Новосибирск 2.8 °C

Первая слепая ласточка нашего гражданского общества

25.10.2007 00:00:00
Первая слепая ласточка нашего гражданского общества
Первая слепая ласточка нашего гражданского общества

Меня очень беспокоит то, что происходит у нас с образованием. Конечно, у нас есть, кому о нем заботиться - у нас есть Министерство образования и науки. Оно работает по-новому, не так, как работали соответствующие министерства раньше. Оно, например, одобрило множество учебников по разным предметам. Среди них такие, которые нужно сжигать на площадях во имя культуры. Оно же одобрило новые способы освоения этих учебников. Например, историю нужно теперь учить концентрически. Сначала до 9 класса, а потом то же самое после 9 класса. Самое интересное, что как только министерство начинает чем-то озабочиваться, именно в этой области начинаются провалы. Может быть, до этого было не очень хорошо, но как-то держалось. А после того, как попало в поле внимания министерства, держаться перестает.

Например, пошли понемногу в школу деньги. Появилась возможность оплачивать труд учителей повыше. Но это было бы слишком просто. И министерство придумало новую систему оплаты учителей - учитель получает базовую ставку, а сверх этого он, работая с огоньком, может за свой огонек получить так называемую «стимулирующую» часть зарплаты. Но как считать огонек?

Приезжает уже не первый раз в нашу область со своей командой Александр Изотович Адамский, член Общественной палаты, ректор Автономной некоммерческой образовательной организации института образовательной политики «Эврика». В частности, он учит, как нужно платить учителям, чтобы решали это не директора школ и не тарифные сетки, а школьные советы. Это будет реальное дело гражданского общества – «Фактически впервые в России гражданский институт (а школьный совет - это гражданский институт) повлияет на распределение бюджетных денег. Опыт показывает, что труднее всего родителям будет договориться между собой - это сейчас ключевая задача». Какова здесь роль директора школы и его заместителей – неважно. Пусть занимаются сосульками на крышах и расписанием. Опустим по полной программе и коллектив учителей школы во имя учителей! Общественность будет объективно и достойно оценивать труд педагога. Замечательное нововведение! Правда, когда я спросил одного из сотрудников института «Эврика», введена ли у них такая системы, он ответил мне отрицательно. Из чего я заключаю, что сам этот институт образовательной политики до такого еще не дорос, но его сотрудники считают, что по всей стране эту систему внедрять можно. На основе компетентностного подхода. Учитель должен научить учеников не знаниям, а компетенциям. И это будет считаться качеством. Чем больше компетенций – тем большую сумму учитель получит в кассе школы. Но результат, на который работает учитель, в полной мере можно оценить только через много лет, после того, как ученик закончит школу. А учитель, будь он неладен!, хочет получать зарплату не через много лет, а каждый месяц сейчас. То, что никто не знает, как считать и оценивать в баллах эти самые компетенции – ни министерство, ни команду г. Адамского не волнует. Идея уж очень хороша! А если не пойдет это в школах – виноваты школы и в первую очередь школьные администрации. Идею им дали хорошую.

Если бы я вошел в общественный совет при институте «Эврика», я ратовал бы за то, чтобы из базовой зарплаты его сотрудников стимулирующую часть вычитали. Но «Эврика» до такого реального гражданского общества еще не доросла, чтобы общественные советы вводить с полномочиями по зарплате.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: