Новосибирск 11.3 °C

Безбарьерная психологическая среда

08.09.2009 00:00:00
Безбарьерная психологическая среда
Она необходима для людей с ограниченными возможностями.

На заседании постоянной комиссии по социальному развитию под председательством Андрея Андрейченко депутаты Совета депутатов города Новосибирска рассмотрели вопросы о ходе реализации программ «Развитие доступной среды для маломобильных граждан на 2008—2010 годы» и «Улучшение демографической ситуации в городе Новосибирске на 2009—2011 годы». Об итогах заседания мы попросили рассказать депутатов Вадима Коваленко и Ивана Митряшина.

Вадим Коваленко, избирательный округ № 9 Заельцовского района:

— Я считаю, что для маломобильных граждан сделано очень мало. Например, плавное сопряжение тротуаров и проезжих частей, пандусы у входов в здания. Это не требует больших бюджетных вложений. Между тем у нас этого нет.

Пользоваться общественным транспортом для маломобильных горожан по-прежнему очень проблематично. Передвигаться на инвалидных колясках вдоль проезжих частей при сегодняшней интенсивности автомобильного движения просто опасно, а двигаться по тротуарам невозможно из-за того, что у нас везде поребрики.

Однако главное внимание, по-моему, нужно уделить даже не этому, а созданию комфортной социально-психологической среды для людей с ограниченными возможностями. Ведь среди них немало молодых людей, которые так же, как их здоровые сверстники, хотят заниматься каким-либо делом, общаться, дружить, любить, создавать семьи. В организации комфортной психологической среды могло бы помочь волонтерское движение. Такая практика давно и успешно применяется на Западе.

Еще у нас, к сожалению, нет ни телевизионных, ни радиопередач, ни периодических изданий, ориентированных именно на этот контингент.

Кроме того, нужен иной уровень социального обслуживания. Чтобы были не только сотрудники центров соцзащиты, которые ходят за покупками и помогают наводить порядок в квартире, но и люди, способные помочь инвалиду с оформлением каких-либо документов, посредники, готовые отвозить и привозить деловые бумаги. В этом случае многие инвалиды могли бы работать.

Таким образом, создание безбарьерной среды, о которой мы так много говорим, подразумевает не только отсутствие поребриков и наличие пандусов, но и преодоление психологических барьеров в общении, в общественной самореализации.

Что касается улучшения демографической ситуации, в этом плане сделано очень много. Не хватает, на мой взгляд, одного — «моды» на детей. Надо продолжать формировать положительный имидж матери, в том числе многодетной матери, в глазах общества, в глазах работодателей. Например, жена ушла в декрет — мужу повысили зарплату.

Если сводить демографическую политику только к медицинским или только к денежным вопросам, мы добьемся немногого. На самом деле, демография — это и высокий уровень жизни, и доступное жилье, и уверенность родителей в том, что их ребенок получит воспитание и образование. Для нас сейчас последний из перечисленных факторов представляет наиболее существенную проблему. Молодые женщины, ориентированные на карьеру и самореализацию в обществе, вынуждены отказываться от материнства, потому что из-за нехватки детских садов в случае рождения малыша им придется на 6—7 лет отказаться от работы и общественной деятельности. А это значит, что потом, утратив свою нишу в бизнесе или растеряв производственные навыки, они не смогут заработать на образование своему ребенку, ибо оно сейчас по большей части платное.

Иван Митряшин, избирательный округ № 1 Дзержинского района:

— Безусловно, развивать доступную среду для людей с ограниченными возможностями нужно. Также нужно всячески помогать этим людям. Но при этом нельзя забывать, что проблема адаптации инвалидов в обществе — и детей, и взрослых — многогранна.

На этом заседании мы обсуждали вопрос о возможности увеличения площадей для центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся». Его планируют разместить в здании детского сада на улице Макаренко в Калининском районе. Однако не менее важна и проблема дефицита мест в детских садах,  так как в этом микрорайоне введено в строй много нового жилья, и мест в них катастрофически не хватает. Центру «Олеся», конечно, нужно новое помещение. Но, я уверен, его можно найти не в здании детского сада, а в другом помещении.

Обсуждая программу по улучшению демографической ситуации, мы приняли решение добавить восемь миллионов рублей в соответствующую бюджетную строку на выплату единовременных пособий по случаю рождения детей. Беби-бум продолжается, население нашего города растет. И это радует.

Буквально только что мы приняли решение об оказании адресной помощи мамам, имеющим детей старше трех лет, стоящим на очереди в детские сады. Вопрос об оказании такой помощи будет решаться индивидуально. Женщинам, желающим получать материальную компенсацию, нужно обращаться в районные отделы соцзащиты, где специалисты будут рассматривать количество детей в семье, общий уровень дохода, работает или не работает мама. В первоочередном порядке на материальную помощь могут рассчитывать те, кто реально нуждается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: