Новосибирск 10.4 °C

Мы теряем время

25.08.2009 00:00:00
Мы теряем время
Чтобы подтвердить это, вспомню свой первый и давний роман «Приоритет».

Он был написан в конце семидесятых годов, а опубликован в «Сибирских огнях» в 1986 году. Сам автор романа к нему давно потерял интерес и ни разу не пытался его перепечатать или выпустить отдельной книгой, так как хорошо с годами понял недостатки этой творческой работы. Но чем больше проходило времени после «Приоритета», тем чаще думал о том, что роман, по сути, был в значительной степени пророческим. Я писал в нем о том, что мы проигрываем научно-технический прогресс и попусту теряем время.
Об этом просто кричал в романе один их зарубежных бизнесменов в те годы, который сотрудничал с нашими предприятиями. Но не вняли, не услышали, пропустили мимо ушей. Власть ждала, что вот-вот пройдет пленум ЦК КПСС по научно-техническому прогрессу и там расставят все точки по накопившимся проблемам. Но ни партия, ни народ такого пленума так и не дождались. Потому что развал страны и партии пришел непредусмотренный раньше, чем можно было предположить. В итоге мы почти по всем линиям и направлениям проиграли научно-технический прогресс.
Вижу, что и сейчас мы теряем время, еще имея возможности для провозглашенной модернизации экономики страны. Но эти возможности сокращаются как шагреневая кожа. А точнее, как деньги, которые были накоплены в годы нефтяного и выгодного для нас бума. Уже объявлено, что сворачиваются некоторые социальные программы, которые еще совсем недавно казались священной коровой, которую трогать нельзя. Оказывается, что можно, хотя эта «корова» еще не мычит как голодная. На пути модернизации много препонов. Один из них, на мой взгляд, редкостное для развитой страны падение квалификации среди самых разных кадров: от высших до низших. Они что ни решат, что ни сделают — ощутимого эффекта нет. Как выяснилось недавно из слов нашего уважаемого премьера, что даже передовая авиационная промышленность почти вся работает убыточно, с низкой экономической эффективностью. Между тем продукцию нашей оборонки мы активно продаем, и вроде бы с выгодой. Как же так получается?! Видимо, потери превосходят доходы...То ли потому, что мастера перевелись, особенно среди станочников, то ли оттого, что при множестве экономистов толковых мало. Мы везде опаздывали: при сохранении ценных кадров, при перестройке образования, да и всей экономики.
Я видел это, работая на заводе при социализме и при нынешнем доморощенном капитализме. Все как-то измельчало в стране: в промышленности, архитектуре, искусстве, технологиях, даже в нравах и привычках. Решаюсь предположить, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС, одном из самых мощных и красивых объектов мира, которым довелось восхищаться, стоя рядом с ним, случилась не только потому, что где-то что-то проржавело. Но и по причине непредусмотренности, по причине упавшей квалификации кадров, по тому самому «человеческому фактору», о котором мы бестолку талдычим, сообщая стране чуть ли не ежедневно о взрывах, авариях, убийствах, беспечности и откровенной глупости. Если так и дальше пойдет, то мы доберемся до всех «священных коров», вгоняя народ в непрекращающийся кризис. Конечно, от потока мрачной информации сейчас не уйдешь. Если мы ее замолчим по давней, но разрушенной временем привычке, то доступный Интернет обо всем расскажет. Главное в другом — выбить основу для такой информации. То есть изменить жизнь в стране к лучшему, сделать ее достойной, спокойной и созидательной. Пока, судя даже по последним событиям, это России не удается. У нас не только черный август, но — увы! — и весь 2009 год такой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: