Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О вкусах не спорят?

09.10.2008 00:00:00
Олег Донских
О вкусах не спорят?

Недавно мне пришлось беседовать с одной студенткой по поводу литературы. Разговор начался с какого-то произведения, о котором я смог сказать только то, что это не литература, а набор слов. Девушка, естественно, тут же потребовала, чтобы я выдал ей критерий литературности, потому что иначе это звучит голословно и пахнет нафталином. Я сказал ей, что формулы литературы не существует, иначе можно было бы писать по трафаретам, по формулам, одними клише. Но, к счастью, это не так. И еще я сказал, что нужно воспитывать вкус. Нужно учиться понимать музыку, живопись, литературу, театр, кино, и тогда проблемы отличия не возникнет. Это не приходит само собой. Она заявила, что если это субъективно, то я, может быть, неправильно отнесся к названной книге. Я сказал, что это не субъективно, и я отнесся правильно. Мы опять вернулись к критериям.

Я сказал: «Ладно, я приведу несколько примеров того, что я имею в виду. Например:

«И страшным страшным креном

К другим каким-нибудь

Неведомым вселенным

Повернут Млечный путь». (Б. Пастернак).

Сразу понятно, что это литература, и понятно не только мне. Или:

«В Европе холодно, в Италии темно.

Власть отвратительна, как руки брадобрея». (О.Мандельштам).

И опять дальше ничего уже говорить не нужно, потому что сразу понятно, что мы имеем дело с настоящим поэтом. Она согласилась.

И нужно ли объяснять что к литературе относятся следующие строки:

«Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами

                                   Степную даль.

В степном дыму блеснет святое знамя

                       И ханской сабли сталь...» (А. Блок).

И так же с прозой - «Солнце вставало неохотно. Оно задевало фабричные трубы. Бросалось под колеса машин на холодный асфальт. Блуждало в зарослях телевизионных антенн» (Довлатов). Или, зная нашу родную историю, как задушевно воспринимаешь того же тургеневского Базарова – «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, ..., подумаешь, сколько иностранных ... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны».

Булгаков в «Мастере и Маргарите» устами Коровьева сказал очень просто: « ... Чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения  вы убедитесь, что имеете дело с писателем».

Я считаю, что у нас сейчас больное восприятие. Все перевернулось с ног на голову. И перевернутые головы забиты «Черным квадратом» Малевича. Как только его, этот злополучный квадрат, поставили на одну доску с «Афинской школой» Рафаэля и с «Видением отрока Варфаломея» Нестерова, искусство исчезло. Вместе с мастерством и смыслом. Оно растворилось в рекламе и бездарных поделках, как музыка растворилась в попсе. А растворившись, оно тут же заставило спорить о себе, что же оно такое, и начало рождать звезд, в духе героев «Кривого зеркала». И пришлось включать смех за кадром, чтобы знали, когда смешно. И еще разных звезд, от которых за километр разит матом и порнографией.

О вкусах не спорят. При отсутствии таковых спорить действительно не о чем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.