Новосибирск
29.08.2009 00:00:00
Елена Аникина
Матильду ждут муж и неожиданный сынок
Она поселилась в Краеведческом музее. Три с половиной десятилетия его посетителей неизменно встречал огромный скелет самки мамонта. Необычный экспонат настолько полюбился горожанам, что даже получил ласковое имя — Матильда.

В начале июня она покинула музей и до сих пор не вернулась. Сотрудники музея шутят, что причина столь долгого отсутствия кроется в женской сущности их любимицы, которая просто приводит себя в порядок. Повод серьезный — знакомство со своим сородичем. Скелет мамонта уже три дня находится в зале музея в ожидании своей второй половины. А она задерживается, как и положено истинной даме, шутит палеонтолог, председатель общественного объединения «Музей естественной истории» Игорь Гребнев, под руководством которого эти два месяца реставрировали Матильду.
— Теперь, когда у Матильды есть муж, можно говорить о семье мамонтов...
— Причем полной семье: пока Матильда была у нас на реставрации, у нее появился сын. А что, мамонты были семейными животными, и, как слоны сейчас, жили группами. Ну а если без шуток, то действительно в нашей мастерской родился мамонтенок, но это скорее заслуга нашего художника-скульптора. На Матильду и ее друга он совсем не похож. Этот малыш, покрытый шкурой сарлыка, то есть яка, выглядит как настоящий. Его прототип — полугодовалый мамонтенок Дима, которого в 77 году нашли рядом с Магаданом. Он там пролежал 40 тысяч лет. Так что мамы у него, как и у любимого с детства мультипликационного персонажа, тоже нет. Сотрудники краеведческого музея уже придумали легенду, что его мама в параллельном измерении.
— Для кого эта легенда?
— В первую очередь, мы думаем, что мамонтенок понравится юной аудитории. Кстати, именно они и познакомятся с ним первыми. Первого сентября Петя тоже пойдет в школу. Сотрудники краеведческого музея с помощью Пети надеются привлечь внимание к сентябрьской палеонтологической выставке.
— Мамонтенку и имя дали?
— Как-то незаметно это имя прижилось. Наверное, оно навеяно книгой детского писателя Шаповалова, в которой главным персонажем был мамонтенок Петя.
— Как Матильда нашла «мужа»?
— Палеонтологи его нашли два года назад у берега реки Омь. Затем он был собран в моей мастерской. Уникальный скелет. В нем присутствуют почти все кости, это очень большая редкость. Так что Новосибирску можно гордиться. Ведь в России насчитывается меньше двух десятков полных скелетов мамонтов, в нашем городе их как минимум три: два в музее, один в Академгородке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей