Новосибирск 1.2 °C

Что считать кладом?

21.08.2009 00:00:00
Что считать кладом?
На этот вопрос попытались ответить молодые учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, пригласив журналистов на одну из площадок Международного молодёжного инновационного форума «Interra-2009».

Серия пресс-туров накануне форума, проводимая под эгидой структур обладминистрации, с одной стороны, даёт возможность подготовиться к важнейшему осеннему мероприятию в нашей области научным, учебным и другим организациям, и, с другой — это предварительная «проба сил» перед взаимодействием со средствами массовой информации из многих стран мира.
Директор института академик Михаил Эпов коротко объяснил присутствующим суть проблемы, над решением которой работает группа молодых учёных ИНГГ:
— Мы специально приготовили вам презентацию нескольких разработок молодых учёных. Перед вами выступят представители нескольких лабораторий института, и одна из групп работает над созданием аппаратуры и методик для изучения малых глубин.
Дело в том, что подземный слой — первые 10—15 метров — это своеобразная техногенная среда, в которой переплетаются линии множества коммуникаций: от водопровода до каналов Интернета. Нередко это пространство начинает жить по своим законам, здесь образуются пустоты или водные линзы, которые могут привести даже к катастрофам, — эти примеры из жизни, например, больших городов, общеизвестны: дорожные провалы, осадка зданий и т. д. Чтобы избежать этого, нужно хорошо представлять, из чего состоят малые глубины.
И второе: в последние годы наши археологи сделали ряд выдающихся открытий на плато Укок и на Монгольском Алтае. Так вот, прежде чем академик Молодин совместно с монгольскими коллегами начал раскопки могильного кургана в Монголии, он попросил нас сначала исследовать несколько из них с помощью специальной аппаратуры, над созданием которой как раз и работает наша молодёжь. В одном из курганов наши научные работники явственно «увидели» органические останки, и уже на следующий полевой сезон археологи обнаружили в нём уникальное захоронение воина.
Оба этих примера свидетельствуют о том, что не всегда нужно дожидаться создания технопарка, чтобы разрабатывать настоящие инновационные технологии. Оказывается, это возможно делать и в лабораторных условиях института. Другой вопрос: для тиражирования новых приборов, разумеется, нужна материальная база. И мы надеемся, что новый закон о создании малых предприятий при государственных научных учреждениях позволит нам ускорить эту работу.
Сегодня у вас будет возможность заслушать несколько докладов молодых научных работников, а потом на территории, прилегающей к институту, вас познакомят непосредственно с работой двух наших новых приборов.
И состоялись доклады-презентации. Алексей Евманов рассказал о деятельности лаборатории экспериментальной сейсмологии и остановился на двух ведущих научных темах: изучение сейсмической опасности на Алтае (Чуйская впадина) и инженерной сейсмологии. Лаборатория ведёт постоянные наблюдения зон ВОЗ (возникновения очагов землетрясения), и он подробно обрисовал её деятельность: от создания сети сейсмонаблюдений до карты сейсмической опасности.
Особый интерес и для учёных, и для промышленников, и для местных властей представляет инженерная сейсмология. В частности, группа научных сотрудников вот уже несколько лет занимается изучением сейсмической опасности в городе Полысаево Кемеровской области. В горных породах, в угольных пластах сами по себе существуют природные геодинамические напряжения. И если в результате добычи полезных ископаемых в глубинах образуются пустые горные выработки, то нужно знать и понимать, как они влияют на повышение сейсмоопасности. Наука здесь может помочь совершенно конкретно: вплоть до рекомендаций по физическому укреплению зданий и сооружений.
Сегодня практически ни одна отрасль науки не обходится без математики, точнее — без математических методов моделирования тех или иных процессов. О современных информационных технологиях на службе геофизиков рассказал Александр Власов. Современные методы электроразведки (зондирование земной толщи) позволяют накапливать огромное количество данных по каротажу скважин, структуре пластов и т. д. Чтобы правильно в них ориентироваться и не бурить где попало в поисках залегания углеводородов (нефти и газа), учёные привлекают на помощь математическое моделирование, которое позволяет создавать наиболее вероятные алгоритмы геолого-разведочных работ.
Денис Непреев познакомил журналистов с комплексированием геофизических и геохимических методов при исследовании скважин в геологоразведке. Цель всё та же: повысить эффективность полевых работ. Внимательно изучается химический состав продуктов бурения, накапливаются данные по наиболее эффективным методам разведки, и затем всё это используется в практической работе.
А затем представители группы малоглубинной геофизики, в частности, Юрий Манштейн, представили два новых прибора. Электромагнитный сканер (ЭМС), который позволяет «видеть» с помощью индуцированных электромагнитных полей разрез грунта на малых глубинах (10—15 метров), и «Скалу», действующую по другому принципу: с помощью нескольких десятков переносных электродов и кабельных соединений можно «протыкать» электрическим импульсом толщу земли до нескольких первых сотен метров. При этом молодые новосибирцы подчёркивали уникальность этой аппаратуры: принцип, мол, давно используется, но у нас с гораздо большей эффективностью.
Состоялся даже выход в «поле». На этот раз «полем» послужил газон проспекта Академика Коптюга. И, разбившись на две группы, журналисты приняли участие в поисковых работах. На глубине нескольких метров удалось «обнаружить» даже металлическую трубу.
Что касается «клада», который организаторы пресс-тура обещали газетчикам и телевизионщикам, то, пожалуй, он тоже был обнаружен. Они убедились в огромной важности работ, проводимых одним из известнейших институтов Сибирского отделения, основателем которого является легендарный учёный, академик Андрей Трофимук, чьё имя ныне носит это научное учреждение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: