Новосибирск -0.3 °C

О времени и о прогрессе

25.12.2008 00:00:00

Мы разучились нищим подавать,

Дышать над морем высотой соленой,

Встречать зарю, и в лавках покупать

За медный мусор – золото лимонов.

Николай Тихонов

Державин писал: «Как в море льются быстры воды, так в вечность льются дни и годы…» Заканчивается еще один год, которых прошло (т.е. навсегда ушло в прошлое) уже больше двух тысяч от Рождества Христова. Перед лицом вечности любые слова кажутся ничтожными, поэтому лучше о ней, о вечности, не думать.

Мы обычно и не думаем. Разве что в критические, труднейшие моменты жизни. И изредка, когда смотрим в зеркало и обнаруживаем свой возраст.

А две тысячи лет для человечества – много или мало? Конечно, не было ни мобильных телефонов, ни телевизоров, ни автомобилей. Не было пластмассовой посуды и электрических лампочек. Но не было атомной бомбы, химического оружия и экологического кризиса. Словосочетание «большая семья» относилось не только к мафиозным структурам, а слово «специалист» - не только к киллеру. Прогресс несет удобства, комфорт, но несет ли он радость и счастье общения добрых и здоровых людей? У прошедших поколений были свои радости и они острее нас чувствовали течение жизни.

Становятся ли люди лучше, если жизнь у них становится все легче и приятнее? Становятся ли они счастливее, если государство берет на себя все большую и большую ответственность за то, что раньше было ответственностью каждого отдельного человека? Становятся ли люди мудрее, если они все больше становятся профессионалами в очень узких областях и ограничиваются примитивными общими местами, когда речь заходит о том, что действительно волнует? Проще всего говорить о погоде и о футболе. Но стоило ли для этого прожить два десятка веков?

Стали ли мы честнее? Вот здесь мы уже просто виртуозы – мы так замечательно научились не говорить правду, не говоря прямой лжи! И уж если в период плюрализма свобода нашей речи достигла каких-то успехов, то сейчас, в условиях новой однопартийности мы опять начинаем пригибаться и вспоминать замечательный советский анекдот про человека, который искал врача со специальностью «ухо – глаз». При этом на вопрос, зачем ему такой, резонно отвечал, что он не видит того, что слышит, и наоборот – не слышит того, что видит.

Это не самый хороший итог уходящего года. (Есть, конечно, итоги, настраивающие на более оптимистический лад, но о них говорится достаточно.) Этот же итог-результат имеет очень долгосрочный эффект с непредсказуемыми последствиями. Разумеется, это удобно для власть предержащих, но в то же время такое положение мощно штампует подданных вместо граждан. Кстати, это удобно и подданным, потому что освобождает их от ответственности и перекладывает ее на доброго дядю. Потом всегда можно на него свалить и свои неудачи.

Честный разговор о кризисе важнее уверений, что России он всерьез не коснется. Честное обсуждение реформ до того, как они начаты, важнее уверений, что они уже неизбежны. Честное признание ошибок важнее уверений, что все правильно.

Хочется, чтобы в Новом году было хотя бы немножко больше правды и чтобы время двигалось чуть помедленнее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: