Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холодное лето компенсирует осень?

03.09.2009
Ася Гуслякова
Холодное лето компенсирует осень?
Новосибирские метеорологи составили прогноз на осень нынешнего года

Точной информации о том, каким будет наступающий сезон, заранее дать, конечно, невозможно. Но синоптики могут спрогнозировать своего рода его модель, проведя параллели с погодными условиями предыдущих лет. Эти параллели дают основания полагать, что по температурному фону прошедшего лета наступающая осень будет похожа на осень 1997 года. Если кто таковую помнит.

Предоставляя свой комментарий «ВН», пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин сразу подчеркнул, что достоверность долгосрочных прогнозов достаточно мала. А если охарактеризовать наступающую осень в общих чертах, то можно предположить, что она будет теплой и сухой. В связи с этим он заметил:

— В последнее время ходят упорные слухи, порой поддерживаемые СМИ, что прошедшее лето было едва ли не самым холодным за столетие. Буквально вчера мы сопоставили данные, и полученные результаты опровергают эти домыслы. Можно лишь говорить, что оно входит в десятку самых холодных за последние сто лет: средняя температура воздуха составила за июль — август 16,3 градуса. А самым холодным оказалось лето 1912 года — плюс 15,1 градуса. Лето же нынешнего года вполне сравнимо с тем же периодом 1985-го: тогда тоже было 16,3 градуса тепла.

Слухов вокруг погоды ушедшего лета было действительно много. Народная молва разнесла весть и о том, что оно было чуть ли не самым «мокрым».

— Это не совсем так, — возразил Ренад Ягудин. — Больше всего осадков выпало в июне-июле 1938 года — 308 миллиметров. А в нынешнем — 162,6 миллиметра. Даже в 2005 году было больше — 179,4 миллиметра. Причем речь идет именно о двух летних месяцах — июне и июле, — поскольку в августе нынешнего года вообще оказался недобор влаги.

Но вернемся к наступившей осени. А точнее, к осени 1997 года, на которую нынешняя, вероятно, будет похожа.

— Если все пойдет по предполагаемому сценарию, то в первой декаде сентября будут преобладать северо-западные воздушные потоки, — дал разъяснение пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра. — Естественно, северные ветры принесут холодную погоду. В 1997 году ночью средняя температура воздуха составляла плюс 2—7, а дневная — плюс 9—15. Зато во второй и третьей декадах воздух прогреется — опять же подчеркну: при благоприятном развитии сценария! — до двадцати градусов в среднем. Ночью — плюс 6—11, днем — плюс 20—25. И ветры будут преобладать юго-западные, которые должны способствовать рецедиву «бабьего лета».

Но не весь сентябрь будет теплым и преимущественно сухим. По словам Ренада Ягудина, первая пятидневка завершится, например, «остывшим» до 5—12 градусов воздухом и возможными осадками. Причем в северных районах области возможен даже снег. В целом средняя температура воздуха в сентябре составит 10—12 градусов выше нуля.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^