Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Те же и Мартин

2009-08-22
Сергей Данилин
Те же и Мартин
Снова Медведев (дважды), снова Зиновьев и еще Горак забили голы в матче с «Салютом-Энергией» и обеспечили «Сибири» крупную победу.

«Сибирь» — «Салют-Энергия» — 4:0 (2:0).
«Сибирь»: Чепчугов, Самойлов, Шуленин, Выходил, Молош, Васильев (Минеев, 73), Макаренко, Савенас (Горак, 59), Зиновьев (Аравин, 78), Близнюк (Станковски, 81), Медведев.
Голы: Медведев, 21; Зиновьев, 41; Медведев, 62; Горак, 71.
К «Салюту» у «Сибири» свой счет. Два сезона подряд не может наша команда выиграть на своем поле у белгородцев: 1:1 и 0:1 — очень неприятная статистика. Но и это еще не все. В нынешнем сезоне нулевая ничья в Белгороде далась «Сибири» немалой кровью: куча предупреждений, удаление... Игроки хором говорят об «удивительном» в том матче судействе.
Масла в огонь подлил главный тренер «Салюта» Сергей Ташуев, который по окончании первого круга заявил неожиданно для всех, что новосибирская команда — слабейшая из тех, с кем пришлось играть в нынешнем сезоне. Думается, Сергей Абуезидович тогда погорячился, но сказано так сказано. Как говорится, за слова надо отвечать.
К слову, «Вечерка» тоже с повышенным интересом наблюдает за выступлением белгородцев. После гостевого матча «Сибири» с ними 22 апреля пресс-конференция Ташуева проходила на волне эйфории. «Салют-Энергия» тогда была лидером. Временным, конечно, это было понятно всем, кажется, кроме местных журналистов. Они, слегка ошалевшие от нахлынувшего ниоткуда фарта, задавали Ташуеву риторические вопросы едва ли не в духе «мы уже чемпионы». «Вечерка» тогда слегка поиронизировала по этому поводу и предположила, что максимум, на что «Салют» может надеяться к концу сезона, это седьмое место. Он и приехал в Новосибирск седьмым. И уехал таким же, приобретя себе в конкуренты за это место помимо «Балтики», имеющей столько же очков, и «СКА-Энергии», пропускавшей тур, еще и обыгравшую калининградцев «Волгу». Так что даже за эту строчку белгородцам придется еще изрядно попотеть.
В общем, побеждать надо было «Сибири» в этой встрече. Причем убедительно. Что она и сделала.
Криушенко традиционно для домашних встреч избрал схему 4—4—2, а Ташуев — достаточно редкую 3—6—1. Такая насыщенная средняя линия, по его мнению, должна была обеспечить преимущество в середине поля. И нужно сказать, что первые десять минут оно ощущалось. Уже на первой минуте матча гости подали штрафной, но воплотить его в гол Шипицыну помешала неточность. Едва ли не сразу же Кушову не удалось обыграть защитников в штрафной «Сибири». А на шестой минуте «провалились» наши защитники, мяч заметался по штрафной, оказался в итоге на ноге у Бажева, но удар экс-спартаковца пришелся точно в руки Чепчугову.
«Утихомирить» разбушевавшихся удалось Зиновьеву. На 12-й минуте он ворвался в штрафную, и там защитник гостей Жирный откровенно толкнул его в спину. Судья Куница хоть и показал, что все в пределах правил, но этот «звоночек» насторожил белгородцев. И далее шестерка полузащитников стала больше думать не об атаке, а о безопасности своих ворот. Но одно дело — думать, а другое — обезопасить.
Еще десять минут им это удавалось, но на 22-й минуте «Сибирь» разыграла очень четкую комбинацию. Мяч был введен из аута на правом фланге. Его получил Васильев и тут же переадресовал Савенасу, который находился в штрафной площадке белгородцев. Мантас очень удобно скинул мяч под удар Медведеву, а тот точно пробил низом — 1:0!
После этого активность гостей осталась в прошлом. А болельщикам оставалось наблюдать, как «Сибирь» готовит следующий гол. Вот Зиновьев бьет головой в упор, заставляя голкипера «Салюта-Энергии» Беленова демонстрировать свое мастерство... Вот подключившийся к атаке Самойлов после отскока наносит мощный удар по воротам метров с 25-ти — и снова вратарь на месте!
Но на 42-й минуте упрямый Зиновьев своего все-таки добился. Трудно сказать, что наш крайний полузащитник делал в центральном круге, но именно там он получил мяч, прошел двоих защитников гостей и пробил из-под третьего в дальний угол в противоход Беленову. Вратари такие мячи не «вытаскивают» — 2:0.
Было ясно, если после перерыва гости быстро не отыграют хотя бы один мяч, то случится диаметрально противоположное — будет разгром. Хотя по игре гостей в первом тайме сложно было представить, что Ташуеву удастся что-то радикально изменить. И даже вышедший на замену второй форвард Порошин помочь команде уже не мог. Впрочем, на послематчевой пресс-конференции наставник «Салюта-Энергии» признался: после второго пропущенного мяча команда оказалась деморализованной.
А хозяева чувствовали себя прекрасно: что называется, «покатило». Прессинг, подборы, передачи, забросы — все получалось, как на тренировке. Ко двору пришелся и вышедший после перерыва чешский защитник Горак. Он тут же после подачи углового головой точно пробил по воротам «Салюта», но все тот же Жирный каким-то чудом успел выбить мяч с «ленточки».
Но чему быть, того не миновать. Уже следующая атака хозяев завершилась очередным голом. Медведеву забросили мяч по центру, он в жестком противоборстве не дал защитникам к нему даже прикоснуться, а затем перекинул мяч через вратаря — 3:0. А затем сработала чешская связка центральных защитников Выходил —Горак. Последний не упустил второй возможности реализовать угловой в гол. Зиновьев подал, Выходил скинул мяч Гораку, и Мартин с разворота вколотил мяч в сетку ворот — 4:0!
Приятно писать о приятном. Будем надеяться, что и следующая встреча «Сибири» с грозной «Аланией» даст такой же повод. Эта игра состоится во Владикавказе 28 августа. Вперед, «Сибирь»!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^