Новосибирск -3.3 °C

Форум закончился. Да здравствует форум!

15.09.2009 00:00:00
Форум закончился.   Да здравствует форум!
О будущем сибирской науки шел разговор в институтах СО РАН.

Три сентябрьских дня стали яркой вспышкой и в без того не скучной жизни последнего времени не только для гостей и непосредственных участников I Международного молодёжного инновационного форума «Интерра-2009». Сегодня уже можно с уверенностью сказать — Первого. Потому что и по единодушному мнению почтенных экспертов, и по отзывам столичных гостей, да и по общему настроению, царящему на сотне площадок столицы Сибири, всё складывается к тому, чтобы форум стал традиционным и вошел в жизнь Новосибирска наравне с такими масштабными мероприятиями, как Рождественский фестиваль. Собственно, это тоже был фестиваль молодёжной фантазии с инновационным акцентом.

Теперь уже совершенно очевидно, что огромная подготовительная работа была проведена не зря. Материалы встреч и дискуссий будут обобщены и, надо полагать, составят одну из ярких страниц истории нашей области.

Мягкое очарование Академгородка

Мы, новосибирцы, уже как-то привыкли, что у нас есть крупнейшая в мире региональная научная структура — Академгородок.

Но такие мероприятия, как «Интерра-2009», заставляют даже нас самих посмотреть на себя по-новому. Когда отпадает некоторая «замыленность» повседневности, когда сотни молодых пытливых умов ждут с надеждой от наших учёных нового слова и дела, тут задумаешься...

Наверное, об этом же — о будущем Академгородка — также думал в прошлую пятницу, 11 сентября, председатель СО РАН академик Александр Асеев, принимая сотни гостей, рассказывая им о славном прошлом, непростом настоящем и предлагая заглянуть молодым инноваторам вместе с ним в будущее.

Об этом же, о будущем сибирской науки, о наиболее перспективных разработках шёл преимущественно разговор на встречах в институтах СО РАН. Легенды и лики великого прошлого — от Лаврентьева и его сподвижников —  смотрели со стен, а с сегодняшними выдающимися учёными — академиками Добрецовым, Конторовичем, Аганбегяном и многими другими, можно было запросто поговорить и задать вопросы.

Разумеется, в первую очередь они касались развития науки, применения научных идей на практике, что думают сибирские учёные об инновационном развитии и т.д. Но один из вопросов очарованного золотом академгородковской осени и величием институтов молодого гостя несколько смутил академика Асеева. Суть вопроса была простой: когда к вам можно приехать на работу и как тут у вас с жильём?

И не привыкшему говорить неправду академику, нынешнему руководителю сибирской науки, пришлось сказать: вот с этим у нас трудно. Когда начинался Академгородок, талантливые молодые люди сразу получали квартиры, а сейчас нужно много работать, институты, конечно, помогают, есть и льготы, но конкуренция велика, и нужно очень стремиться и стараться, чтобы работать и жить здесь.

Пока молодёжь знакомилась с лабораториями, кто-то осматривал экспозицию Выставочного центра, где на этот раз экскурсоводом был сам главный учёный секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Ляхов. А в Малом зале ДУ проходил «круглый стол» «Философия бизнеса: Восток — Запад. Проблемы межкультурных коммуникаций». «Съевший собаку» на создании бизнес-структур не только в Германии Карл-Хейнц Клингер с бюргерской дотошностью выкладывал свои мысли о том, что в серьёзном деле нужно всегда учитывать национальные особенности характера, культуры, менталитета, и деловым немецким женщинам нужно не целовать руку, а протягивать свою для пожатия.

Американец Кристофер Майкл Тара-Браун подтвердил мысль о том, что с русскими бизнесменами уже можно иметь дело.

Японцы и корейцы по извечным аэропричинам не успели на дискуссию, и за условный «Восток» и одновременно Россию пришлось отдуваться москвичу Александру Ломиченко и нашему земляку Евгению Сорокину. Но было всё равно достаточно интересно.

Коварство «встречи без галстуков»

Одним из самых интересных мероприятий форума, на наш взгляд, стала «встреча без галстуков» в Доме учёных. Тема дискуссии была определена коварно просто: «Инновационное развитие России: реалии и перспективы». То есть её участникам предлагалось в свободной форме выразить самое-самое, что волнует их в данное время относительно важнейшей на сегодня проблемы.

И, скажем прямо, далеко не все участники встречи с этой «простой» задачей справились. Не исключено, что кто-то уже немножко выдохся, потому что работа в эти дни была буквально адовая: количество дискуссий не перечесть. И даже в какой-то момент, заметив вежливую скуку на лицах молодых, академик Асеев предложил резко поменять вектор разговора: никаких высокопоставленных самоотчетов — только по существу проблем!

Призыв сработал. И мерный ручеёк беседы превратился в бурный поток диалога с залом и даже взаимного несогласия некоторых участников разговора.

