Новосибирск 4.8 °C

Маленький реквием по интеллигенции.

19.06.2008 00:00:00
Маленький реквием по интеллигенции.
Маленький реквием по интеллигенции.

На днях мне пришлось участвовать в небольшом семинаре, который проводился под эгидой Общественной палаты РФ и был посвящен проблеме интеллигенции. Есть ли она еще в России и если есть, то какова ее роль? Меня этот вопрос давно интересовал, и я хотел бы привести здесь свою точку зрения (она, как я понял, существенно расходится с позициями других).

Латинское слово «интеллигенция» было придумано в России в конце 19 века для обозначения весьма странной группы лиц, которая есть только в России. Русская интеллигенция. Пример беззаветного служения Отечеству. Готовность идти на любые жертвы ради народа. Высокое и вполне заслуженное значение, если вспомнить такие имена, как Белинский, Герцен, Чернышевский.

Часто у нас (под влиянием марксизма) называют интеллигенцией образованную часть общества. Но не образованием определялась русская интеллигенция. А своей активной гражданской позицией, тем, что она всегда была оппозиционна власти. Тем, что она отстаивала ценности, которых не находила у государства. Кроме анти-государственности интеллигенция отличалась и антирелигиозностью. Т.е. она активно боролась с самодержавием и православием за народность.

Соответственно, та часть образованной России, которая считала возможным сотрудничать с государственными чиновниками или сама была на государственной службе (как, например, В.И. Даль или И.А. Гончаров) или независимые мыслители, которые не разделяли господствующих интеллигентских мнений, оставались вне интеллигенции и подвергались нападкам. В такой ситуации были, например, Н.В. Гоголь после публикации «Выбранных мест», Ф.М. Достоевский, Н.С. Лесков, А.К. Толстой и многие другие.

Особенностью интеллигенции 19 века было то, что она четко отделила «наших от «не-наших», себя от всех остальных. А «остальными» оказались самые крупные и оригинальные мыслители России.

Естественно, в период гегемонии пролетариата интеллигенцией партийные чиновники считали всех образованных людей и переносили на нее отношение к интеллигенции 19 века, всегда ждали от нее явного или скрытого несогласия с властью и превентивно ее наказывали.

Интеллигенция в смысле 19 века проявила себя в советское время дважды – во время хрущевской «оттепели» во второй половине 50-х годов и в начале перестройки.

Но по мере перестройки, когда проводились сверхлиберальные реформы, интеллигенция как группа исчезла. Растаяла. Изнемогла.

У нас есть интеллигентные люди, но нет интеллигенции.

У нас есть образованные люди (правда, все больше полуобразованных, малообразованных, плохообразованных и нахватавшихся), но нет интеллигенции.

Зато у нас есть «Кривое зеркало» и «Дом 2».

С чем это связано? Причин много: часть интеллигенции ушла во власть и из страдальцев за народ превратилась в счастливцев за народ. Часть выехала в разные страны, где интеллигенции отродясь не было, и как могла встроилась в чужую жизнь. Часть забегалась за заработками и в суете потеряла необходимый накал. Часть устала …

Интеллигенция ушла вместе с привычкой читать книги для того, чтобы думать о жизни, а не убивать время этой драгоценной жизни. А естественная и нужная оппозиция власти ищет сейчас другие социальные формы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: