Новосибирск 10.4 °C

Илья Лагутенко: «К хит-парадамотношусь с юмором»

28.02.2009 00:00:00

Она приезжает к нам, пожалуй, чаще прочих, но зал клуба «Рок-Сити» был забит до отказа, и это притом что цены на билеты «стартовали» с восьмисот рублей, а «финишировали» в районе двух тысяч. Любят в Новосибирске «Мумий тролль»…

Песня всегда должна быть главной

На пресс-конференцию перед концертом лидер группы Илья Лагутенко пришел один. Скромно сел, улыбнулся и сказал, что «готов к атаке акул пера». «Атаку« начала специалист по связям со СМИ клуба «Рок-Сити» Анастасия Сербаева. Она представила лидера «Мумий тролля» новосибирским журналистам и сказала: «По традиции, первый вопрос задает газета «Вечерний Новосибирск».

— На днях в Интернете появилось интервью… начал я, но Илья Лагутенко сразу засмеялся и вставил реплику:

— Уже боюсь. Когда так начинается вопрос, жди подвоха, поскольку в Интернете часто такое про себя читаю, что волосы дыбом становятся.

— Как раз здесь ничего страшного нет. Интервью было с молодой певицей Татьяной Зыкиной, которая призналась, что мечтает спеть дуэтом с Ильей Лагутенко. Необычные дуэты сейчас популярны. Как вы относитесь к подобным проектам?

— Странновато отношусь, потому что здесь, в первую очередь, все зависит от песни и, конечно, от персоналий, с которыми приходится петь. Я не любитель петь дуэтами, хотя в моей практике они были. Больше десятка. Например, когда известный английский музыкант Марк Алмонд записывал так называемую «русскую пластинку», он выбирал самые интересные российские песни и исполнял их в дуэтах с нашими певцами и группами. Я тогда ему предложил исполнить романс Вадима Козина. Мне бабушка в детстве ставила пластинку с этим романсом. Так вот, он пел на английском, а я на русском. Очень интересная работа получилась. Вообще стоит сказать, что бывают дуэты, которые не получают широкой огласки. Я, кстати, говорю про песню с Татьяной Зыкиной. Лично я не уверен, что эта композиция будет часто звучать в эфирах радиостанций, а поскольку на нее нет клипа, то и на ТВ она не появится. Здесь все решает звукозаписывающая компания.

— Недавно вы участвовали в программе «13 злобных зрителей», и ваш клип стал победителем. При этом ваши песни регулярно участвуют в многочисленных хит-парадах. Подобные вещи как-то стимулируют ваше творчество?

— Передача про тринадцать злобных зрителей получилась, на мой взгляд, очень смешной. Во-первых, на нее пришел Филипп Киркоров со своей очередной протеже Ани Лорак и был уверен, что победит именно ее клип, а ее песня — вообще самая лучшая. Я давно так не смеялся: Филипп оказался в своем репертуаре. Жаль, что передачу сократили наполовину. Рассказывать ничего не буду, дабы не компрометировать коллег и «злобных зрителей». Но было забавно. Могу сказать, что ведущий проекта и руководители запутались в системе подсчетов голосов, причем настолько, что после голосования никто не смог понять, какой клип выиграл, а какой проиграл. Пришлось отдать первое место «Мумий троллю». А вообще к всевозможным хит-парадам я отношусь с юмором. Ведь телевидение и радио очень субъективно относятся к песням, и далеко не всегда хорошие композиции попадают в эти хит-парады.

— Как вы думаете, кто победит на очередном «Евровидении»?

— Я понимаю, почему мне в последнее время всегда задают этот вопрос. Мол, участвовал однажды, вот и отдувайся. Признаюсь: последние несколько лет я не слежу за этим конкурсом. Конечно, я в курсе, что в этом году «Евровидение» пройдет в России, что в прошлом победил Дима Билан, но лично мне не нравится эта массовая истерия, мне это неинтересно. Не то чтобы конкурс себя изжил, но в последнее время сложилась парадоксальная ситуация: в телевизионном конкурсе песни сама песня, как выяснилось, не главное. Главное — красочное выступление, со спецэффектами, фигуристами и скрипкой Страдивари. Я, естественно, утрирую, но суть проблемы, думаю, вам понятна. Я не понимаю этой концепции. Наверное, это выгодно и модно на сегодняшний день.

«Слушайте нас, и сами всё поймёте»

— Ваш новый альбом называется необычно: «8»…

— Не продолжайте, суть вопроса я понял. Действительно, название необычное, но вполне оправданное. Восьмого числа восьмого месяца восьмого года был записан наш восьмой альбом. Для любителей мистики можно сказать, что если перевернуть «восьмерку», то получится знак бесконечности. Словом, название альбома нас устраивает полностью и дает журналистам пищу для фантазии.

— И тем не менее группа осталась верна себе, сохранив свою «фишку»?

— Вот когда я начинаю об этом задумываться, начинаю размышлять о том, какая у нас «фишка», то понимаю, что не нужно этим заниматься. Наше творчество упирается корнями в 80-е годы, когда во Владивостоке собралось несколько пацанов с «игрушечными» гитарами. Играть было практически не на чем, да и играть мы толком не умели. Одни группы тогда копировали западную музыку, другие, как «Мумий тролль», решили так: мы будем делать свое, зато потом нас никто не обвинит в плагиате или подражании. Есть, конечно, у нас, своя «фишка», и не одна, но, думаю, словами ее не объяснить. Слушайте нас, и сами все поймете.

— В английском частном зоопарке в вашу честь назвали тигра. Следите за его судьбой?

Все-то вы знаете. Я, кстати, об этой истории узнал из Интернета. Оказывается, английские дети провели исследование, узнали, что я являюсь попечителем фонда защиты тигров на Дальнем Востоке, им понравилось мое имя — Илья, и они назвали так своего тигра. В апреле мы с группой поедем туда, и я познакомлюсь со своим тезкой.

— Очередная пластинка «Мумий тролля» не за горами?

— Недавно мы вернулись из Америки. Скоро в США выйдет необычная пластинка, но все песни на ней звучат исключительно на русском языке. Мы намеренно не собирались петь по-английски для этого альбома. Пусть американцы услышат русскую речь и еще раз убедятся, что исполнять рок-н-ролл можно не только на английском языке. Мы патриоты. Кстати, отзывы американских критиков-музыкантов нас приятно удивили. Лестно слышать в той стране, где родился рок-н-ролл, что в сибирской тайге он заново возрождён: очень свежее звучание. Даже проникаешься гордостью за самого себя, что смог найти для них «свежее» звучание.

— Опыт работы в кино у вас уже есть, правда, пока в эпизодических ролях. Не пора ли замахнуться на главную роль?

— Давайте смотреть правде в глаза: я не актер, и эта профессия удается мне гораздо хуже, чем поприще музыканта. Я не умею перевоплощаться, становиться кем-то другим. Да, есть у меня в арсенале несколько маленьких ролей, как, например, в «Ночном дозоре» или в «Дне радио». Попросили, я сыграл, но это такая колоссальная потеря времени. Миллион людей на съемочной площадке, от тебя ничего не зависит, и вот ты сидишь и ждешь, когда начнут снимать эпизод с твоим участием, причем в нескольких дублях. Вот снять собственный фильм было бы интересно. Правда, опыта у меня нет. Интересно писать музыку для фильмов. Кстати, к следующему альбому мы не будем снимать никаких клипов, может, даже аудиодиск отдельный выпускать не будем. Есть идея сделать цельный музыкальный полуфантастический кинофильм, запечатлев мир, атмосферу, настроение группы «Мумий тролль». Но это будет в конце года.