Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск в объятиях Москвы (Новогоднее)

27.12.2007
Олег Донских
Новосибирск в объятиях Москвы  (Новогоднее)

Наконец вдохновенно подул северный ветер, и стало более-менее холодно, а то мы уже начали забывать, что живем в Сибири. Нужны же в жизни какие-то константы! И природа добросовестно и честно нам о них напоминает. В древности считалось, что природа показывает людям пример добродетели. Потому что она живая, и каждое совершенное действие говорит о том, что совершивший его следовал установленному космическому закону. За исполнением которого следят боги. Солнце (хочется ему этого или не хочется) каждое утро начинает катиться по небу, чтобы светить и давать тепло. Ветер дает прохладу. Земля дарит жизнь… А мы превратили природу в окружающую среду, наделали искусственных морей, вырубили почти все джунгли и думаем, что можем ей управлять. А, собственно, почему бы и нет?

В связи с этим вспоминается такой анекдот. Граф Петр Андреевич Клейнмихель был в 1842 году назначен Главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями. И, несмотря на то, что человеком он был вполне недалеким, граф понимал, что из столицы, которой тогда был Санкт-Петербург, не всю страну видно отчетливо. И решил он объехать Россию. В каждом городе он назначал время для представления чиновников. И делал это по своим часам. И был очень раздосадован, когда в Москве чиновники не собрались к назначенному им сроку. Ему объяснили, что московские часы не совпадают с петербургскими, потому что Петербург и Москва имеют разные меридианы. В Нижнем Новгороде история повторилась. Взбешенный граф заорал:

- Это что!? Кажется всякий дрянной городишко хочет иметь свой меридиан? Ну, положим, Москва может – первопрестольная столица, а то и у Нижнего свой меридиан!?

В этой истории поучительно отношение столичного жителя к регионам. (Таково же, кстати, отношение парижанина к жителю какого-нибудь мелкого провинциального городка). Это тоже константа. Граф не поверил бы, что у Новосибирска тоже свой меридиан. Но он есть. Правда, разница с Москвой когда-то составляла четыре часа, а теперь три. Значит, меридиан можно менять. Замечательный знак доверия со стороны столицы! Это дает серьезную надежду. Ведь если такая тенденция продолжится, и хотя бы каждые сто лет разница будет уменьшаться на один час, то через триста лет Новосибирск, вместе со всей Западной Сибирью сольется с Москвой и, оказавшись в пределах Садового кольца, получит, наконец, полную меру столичности. Существенно сократившиеся нитки газо и нефтепроводов побегут в объединенную Европу прямо от Красной площади. На метро, минуя Домодедово, можно будет от станции «Сокольники» доехать по красной линии до станции «Красный проспект. А преемник Лужкова станет доплачивать нашим пенсионерам. Дух захватывает от такой перспективы! И подтверждается вера в то, что мы действительно можем управлять природой.

Наступает год крысы, желтой, как подсолнух. Она будет поворачиваться усатым носиком к столичному солнышку и радоваться жизни. И солнышко это согреет нас даже в короткие зимние дни, чтобы мы могли верить в добро и мечтать о счастье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Генерал-майор Андрей Кульков стал новым начальником Главного управления МВД по Новосибирской области. Ранее он руководил МВД Республики Хакасия.
Существенно повысилась стоимость билетов для посещения Новосибирского зоопарка. Руководство объясняет это ростом цен на корма и коммунальные услуги.
Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса продлен в Новосибирской области с 1 июля. Часть ограничений продолжает действовать, в то же время, некоторые запреты отменены. Что можно, а что нельзя в июле на фоне распространения коронавирусной инфекции, разбирался VN.ru.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
Избирательный участок организовали на военном полигоне Кольцово. В Новосибирск военнослужащие прибыли на всеармейский этап конкурса «Отличники войсковой разведки». В нем принимают участие более 150 человек.
02.07.2020
Озеро Половинное, что находится в одноименном селе, углубят и очистят. Объем работы, которую выполняет подрядчик, потрясает. Наш внештатный корреспондент побывал на месте событий. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
x^