Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Враньё отягощает душу

2009-09-08
Ролен Нотман
Враньё отягощает душу
И не только вранье, к примеру, домашнее, житейское, любовное, но и государственное.

Особенно в том случае, когда оно не совпадает с реальным знанием народом трагических страниц отечественной истории. Уж сколько лет мы врали про Катынь, где у нас был беспощадно и бессмысленно расстрелян цвет польской армии. Врали, когда уже все, а не только поляки, знали, что к этому злодеянию причастны не фашисты, а наше НКВД. Мы отпирались, выдумывали, плели всякую чушь, пытаясь скрыть то, что выталкивалось наружу вместе с костями убиенных. Чем чаще мы занимались этим враньем, тем очевиднее становилась страшная правда.

Но надо признать, что ложь в политике минувшего века не была односторонней. Поляки, привыкшие себя выдавать чуть ли не за святых жертвенников, тоже редко отличались благородством и терпимостью в отношениях с Россией. Они тоже без тени жалости перебили много русских людей. Так что наш премьер-министр Владимир Путин, выступая недавно в польской газете, был совершенно объективен, на мой взгляд, когда написал:

 «Мемориалы «Катынь» и «Медное», как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, — должны стать символами общей скорби и взаимного прощения».

К сожалению, символов общей дружбы у нас в отношениях с Польшей почти нет. Хотя и соседи. Кстати, и о мемориале «Медное» у наших людей очень слабое представление. О нем тоже молчали или врали. Да и кому сегодня хочется вспоминать, как боевой красный командир пытался кавалерийским наскоком завоевать Польшу в далеких двадцатых годах?! Наверное, ему припомнили то давнее поражение, когда его, уже маршала, расстреливали, как «врага народа», в 1937 году. Попытки экспорта революции редко бывали удачными. Плохо вооруженных крестьян, не согласных с политикой советской власти, было разгромить тоже трудно, но армия совладала с ними.

Надо отдать должное стойкости поляков. Три раздела Польши еще в царские времена  не поколебали их волю к свободе и самостоятельности своего государства. И это, считаю, нужное напоминание. Оно тоже должно быть в основе дружбы и сотрудничества с таким соседом, как Польша.

Мы вместе с поляками одолевали фашизм. Столь значительное и спасительное достижение намного перевешивает недоверие, подозрительность и предубежденность. Путин со страниц польской газеты призвал к началу «новой истории» в наших отношениях, обещающих «перспективы для партнерской работы, для выстраивания отношений, достойных двух великих европейских наций». Как бы этого хотелось, несмотря на накопившуюся исторически горечь в памяти поляков и русских. Пришло время освобождаться от этой горечи. Особенно от спекуляции на том, что было когда-то, в давно прошедшие времена, и от вранья, искажающего историю. Вранье отягощает душу.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год