Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как бы весь лес не перерубить!

22.08.2009 00:00:00
Артем Малюткин
Как бы весь лес не перерубить!
Под эгидой Международного союза лесных исследовательских организаций в Доме ученых прошло Второе международное совещание по сохранению лесных генетических ресурсов (ЛГР) Сибири.

В нем приняли участие ученые из России, Болгарии, Италии, Австрии и представители от органов федеральной и местной власти, лесного хозяйства и лесных компаний. Один из его итогов — проект резолюции о лесе, который будет направлен президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Подробности — от одного из авторов проекта резолюции Вячеслава Тараканова, доктора сельскохозяйственных наук, директора Института леса имени Сукачева.
— Вячеслав Вениаминович, это было уже второе совещание, а когда и почему состоялось первое?
— В 2007 году были ликвидированы лесхозы, занимавшиеся комплексным ведением хозяйств: посадкой, уходом, рубкой. Было решено, что лесхоз — это неудачная структура. Вместо них создали лесничества. Затем было принято решение отдать значительную часть лесов в аренду на 49 лет. Предполагалось, что лес отдают в аренду тем, кто в состоянии грамотно с ним обращаться. Но у нас в России почти всегда проведение преобразований осложняется громадной территорией и другими причинами. Арендаторы оказались самые разные. Хорошо, когда ими стали бывшие лесхозы. Но было и много таких, руководство которых не имело необходимого образования и навыков. Мы перепугались: как бы лес не перерубили и тем самым не уничтожили объекты, которые с таким трудом создавались. Мы решили собрать коллектив, который бы отслеживал сложившуюся ситуацию, регулярно собирался в крупных городах Сибири. Такой коллектив был создан, правда, тогда еще в небольшом формате, на совещании в Барнауле. А следующее совещание уже сразу было намечено провести в Новосибирске — неофициальной столице Сибири, чтобы привлечь возможно больший круг ученых и производственников и обсудить более детально план дальнейших действий.
— Как с выполнением предложений резолюции первого совещания?
— В резолюции 2007 года было отмечено четырнадцать предложений к правительству нашей страны, выполнены были только два. Практически мало что было сделано.
— В этом году что-нибудь изменилось?
— Да, сейчас ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Новый глава Рослесхоза Алексей Савинов самое пристальное внимание стал обращать на селекционное семеноводство, что очень важно. Сам приехать к нам в этом году он, к сожалению, не смог, но его представлял Александр Гура — начальник департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Сейчас мы надеемся, что что-то будет услышано. Если в 2007 году у нас никого не было из министерства, то в этом году наше совещание посетил заместитель главы ФГУ «Рослесозащита» Андрей Проказин. Многие положения из его доклада были перенесены в резолюцию, к чему он сам активно призывал. Так что можно считать, что диалог между министерством и наукой состоялся в значительной мере. Будем надеяться, что теперь в области сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов (ЛГР) Сибири произойдут положительные сдвиги.
Беседовала Мария ЧАЙКОВСКАЯ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.