Новосибирск -0.3 °C

Выбирая стратегию роста

12.09.2009 00:00:00
Выбирая стратегию роста
Заметки с симпозиума «Инновации и современность».

На первом же «круглом столе» симпозиума «Инновации и экономика» интеллектуальных «звёзд» со всей России на сцене «Глобуса» было столько, что хватило бы с лихвой для любой самой представительной научной конференции. А в зале театра, где симпозиум проходил в первый же день Международного молодёжного инновационного форума, — в разы больше.

И лишь один участник «спринтерской» дискуссии, академик Абел Аганбегян, посетовал на жёсткие временные рамки — 10 минут на все про всё — и пригласил желающих на свой мастер-класс, где обещал поговорить обстоятельно. (К слову: все приглашённые в Новосибирск мэтры науки имеют аналогичную возможность.)

Было, если так позволительно сказать, чертовски интересно. Потому что никто в выражениях не стеснялся, власти досталось от самих же представителей оной, а учёные мужи не то что спорили — какой тут спор в «спринте»! — но сумели не пересечься в формулировании основных проблем-тезисов.

Модератор дискуссии профессор-философ Владимир Супрун коротко обозначил «вехи»: что такое инновация, есть ли реальные люди для этого дела и готово ли вообще к инновационной деятельности само общество?

Если коротко и упрощённо, забегая вперёд, подвести итоги обсуждения этих проблем, то по всему выходило трижды «нет»: инновационной деятельности как таковой в России пока не существует, нужных кадров нет, а общество... Ну, сами понимаете: умом Россию не понять, аршином общим не измерить.

Дискуссия началась с улыбки, выступающие, почти все как один, удачно шутили, и закончилась на хорошей ноте: есть надежда! Но в душе её участников, думаю, особенно молодых, остался всё-таки очень серьёзный след: так жить и работать дальше нельзя, нужен радикальный поворот к новому — мышлению, психологии, стилю управления, постановке задач и т. д.

А теперь несколько персональных штрих-суждений очень уважаемых людей.

Академик РАН Олег Богомолов:Олег Богомолов

— Ни общество, ни власть ещё не сделали выводов из уроков нынешнего глобального кризиса. В новой России мы проходим кризисный период уже во второй раз (первый в 1998 году), но по-прежнему мало чему учимся.

И всё же: даже западная экономическая мысль существенно пересматривает некоторые позиции «фундаментального либерализма». Тезис «экономика должна быть вне государства» явно обветшал. Приход к власти таких людей, как Барак Обама, говорит о многом. США не собираются ограничивать вмешательство государства в экономику только через банковское регулирование, санацией банков.

В России, кроме внешнего влияния мирового кризиса, своих бед немало. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала слабость наших социальных отношений. Государству необходимо вернуться в экономику.

Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг:Руслан Гринберг

— При всех «зверствах» прежней власти, инновационной деятельности уделялось больше внимания, чем сейчас. Сам термин «инновации» впервые прозвучал на пленуме ЦК КПСС. Наши позиции по отношению к Западу сегодня ниже, чем двадцать лет назад. Нынешняя власть понимает наши проблемы, хорошо формулирует их, но ограничивается риторикой. Ясно, что инновационная деятельность должна начинаться с адекватного управления экономикой.

Академик РАН Абел Аганбегян:Абел Аганбегян

— Для того, чтобы создавать некий новый продукт, нужны инвестиции — «длинные» деньги. Вложив их в перспективное дело, как картошку в голодный день обратно не вынешь. Мировая экономика развивается с помощью накоплений в больших фондах: пенсионные деньги, страховые, паевые за рубежом и банковские активы. Все наши аналогичные фонды имеют накопления на порядок ниже западных. Государство само по себе таких денег иметь не в состоянии, или задушит бизнес налогами. Вывод: создавать фонды «длинных» денег и следом — радикально обновлять физическую базу промышленности, обновлять номенклатуру производства, готовить кадры и коренным образом менять структуру экономики.

Член-корреспондент РАН Виктор Суслов:

— Один из коренных вопросов сегодня — приоритеты инвестирования. Во что вкладывать деньги? После кризиса напрашиваются две модели развития экономики: всё может вернуться на прежние экстенсивные рельсы или — оптимистический сценарий — реальное обновление экономики, в том числе через интенсивное развитие Сибири и Арктики. Иначе есть риск потерять эти территории.

Вице-губернатор НСО Владимир Никонов:Владимир Никонов

— Нашей области удалось лучше других сохранить основные показатели в условиях кризиса, потому, что диверсифицирована экономика. 65 процентов внутреннего валового продукта мы получаем от сферы обслуживания. Но жить старыми понятиями больше нельзя: у нас есть претензии к самим себе — недостаток квалифицированных управленцев, к науке и бизнесу — они слишком робко подступаются к инновациям, к социуму: увы, консерватизм мышления тормозит многое.

Генеральный директор ОАО «Компания «Сухой», член-корреспондент Михаил Погосян:

— Есть четыре причины, почему я принимаю участие в форуме. Во-первых, потому, что считаю, что у нашей страны нет другого будущего, кроме инновационного. И, безусловно, лично разделяю точку зрения, что на приближение этого будущего влияют события такого масштаба, как сегодняшний форум.

Второе, я думаю, что авиация может служить тем локомотивом, который способен показать пример в развитии новых технологий для всех других отраслей.

Третье, я думаю, что Новосибирская область — хороший пример сочетания тех факторов, объединение которых может дать результат в инновационной модернизации экономики. Это современная система образования, Сибирское отделение Российской академии наук, мощная производственная база.

В четвертых, потому, что молодежь сегодня должна поверить в то, что та стратегия экономического роста, которая сегодня будет выбрана — это реальность. Без привлечения молодежи к развитию, в первую очередь, промышленности невозможно добиться тех прорывов в экономике, о которых мы сегодня говорим.

 

Мы рассказали лишь об одном «круглом столе» симпозиума. А были ещё второй — «Инновации, наука, образование», третий — «Инновации и социум». Одновременно научная дискуссионная мысль пульсирует в эти дни в десятках мест Новосибирска. Без преувеличения можно сказать, что, кроме гостей форума, десятки тысяч молодых новосибирцев соприкоснутся с самой современной проблематикой экономики страны.

Разумеется, такие крупные мероприятия враз не меняют ситуацию, но они в состоянии послужить хорошим толчком для ускорения инновационного поиска и внедренческой работы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: