Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Желающих воспользоваться 159-м законом становится больше

10.09.2009
Екатерина Варгасова
Желающих воспользоваться 159-м законом становится больше
Итоги приватизации муниципальной недвижимости за первое полугодие 2009 года обсуждались на прошедшем вчера заседании комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска.

Коснулись участники встречи и такой важной темы, как реализация 159-го федерального закона, позволяющего субъектам малого и среднего бизнеса выкупать с преимущественным правом помещения, которые они арендовали у муниципалитета свыше 2-х лет.

Доходы от аренды и продажи городской недвижимости составляют немалую сумму, которая ежегодно поступает в бюджет Новосибирска. И «недобор» этих денег весьма ощутимо может сказываться на исполнении каких-то запланированных расходных статей. Так что тему исполнения «прогнозного плана» приватизации и аренды можно назвать актуальной практически для всех жителей мегаполиса.

Всего по неналоговым поступлениям казна должна была получить в 2009-м, согласно планам, 4,7 миллиарда рублей. Но, как известно, из-за кризиса спрос на землю, выкупаемую под застройку и для аренды, очень ощутимо упал. Поэтому за первое полугодие удалось получить лишь 33,5% от намеченной суммы. Так, по итогам приватизации в предстоящем году предполагалось пополнить муниципальную казну на 805 миллионов рублей, но результат за первое полугодие составил лишь 190 миллионов. Было продано 10 объектов, хотя к осени эта цифра уже выросла вдвое, а это значит, что сейчас положение несколько улучшается.

Причем, как и следовало ожидать, цены, в связи с общей ситуацией на рынке недвижимости, были ниже, чем в прошлом году (порой даже в два раза).

Вселяют определенный оптимизм показатели, связанные с реализацией 159-го федерального закона. Напомним, ранее, в связи с предусмотренными в нем ограничениями, воспользоваться данной нормой могли не более полусотни новосибирских предпринимателей. Однако после поправок Госдумы, инициированных новосибирскими депутатами, численность тех, кто имеет преимущественное право выкупать арендуемые у города помещения, возросла примерно до 1130. Уже сейчас 402 таких объекта могут быть проданы. И 130 предпринимателей выразили желание приобрести свои помещения в 3—4 кварталах.

Выкупать занимаемые площади они могут с рассрочкой, установленной Новосибирским областным Советом периодом в 1,5 года. Но даже если «разбить» всю сумму на ежемесячные равные платежи, не всем субъектам малого и среднего бизнеса такая ноша будет по силам. И кому-то придется привлекать банковские кредиты. На сегодняшний день у городских властей имеется договоренность с 10-ю банками об обмене информацией по предпринимателям, которые хотели бы кредитоваться для того, чтоб воспользоваться 159-м законом. Кроме того, есть предложение мэрии по внесению изменений в городскую программу поддержки малого и среднего бизнеса, утвержденную Советом депутатов. Поправка позволит предпринимателям, выкупающим с преимущественным правом помещения, компенсировать из городского бюджета часть банковской процентной ставки в размере 50% от ставки рефинансирования Центробанка.

Комиссия приняла данную информацию к сведению. А о том, как сами депутаты оценивают результаты исполнения прогнозного плана приватизации и реализацию 159-го ФЗ, мы решили спросить у них самих.

Виктор Агафонов, 35-й избирательный округ:

— Я уже высказывался на комиссии о том, что предложение по компенсации части банковской процентной ставки означает, на мой взгляд, что муниципалитет просто будет платить банку из бюджета определенные деньги. Тогда как можно было бы по-другому поддержать предпринимателей, которые хотят выкупить арендуемое у города помещение по 159-му закону.

Мы могли бы обратиться к областному Совету с предложением увеличить срок рассрочки с полутора лет, скажем, до трех лет. Тогда за помещение, которое он хочет выкупить, человеку придется ежемесячно платить меньшую сумму, и он сможет эти деньги найти. А город, в свою очередь, пусть и в более длительный срок, но получит больше денег за проданную арендатору недвижимость, ведь никаких 50% от ставки рефинансирования он никому компенсировать не будет.

Хотя я могу понять и позицию муниципалитета, который рассуждает с точки зрения сегодняшних интересов: деньги нужны городу сейчас, и рассрочка в полтора года предполагает более быстрое их получение, чем трехгодичный срок выплат.

Что касается общей оценки исполнения прогнозного плана приватизации — мне кажется, «выше головы не прыгнешь». И в ситуации кризиса на что-то большее рассчитывать не стоило. Департамент земельных и имущественных отношений мэрии сработал достаточно хорошо.

Юрий Зарубин, 25-й избирательный округ:

— Я бы хотел обратить внимание на то, что о ситуации со 159-м федеральным законом слишком много говорят. Часто это подается так, будто закон — чуть ли не главная форма поддержки малого и среднего бизнеса. Это не так, ведь у муниципалитета арендуют помещения не более 2% таких предприятий. И чтобы помочь остальным, нужно развивать и другие формы поддержки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.

x^