась в худшую сторону.

Проблема в том, что все эти продукты делались нашими разработчиками на "голом" энтузиазме, без должного анализа рынка сбыта и расчета на расширенное воспроизводство. Конечно, интуитивно существовало понимание, что САПР нужны промышленности, но создать бизнес-модель оказалось по силам далеко не каждому. Вторая причина гибели отечественных разработок в том, что руководители предприятий оказались не готовы платить за несколько дискет с ПО, когда за те же деньги можно было купить хороший принтер, или, чего пуще, несколько рабочих станций. В результате на рынке покупалось то же самое, но без "защиты". Поэтому "черный рынок" оказался более востребован. Всего-то потратиться на снятие защиты с программ, тематически подобрать продукты и красочно оформить компакт-диски. При массовом сбыте дело себя оправдывает даже при небольшой норме прибыли. И последнее, но не менее важное, в результате торжества новых жизненных реалий много талантливых инженеров оказались на улице, переквалифицировались или занялись другим делом.

Почему так много проблем с русификацией? Традиционно иностранные разработчики уделяют внимание только тому, что приносит хороший доход. А пока доходы зарубежных производителей ПО на российском рынке стремятся к нулю, т.е. составляют десятые доли процента от их мировых доходов. Конечно, они осознают огромный потенциал российского рынка, но пока склонны выжидать. Например, компания Autodesk 10 лет вкладывала в развитие нашего рынка, но отдачи так и не дождалась. Поэтому в прошлом году она закрыла свой офис в России, сохранив сеть дистрибьюторов. Что касается перевода с английского на русский, то стоимость вывода на местный рынок может превысить возможные доходы от продаж. Отягощает проблему наличие огромного "черного" рынка нелегального ПО. Если в том же Китае государство активно борется с пиратством в области высоких технологий, то в России оно пассивно созерцает на усилия отдельных производителей по борьбе с контрабандистами и "черным" рынком. По информации независимых экспертов, общий объем легального программного обеспечения Autodesk в России не превышает 10% от всего ПО этой фирмы, используемого предприятиями, организациями и частными лицами. Доходит до того, что пиратский перевод появляется раньше и оказывается лучше "родного". А пока длится такое положение, отечественный рынок неинтересен для зарубежных производителей ПО.

Почему лицензионное лучше? Да потому, что "сверх покупки" покупатель приобретает целый комплекс услуг, связанных с ее эксплуатацией, гарантией, обслуживанием, т.д. Что должно обеспечивать долгий срок службы с минимальными инвестициями. Так же дело обстоит и с программным обеспечением. Отличить легальное от нелегального довольно просто - легальное ПО имеет соответствующую упаковку с реквизитами производителя, лицензионное соглашение, в котором оговорены права и обязанности пользователя и производителя, носитель, на котором записана программа, комплект рабочей документации и защиту. Что касается защиты, то компании часто прибегают ко всяческим уловкам и хитростям. Поэтому не надо думать, что если с ПО снята защита, то оно будет работать так же хорошо, как и "оригинал". Например, AutoCAD со снятой защитой зачастую "падает" в процессе эксплуатации, не может нормально выводить чертежи на бумажные носители, пропадает иконная панель и многое другое. Очевидно, что если вы делаете серьезную работу на таком ПО и ваша работа постоянно пропадает, то рискуете не сделать ее в срок с требуемым качеством со всеми отсюда вытекающими Но если на таком "софте" работает целый отдел, то это чревато провалом всего проекта в целом. Помните, покупая нелегальное программное обеспечение, вам придется со всем этим разбираться самостоятельно. Технической поддержки не будет. Выхода два - или скупить все лицензионные диски на базаре и выбрать лучший, либо купить лицензионное ПО и закрыть эту проблему навсегда.

Кроме того, имейте в виду, что ПО постоянно развивается. С постоянным усложнением задач пользователя усложняется интерфейс, расширяется область применения и возможности ПО. Поэтому перед началом работы обычно рекомендуется небольшой цикл обучения. Кто-то так "продвинут", что полагает, что сможет во всем разобраться сам. Однако не все так просто. Версии ПО развиваются, появляются новые возможности и команды, изменяется идеология программ. В стандартном учебном курсе производителя все это отражено. Но, работая с нелегальным ПО, вы можете об этом никогда не узнать, так же как о том, что работу, на которую вы только что потратили массу времени, можно было сделать за несколько минут. Поэтому излишняя загруженность специалистов, отсутствие обучения неизбежно ведут к потерям времени, а в конечном итоге, и денег.

Поэтому, покупая нелицензионное программное обеспечение, пользователь не только лишает себя права разобраться со всеми возможностями программы, но и теряет право получить грамотную техническую консультацию. Как правило, кроме официально определенных в лицензионном соглашении благ, легальный пользователь получает бесплатное информационное обслуживание о новинках рынка, получает пробные (ограниченные) версии программ, его приглашают на тематические выставки и конференции

Конечно, денег всегда не хватает. Тем более на инвестиции в программное обеспечение. Однако давайте посчитаем, к чему привела экономия. 10 лет мы сознательно поощряли контрабанду; мы губили отечественные разработки и поощряли отставание в этой области; мы уничтожали свои инженерные и научные кадры; мы отодвинули развитие и внедрение новых технологий; мы отпугиваем иностранных разработчиков Так кому это выгодно?

Служба информации "WestPro"

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: