Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Алло, служба спасения 01 слушает...»

08.09.2009 00:00:00
Марина Корнилова
«Алло, служба спасения 01 слушает...»
С начала года на телефон единой службы спасения «01» МЧС РФ по Новосибирской области поступило одиннадцать тысяч звонков, из которых почти две тысячи — ложных вызовов!

Телефон новосибирской службы спасения «01» по Новосибирской области «включился» уже давно, с тех пор по нему принимают сообщения от граждан о пожарах и чрезвычайных происшествиях в круглосуточном режиме. Для четкой и бесперебойной работы этой службы модернизирован операционный зал, где установлено новейшее цифровое оборудование, что позволяет одновременно принимать до десяти звонков. Их ежесуточно обрабатывают четыре диспетчера, рабочий день которых начинается со слов: «Алло, служба МЧС России 01 слушает...».

Как правило, львиную долю всех звонков составляют сообщения о пожарах. Летят по проводам тревожные сигналы о помощи в постигшем несчастье. И тут уж за считанные секунды выезжают по адресу заступившие на боевые дежурства караулы. Им приходится мчаться на тушение пожаров и спасение человеческих жизней: на больших площадях горит сухая трава, огнем уничтожаются дачные строения в садоводческих товариществах, частично выгорают лесные массивы и заготовленные запасы сена, горит жилой сектор. Дежурные смены пожарных расчетов довольно успешно ликвидируют возгорания в самом начале, порой с риском для собственной жизни спасают людей и материальные ценности от безвозвратных потерь: так, с начала 2009 года в нашей области ими спасено 585 человек.

Увы, не каждому обывателю дано понять всю важность и ответственность такого нелегкого труда. Вот и развлекаются наши дети и даже взрослые, посылая в эфир звонки о несуществующих возгораниях, о «минировании» объектов, которые в официальных сводках обозначаются как «ложные вызовы».

— Необоснованные вызовы пожарных, которыми и ныне грешат некоторые несознательные граждане, имеют свою давнюю историю, — рассказывает главный специалист отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС РФ по НСО Наталья Федорова. — Таким образом развлекался когда-то купец-толстосум Кухтерин (богатство которого, кстати, явилось поводом для написания романа «Кухтеринские бриллианты»). Захмелевший, он вызвал по телефону к своему дому пожарные команды, сообщив, что у него сильно горит... Выйдя на балкон в расстегнутой до пояса рубахе и проследив прибытие к месту вызова пожарных, он громко прокричал: «Приехали? Отлично! У меня душа горит с похмелья. А за то, что все в сборе, — даю вам 25 рублей на водку». К сожалению, нынешние шутники никак не желают раскошеливаться за свое баловство добровольно. Между тем ложные вызовы очень опасны. И прежде всего потому, что специалистам приходится выезжать к месту несуществующего пожара, а в это время в другом месте может происходить настоящий пожар, на котором действительно нужна их помощь. Там может быть угроза взрыва и распространения огня, необходимость эвакуации и спасения людей.

Помимо сообщений о псевдопожарах горожане звонят и по другим поводам, которые абсолютно не относятся к службе спасения «01». Есть дни, когда операторы просто «захлебываются» от шквала таких звонков. К примеру, новосибирцы очень любят набирать 01, чтобы вызвать сантехника, «скорую помощь» или вообще узнать номера телефонов каких-либо организаций.

— В сутки к нам поступают сотни звонков, из которых лишь тридцать процентов — адресные, — говорит старший диспетчер cлужбы спасения «01» Марина Корпачева. — Балуются дети, хулиганят взрослые. Не реагировать на тревожный сигнал мы не имеем права, да и не всегда удается распознать истинные мотивы звонящего. Поэтому и высылаем на «псевдо-ЧС» силы и средства, дежурный караул ближайшей пожарной части. Мы очень просим граждан отнестись с большей ответственностью и обращаться к нам по конкретным поводам. А именно: звонить только в случае ЧС. Это землетрясения, наводнения, обрушения, взрывы, выбросы ядовитых веществ, крупные ДТП, бедствия на водных объектах и, конечно, пожары. Также нужно четко объяснить что произошло, есть ли жертвы, назвать адрес, фамилию и контактный телефон. Эти данные позволят предвидеть обстановку и принять такое решение, которое даст возможность в короткий срок сосредоточить на месте ЧС необходимые силы и средства. Любителям заведомо ложных вызовов хочется напомнить о том, что за подобную «шалость» существует наказание по статье в КоАП РФ. Заведомо ложный вызов пожарной охраны или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 МРОТ. Замечу, что все звонки фиксируются, и мало того, с помощью нашей техники мы в состоянии отследить место нахождения звонившего.

В том, что звонки отслеживаются, сомневаться не стоит. Только в этом году за такое телефонное хулиганство наказали более двадцати человек. А если ложное сообщение не только напрасно займет время специалистов, но и навредит кому-либо, то за него и срок могут дать.

В какую сумму обходится ложный вызов, можно просчитать, исходя из нескольких показателей: расстояние до места вызова, стоимость пробега специального автомобиля плюс стоимость работы специалистов. Даже при приблизительном подсчете средняя стоимость выезда — порядка ста тысяч рублей. Таким образом, ложная информация о пожаре и ЧС обходится всем нам, как налогоплательщикам, в очень крупную сумму...

Кроме материальной стороны вопроса, есть и иные проблемы, связанные с ложными выездами. В первую очередь, это отвлечение техники. Во-вторых, ее дополнительные износ и нагрузка на личный состав, ухудшается и без того непростая обстановка на дорогах города. В-третьих, необоснованная психическая нагрузка на жильцов дома, адрес которого почему-то приглянулся телефонному хулигану. Представьте, каково людям, которых среди ночи разбудили сирены пожарных машин, настойчивые звонки в дверь.

Посему стоит хорошенько подумать, прежде чем ради развлечения набрать «01». Ведь каждый такой ложный вызов может кому-нибудь стоить жизни. Не мешайте спасателям оказывать помощь людям, в действительности терпящим бедствие!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год