Новосибирск -5.2 °C

«Зона» не обязательна

01.09.2009 00:00:00
«Зона» не обязательна
Альтернативные виды наказания находят всё более широкое применение.

На прошлой неделе вступила в силу инструкция Министерства юстиции «по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества». Если проще, то касается новый документ так называемых «условников». Ну а мне какое дело, подумает законопослушный гражданин и ошибется.

Во-первых, от тюрьмы и от сумы, как мы убеждаемся все чаще, никто не застрахован. Во-вторых, стоит напомнить, что, несмотря на гуманизацию наказаний, а такую политику государство проводит уже лет двадцать, тюремное население не сокращается. Сейчас в российских колониях почти 900 тысяч человек. И каждый год в наши города, особенно большие, а также и в села, где с работой вообще швах, возвращаются больше трехсот тысяч «перевоспитанных». За плечами у них судимость и тюремные университеты. Впереди туманные перспективы с работой и вообще с адаптацией в нашем быстро меняющемся бытии. Смогут ли эти граждане приспособиться? Или снова их путь в места не столь отдаленные? Так не лучше ли, как не без успеха делается во многих странах, пытаться воздействовать на оступившегося, не изолируя его от нормальной жизни. Потому очередным шагом стала новая инструкция, еще один серьезный документ в общем русле гуманизации правосудия.

Если коротко, то в ней четко регламентируется порядок организации исполнения наказаний без лишения свободы, усиливается контроль со стороны инспекции за соблюдением осужденным ограничений, возложенных на него судом. А с другой стороны, подробно разъясняются его права и обязанности.

Есть еще один важный аспект. Несколько лет назад стали применять так называемые альтернативные наказания: исправительные, обязательные работы. Осужденный, работая, принося пользу, ощущая себя полезным, а ведь это очень немаловажно, отбывает условный срок. Но суды, можно прямо сказать, редко назначают альтернативные наказания. Или по старой привычке, или считая, что контроль недостаточный. Так вот, теперь уголовно-исполнительные инспекции получили новые рычаги и возможности для более жесткого надзора. Так что не исключено, что и суды будут чаще назначать альтернативные наказания.

В нашей области за семь месяцев через уголовно-исполнительные инспекции прошло, вдумайтесь, 23 тысячи человек, осужденных без изоляции от общества. Дети, мужья, братья законопослушных граждан. На сегодня на учете и контроле состоит 15 тысяч человек, из них восемьсот несовершеннолетних. Они живут среди нас, наши соседи, встречные на ночной улице. И все работоспособные люди. Из них к обязательным работам осуждено лишь триста человек и очень немного — к исправительным.

О некоторых новшествах инструкции рассказала нашему корреспонденту заместитель начальника отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области Татьяна Сулипова.

— Татьяна Петровна, как конкретно будет усиливаться контроль за условниками?

— Существенно сократились сроки, в которые сотрудники инспекций обязаны теперь реагировать на нарушения. Допустим, человек, осужденный к исправработам, не явился на работу без уважительной причины. В первый раз ограничимся предупреждением, беседой. Но повторное подобное нарушение может повлечь замену наказания, например, на лишение свободы. Раньше мы могли направлять наше представление в суд через пятнадцать дней после выявления нарушения,  теперь — в течение трех суток. Согласитесь, это более действенно и оперативно. Так же и с другими нарушениями. Еще я отметила бы важное дополнение. Оно касается условно осужденных по уголовной статье за неуплату алиментов на детей и стариков-родителей. Таких алиментщиков, к сожалению, еще немало. Теперь предусмотрено более тесное взаимодействие уголовно-исполнительных инспекций и службы судебных приставов, например, обмен информацией и другие функции. Мы и раньше сотрудничали, но теперь это расписано именно инструкцией.

— А что можно сказать о правах «условников» и осужденных к обязательным работам?

— Этой стороне уделено еще большее внимание. Разумеется, мы и раньше, когда они становились на учет, рассказывали об их правах и обязанностях. Теперь они получат более подробную информацию, каждому будем выдавать памятку, чтобы чаще в нее заглядывали. Там, например, будет разъяснено, куда обращаться при необходимости. Случается, что к нам после суда приходят люди без документов, иногда из других государств. Разъясняем, где и как получить, допустим, паспорт, как обратиться в органы Федеральной миграционной службы. Кстати, с этой службой, согласно новой инструкции, тоже будем сотрудничать более тесно.

— Куда направляются осужденные к обязательным работам?

— Сразу поясню, что по закону такой труд не может быть использован для получения выгоды. Осужденные работают бесплатно. Объекты и виды работ определяет орган местного самоуправления. Объекты находят сотрудники наших межрайонных инспекций, их в области семь. Выходим с предложениями в администрацию районов, согласуем, закрепляем документально. Процедура довольно долгая. Чаще всего обязательные работы осужденные исполняют на улицах, в парках, например, в зоопарке. Метут, чистят, красят, выполняют разное благоустройство. Время обязательных работ не может превышать в будни двух часов после окончания основной работы, службы или учебы и четырех часов в выходные дни. Кто захочет отбыть срок побыстрее, тому могут разрешить трудиться и по четыре часа в будни.

— Скажите, Татьяна Петровна, действительно ли теперь в инспекциях везде есть психологи?

— Да, в каждой из наших межрайонных инспекций. И это очень здорово. Они нам хорошо помогают. Например, тестируют всех несовершеннолетних. И взрослых, если нужно. Люди разные — агрессивные, склонные к суициду. Психолог знает, как снять стресс, агрессию, есть разные программы. Кроме того, психологи работают и с нашими сотрудниками. В последние годы престиж нашей службы постепенно повышается, причем реально. Расширены штаты, появляется оргтехника, автомобили. Теперь вот новая инструкция. Есть возможность более строго контролировать осужденных.

...Что ж, не исключено, что если продолжить мысль Татьяны Петровны, то совершенствование наказания без изоляции от общества, пожалуй, в будущем приведет к снижению количества сидельцев в колониях. Приговоренные вчера к лишению свободы завтра будут трудиться, наводя чистоту на улицах. К тому же уже конкретно говорится об ограничении свободы. А это внедрение средств электронного мониторинга, так называемых «электронных браслетов».

Стоит добавить, что гуманизация правосудия включает изменение законодательства, более широкое применение альтернативных видов наказания. Как сказал недавно начальник Управления уголовно-исполнительных инспекций ФСИН Федор Ручкин, обязательные работы предлагается внести более чем в четыре десятка статей Уголовного кодекса.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: