Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выстрел из прошлого

2009-09-10
Марина Корнилова
Выстрел из прошлого
В народе говорят, что «ружье раз в год само стреляет».

И, как выяснилось, такое действительно бывает. По крайней мере, в Карасукском районе выстрелило заржавевшее ружье, заряженное почти сто лет назад.

За этот выстрел на скамье подсудимых оказалась местная жительница, хранившая музейный экспонат у себя под шкафом. И наверняка оно бы пролежало у нее еще много лет, если бы не случай...

Как-то раз под шкаф заглянул ее шестилетний сын и, обнаружив ружье, тут же пригласил своего друга, чтобы похвастаться. Но пока мальчишки рассматривали ружье, оно взяло да и выстрелило. И надо же было такому случиться, что заряд, пробив пол, угодил в бабушку, которая в этот момент находилась в погребе. Пожилую женщину доставили в больницу с касательным ранением головы и руки. Медики, разумеется, сообщили об инциденте в милицию.

На суде хозяйка заявила, что это ружье хранилось в доме столько, сколько она себя помнит. И всегда лежало под шкафом, завернутое в мешковину. Ее мать, которая уже выздоровела после ранения, также не смогла вспомнить, откуда в их доме появилось это старое оружие. Несколько лет назад, при переезде, домочадцы хотели было сдать ружье в милицию, но в суматохе забыли. О том, что этот обрез заряжен, они и вовсе не ведали.

Как выяснилось, это ружье было изготовлено еще в начале прошлого столетия. Примерно после 1918 года ствол оружия спилили, превратив его в обрез. За это время его ни разу не чистили и не смазывали, оттого металлические части покрылись толстым слоем коррозии. Экспертиза, тем не менее, признала оружие исправным и пригодным для стрельбы.

В результате суд Карасукского района, где слушалось это дело, признал беспечную хозяйку виновной, в частности, в незаконном хранении оружия. Однако при вынесении приговора суд учел ее раскаяние и наличие у нее ребёнка. В итоге, женщина получила полтора года условного лишения свободы. А то, что осталось от «исторического ружья», велели уничтожить.

Добавим, что этот случай должен еще раз напомнить гражданам: сдавайте незарегистрированное оружие в милицию! А то ведь оно может и выстрелить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^