Но это было чуть позже. Встреча продолжалась свыше двух с половиной часов, и её регламент — говорить коротко и ярко — был вполне соблюдён. И, надо сказать, верный тон дискуссии во многом определил губернатор Виктор Толоконский. Может быть, ему тоже надоедает быть всё время «в галстуке». А тут собралась такая компания, что палец в рот не клади, официального протокола вроде никто не ведёт, можно о некоторых вещах сказать прямо и откровенно. Может быть, так, как сказал об этом недавно в своей статье президент России Дмитрий Медведев: « ...Давайте ответим себе на простой, но очень серьёзный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?»

Недаром губернатор вспомнил об этой публикации.

— Мы не можем быть удовлетворены настоящим состоянием науки, образования и всей культуры, — сказал он. — Я убеждён, что роль государства в их развитии должна быть неизмеримо выше. Но вместе с тем я уверен, что мы так и не создали подлинно рыночную конкурентную среду в экономике. Мы привыкли к положению, что всё, что мы производим, будет потреблено. И мы просто обязаны в корне изменить ситуацию. Как управленец я вижу свою задачу в создании качественно новой структуры экономики — инновационной экономики будущего. И роль Новосибирской области в решении этой задачи будет весьма ощутима.

— Любое новое масштабное дело, — говорил академик Абел Аганбегян, — начинается с создания команды. Была такая команда у Михаила Алексеевича Лаврентьева. Несмотря на неоднозначное советское прошлое, Академгородок собрал в конце 50-х очень квалифицированный, хорошо образованный состав людей. А уж что касается общего настроения общества, то оно было восхитительным. Мы были объединены одной идеей. А ещё классик сказал, что идея, овладевшая массами, становится материальной силой.

Сегодняшнее состояние образования, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мы не предъявляем должных требований ни к себе, ни к власти. НГУ, в частности, находится в таком же состоянии, как и полвека назад. Кризис должен промыть наши мозги. Мы должны в конце концов понять, что главный ресурс страны — образованные люди, а не нефть и газ. Наверху это, кажется, наконец-то поняли. Пора переходить к делу.

Академик Александр Асеев напомнил почти притчу. Сегодня образованный человек нередко оказывается как бы на распутье трёх дорог: куда пойти, как реализоваться? Один путь — это фундаментальная наука, не терпящая суеты. Некоторые люди от науки предпочитают внешнюю славу, пиар — это путь в никуда, смерть серьёзной науки. Третьи идут в бизнес.

Ещё Валентин Афанасьевич Коптюг в труднейшие 90-е годы понял, что нужно учиться зарабатывать деньги самим. И сейчас в Академгородке работает около сотни компаний, которые созданы в основном при институтах, используют потенциал большой науки. Но каждый должен заниматься своим делом.

Понятно, что наука сегодня не может оставаться в стороне от инновационного процесса. Но не перестать бы учёным оставаться собственно учёными.

Вокруг инновационного процесса сегодня так много шума, что порой изготовление обычной пружины для железнодорожного состава некоторые умудряются выдавать за нанотехнологию. Власть пока не научилась отличать истинное от подделки. Никаких рисков в той же венчурной политике нет. Нужен постоянный диалог власти с теми, кто что-то по-настоящему смыслит в науке и технике. Слишком многое пока, в том числе и в части распределения средств, делается по каким-то теневым сценариям. Должна быть ясность: кто формирует и для каких целей государственный портфель заказов на научные разработки.

Мы сегодня сотрудничаем с крупнейшими компаниями мирового уровня, а российскому бизнесу по-прежнему как будто ничего не надо.

Тяжеловато пришлось на этой встрече генеральному директору Российской венчурной компании Алексею Кузьмину. Ему, собственно, пришлось объясняться за всю московскую инновационную власть. И почему деньги не доходят до инноваторов? И когда же начнёт работать новое более либеральное законодательство, разрешающее создавать при бюджетных структурах малые предприятия? И вообще по каким принципам осуществляется отбор инновационных проектов?

Добавили «перца» в разговор и вопросы участников форума. К примеру:

— Уважаемый Виктор Александрович, как вы считаете, хорошая дорога на Пироговке (ул.Пирогова в Академгородке) скажется на улучшении инновационного климата?

И, понимая «принцип айсберга» в этом вопросе, губернатор обстоятельно отвечал, что область делает для обновления инфраструктуры научного центра.

Или: некий молодой человек спрашивает:

— Какое общество мы вознамерились вообще-то строить? Мне бы хотелось видеть среди главных целей нравственную составляющую...

И уважаемые члены импровизированного президиума, хоть и без галстуков, серьёзно отвечают, что да, к сожалению, примитивный экономизм сейчас главенствует в практике и образования, и науки, и экономики. Может быть, сейчас, как никогда раньше, российское общество нуждается прежде всего в гуманизации принципов, и в первую очередь — социальной политики.

 

Когда гости уже рассаживались по автобусам (впереди полный новых впечатлений вечер в Кольцове), целая группа молодёжи схватилась за фотоаппараты: вокруг сосны, не обращая внимания на людей, шмыгала настоящая белка. Подумалось: она останется в их памяти символом Академгородка вместе с институтами, академиками и всем этим солнечным осенним лесом. И неизвестно ещё, что для них — и для человечества тоже — важнее...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: