Новосибирск 5.6 °C

Язык как богатство от 04.06.2009

04.06.2009 00:00:00

В свое время знаменитый английский философ Бертран Рассел заметил: «Собака не может рассказать свою автобиографию; как бы она ни лаяла, она не может сообщить вам, что ее родители были хотя и бедными, но честными собаками». Язык - величайший дар, который отличает нас от животных. Именно язык позволил человеку создать мир культуры, которого нет больше ни у кого из живущих. Он стал замечательным украшением нашей жизни. Невозможно представить себе русскую жизнь без русской литературы. Чудесные строки и образы наполняют ее независимо от нашего желания.

Однако современная культура относится к языку все более потребительски и все более небрежно. Так много слов, которые сыплются на нас отовсюду – с мониторов, с экранов, со стен, множатся рекламой, газетами и книгами … Современный человек постоянно сталкивается с огромным количеством текстов, но на 99 процентов эти тексты - словесный мусор.

Надо заметить, что далеко не все языки (а их тысячи) получают шлифовку и расцветают множеством образов и смыслов благодаря огромной работе, проделанной писателями и поэтами. Русском языку в этом отношении повезло – он живет как литературный на протяжении более тысячи лет. Но переживет ли он нынешний век, не превратившись в раритет?

Эта опасность гораздо ближе, чем может показаться. Дело в том, что язык сейчас рассматривается чисто функционально – в качестве средства общения. А богатство языковых значений сводится к информации. Очень часто можно услышать, например, от студентов, что они «получили информацию» из Интернета. При этом, конечно, ни о каких красотах языка речь не идет. Об этом даже смешно спрашивать. Это какое-то безликое нечто, невкусное блюдо, которое можно съесть только из необходимости. И потом о нем забыть. Собственно говоря, и большинство учебников написано так, что авторский стиль угадать невозможно. Да и большинство популярных книг, особенно переводных, написаны так, что их можно читать только из-за сюжета. Литературный перевод (бывший одним из лучших в мире) в нашей стране уже умер.

Если еще учесть, что классиков не читают, а получают о них сведения визуально, то действительно пропадает разница между словом и информацией. Язык для горожанина - как классическая музыка для мобильных телефонов. Получается, что Пушкин в «Евгении Онегине» сообщил информацию о совершенно неинтересных для нас переживаниях лишнего человека. Достоевский в «Преступлении и наказании» проинформировал общество об убийстве старушки-процентщицы и ее сестры маньяком, который хотел сравняться с Наполеоном. Пастернак передал глупую с точки зрения физической географии информацию о том, что по всей земле мела метель и добавил совершенно бесполезную о том, что горела свеча.

Это не смешно. В свое время в передаче памяти Хайта Евгений Петросян рассказывал о том, как он оказался успешен после перестройки, и очень точно с гордостью выразился: «Нас прорвало». Я хочу добавить: «И рвет до сих пор». Конечно, я ему сочувствую. Но больше я сочувствую тому поколению, которое воспринимает такой русский язык. А что говорить о затопившей все матерщине? Катастрофически исчезает вкус к языку. Останется ли в нашей стране место для «из пламя и света рожденного слова»? Или же мы успешно продвинемся вниз по древу эволюции?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: