Новосибирск 8.8 °C

Даешь сладкую жизнь!

14.03.2001 00:00:00

 Стремление к сладкой жизни так или иначе свойственно всем представителям рода человеческого. Однако 7 марта в актовый зал шоколадной фабрики «Новосибирская» вашего корреспондента привело не только оно. Мне предстояло присутствовать на финальном розыгрыше лотереи «Удача-2001». Для участия нужно было в срок с 20 февраля по 1 марта купить в фирменных магазинах «Шоколадная лавка» весовых конфет на сумму не менее 60 рублей, получить лотерейный билет с номером и ждать улыбки Фортуны. Всего распространили более трех тысяч билетов. Выигравшие номера публиковались в «ВН» 3, 6 и 7 марта. И теперь, в самый канун женского праздника, 20 счастливцев должны разыграть главные призы: три первых - наборы шоколадных конфет «Рандеву», семь вторых - «Русская красавица» и десять третьих - наборы «Комплимент». Собрались, увы, не все претенденты, но так как откладывать начатого уже было нельзя, розыгрыш состоялся. Госпожа удача доказала, что не настолько уж она слепа и чувство справедливости ей не чуждо - почти все победительницы принадлежали к прекрасной половине человечества. Особенно радовались все успеху старейшей участницы Александры Григорьевны Крупиной, получившей коробку «Рандеву». Жизнь не очень сладкой оказалась, так хоть теперь... Надо сказать, хозяевам удалось создать очень теплую обстановку: накрыли белоснежной скатертью стол, угостили чаем с замечательными конфетами, самыми разными. Продегустировали продукцию, поговорили обо всем. С детства испытываю жгучий интерес к конфетной промышленности. Надо было бы быть совсем закоренелым идиотом, чтобы, попав в такие идеальные условия, не удовлетворить свое застарелое любопытство и попытаться выяснить, как все это изобилие делается.

Шоколадная фабрика осуществляет полный цикл производства - от переработки какао-бобов (в какао тертое, какао-порошок) до выпуска готовых кондитерских изделий. Настоящий шоколад обязательно делается на основе какао-масла. Если его в рецептуре нет, а есть только какао-порошок, это уже не шоколад, а сладкая плитка. Сегодня фабрика производит более 150 видов шоколадных конфет с различными начинками. Кстати, о начинках. Есть такой термин - «корпус». Всегда считал и, думаю, большинство сограждан со мной согласится, что корпус - это что-то внешнее. Но на профессиональном языке кондитеров корпус - как раз нечто совсем внутреннее - это содержание конфеты. Так вот, корпус готовят и называют по-разному - пралиновый и помадный. Чтобы лучше ориентироваться, пралиновый корпус - это такие известные сорта, как «Белочка», «Былина», «Кара-Кум», «Красная шапочка», «Маска», «Мишка косолапый», «Новосибирские», «Петушок - золотой гребешок», «Трюфели», «Чародейка»... Названия говорят сами за себя. Помадный корпус - это «Буревестник», «Весна», «Загадка», «Ласточка», «Муза», «Радий», «Ромашка»... Дальше перечислять не хватает сил.

Призы победителям. Фото Аркадия УВАРОВА
 Еще на фабрике делают разнообразнейшие торты. Есть торты со вкусом знаменитых конфет «Красная шапочка» и «Мишка косолапый». Все торты украшаются вручную - просто произведения кондитерского искусства.

Предмет особой гордости - мармелады. Новосибирский мармелад делается на основе пектина (желеобразующее вещество).

Совершенно замечательные зефиры. Кроме привычных нам «Зефира ванильного» и «Зефира в шоколаде», буквально на днях начали выпуск «Зефира экзотического» - с ароматом апельсина, ананаса, киви, манго. Зефиры производят на основе яблочного пюре и пектина

Ну и, конечно же, нельзя не рассказать о том, с чего начали, - о шоколадных наборах. Наборов выпускают более 50 - от недорогой «Сладкой радуги» до роскошного «Рандеву». Интересна «театральная» серия Новосибирской фабрики: «Канкан» посвящен театру музкомедии, на тыльной стороне коробки изображены портреты ведущих артистов. Коробку «Новосибирск-экстра» украшает изображение оперного театра, «Театральные» - «Красный факел». Фантазия дизайнеров не знает границ. Например, «Путешествие с Городовичком» - это целая игра с правилами и фишками (в 1999 году этот набор стал дипломантом конкурса «Сто лучших товаров России»).

Нет, не хватает у меня стойкости, чтобы продолжать. Все эти чудеса надо пробовать. Здесь есть все на любой вкус и любой кошелек. Так что, шоколадная фабрика «Новосибирская» - в первом ряду борцов за нашу сладкую жизнь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: