Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О времени и о прогрессе

25.12.2008
Олег Донских

Мы разучились нищим подавать,

Дышать над морем высотой соленой,

Встречать зарю, и в лавках покупать

За медный мусор – золото лимонов.

Николай Тихонов

Державин писал: «Как в море льются быстры воды, так в вечность льются дни и годы…» Заканчивается еще один год, которых прошло (т.е. навсегда ушло в прошлое) уже больше двух тысяч от Рождества Христова. Перед лицом вечности любые слова кажутся ничтожными, поэтому лучше о ней, о вечности, не думать.

Мы обычно и не думаем. Разве что в критические, труднейшие моменты жизни. И изредка, когда смотрим в зеркало и обнаруживаем свой возраст.

А две тысячи лет для человечества – много или мало? Конечно, не было ни мобильных телефонов, ни телевизоров, ни автомобилей. Не было пластмассовой посуды и электрических лампочек. Но не было атомной бомбы, химического оружия и экологического кризиса. Словосочетание «большая семья» относилось не только к мафиозным структурам, а слово «специалист» - не только к киллеру. Прогресс несет удобства, комфорт, но несет ли он радость и счастье общения добрых и здоровых людей? У прошедших поколений были свои радости и они острее нас чувствовали течение жизни.

Становятся ли люди лучше, если жизнь у них становится все легче и приятнее? Становятся ли они счастливее, если государство берет на себя все большую и большую ответственность за то, что раньше было ответственностью каждого отдельного человека? Становятся ли люди мудрее, если они все больше становятся профессионалами в очень узких областях и ограничиваются примитивными общими местами, когда речь заходит о том, что действительно волнует? Проще всего говорить о погоде и о футболе. Но стоило ли для этого прожить два десятка веков?

Стали ли мы честнее? Вот здесь мы уже просто виртуозы – мы так замечательно научились не говорить правду, не говоря прямой лжи! И уж если в период плюрализма свобода нашей речи достигла каких-то успехов, то сейчас, в условиях новой однопартийности мы опять начинаем пригибаться и вспоминать замечательный советский анекдот про человека, который искал врача со специальностью «ухо – глаз». При этом на вопрос, зачем ему такой, резонно отвечал, что он не видит того, что слышит, и наоборот – не слышит того, что видит.

Это не самый хороший итог уходящего года. (Есть, конечно, итоги, настраивающие на более оптимистический лад, но о них говорится достаточно.) Этот же итог-результат имеет очень долгосрочный эффект с непредсказуемыми последствиями. Разумеется, это удобно для власть предержащих, но в то же время такое положение мощно штампует подданных вместо граждан. Кстати, это удобно и подданным, потому что освобождает их от ответственности и перекладывает ее на доброго дядю. Потом всегда можно на него свалить и свои неудачи.

Честный разговор о кризисе важнее уверений, что России он всерьез не коснется. Честное обсуждение реформ до того, как они начаты, важнее уверений, что они уже неизбежны. Честное признание ошибок важнее уверений, что все правильно.

Хочется, чтобы в Новом году было хотя бы немножко больше правды и чтобы время двигалось чуть помедленнее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^