Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Репрессированное издание

2009-09-17
Лилия Вишнева
Репрессированное издание
Исполнилось 80 лет со дня выхода первого тома Сибирской советской энциклопедии.

Быть первыми — всегда трудно

Многие ли знают, что у нас в Сибири в конце 20-х — начале 30-х годов вышла в свет своя — Сибирская советская энциклопедия. Сегодня она является библиографической редкостью. Ученые-историки, краеведы по достоинству оценили это бесценное издание, своеобразный памятник научной мысли той эпохи.

Идея создания Сибирской советской энциклопедии появилась в среде научной интеллигенции летом 1926 года. Задача была «неимоверно сложной, новой и дерзкой». Как писал заведующий Сибкрайиздатом Михаил Басов, который взял на себя всю организационную работу, «нужно было провести какую-то черту, подытожить наши знания о Сибири, подвергнуть их оценке с точки зрения интересов социалистического строительства и дать возможность правильно ориентироваться новому поколению, новым исследователям современной Сибири». Энциклопедия должна была быть одновременно и пособием, и справочником, и настольной книгой для многих читателей. Кроме того, это был первый опыт подобного издания. Мы первые из регионов не только в Советском Союзе, но и за границей добровольно взвалили на себя груз огромной работы. Не хватало научных кадров, денег, литературы, недостаточно был исследован край...

28 ноября 1926 года было принято решение создать комиссию для проработки детального плана издания, а 17 декабря уже состоялось заседание организационного бюро. В качестве консультанта на него пригласили Отто Шмидта — редактора Большой советской энциклопедии.

Общий состав редакции насчитывал 22 человека. Ответственным редактором назначался Басов, его заместителями — Ансон и Черемных, секретарем редакции — Казаринов. Из 54 отраслевых секретарей лишь 21 работал в Новосибирске, остальные — в других городах Сибири, Москве и Ленинграде.

Самый первый этап работы начался с составления словников. В этом деле участвовало около ста специалистов почти со всех уголков страны.

Пожалуй, это был самый ответственный момент. Казаринов писал: «Есть опасность затопить энциклопедию потоками слов весьма второстепенного порядка, хотя и связанных с краем». Например, нужно ли перечислять все реки, озера, горы, населенные пункты? Географических названий — тысячи, растений Сибири — до 1500, минералов — 700... Существовала большая опасность превратить энциклопедию «в сборник мелких заметок под многочисленными словами». Кроме того, издание нужно было застраховать от быстрого устаревания материала. Работа над словниками длилась почти год. Они были разбиты на 55 групп и включали в себя более восьми тысяч слов.

Статьи для Сибирской советской энциклопедии писали около 500 авторов: 130 из Новосибирска, 40 из Иркутска, 20 из Красноярска, около ста из Москвы и Ленинграда. Здесь тоже оказалось не всё так просто. Это сейчас с помощью телефона и электронной почты легко связаться с любым автором или населенным пунктом. А тогда переговариваться с Якутией можно было только по телеграфу, а рукописи оттуда шли месяцами.

Часто для написания статьи автору приходилось проводить самостоятельное исследование. Текст об отдельных селах посылали для сверки в эти села. Важные данные собирали при помощи анкет. Большие трудности оказались в работе над картами. Исследованность края в картографическом отношении была очень слаба. Иногда приходилось уточнять, на каком берегу реки стоит то или иное село, потому что карты показывали по-разному. Случайно выяснилось, что Колыма протекает на 300 км западнее, чем это изображено на всех картах.

«Победа марксистского краеведения»

В результате работа над первым томом ССЭ затянулась. По плану он должен был выйти в первой половине 1928 года. Подписчики, а их насчитывалось восемь тысяч человек, уже начали волноваться. И вот наконец радостное событие свершилось. 8 сентября 1929 года в московской типографии «Правда» были отпечатаны 10 тысяч экземпляров первого тома (А-Ж) Сибирской советской энциклопедии. Он включал в себя 1886 слов, 150 крупных статей. Теме народного хозяйства посвящалась треть всего материала, 26% — природе и 19% — вопросам культурного строительства.

Выход первого тома приурочили к «10-летию окончательного установления Советской власти в Сибирском крае». Если честно, то поначалу многие не верили в успех задуманного издания. Одни говорили, что о Сибири некому писать, другие — что некому будет и читать. Советовали ограничиться двумя томами тематического порядка — ряд статей по основным вопросам.

Отзывы не заставили себя долго ждать. Президиум Сибкрайисполкома Советов 31 октября 1929 года постановил: «Отметить выход первого тома Сибирской энциклопедии как выдающееся явление общественной жизни Сибири, способствующее изучению края и проблем его развития».

Советская печать одобрительно и даже восхищенно отзывалась о ССЭ, отмечая «огромное политическое и культурное значение издания». «В техническом отношении издание выполнено великолепно: бумага, прекрасная печать, прочный коленкоровый переплет с серебряным тиснением (не уступает центральным советским энциклопедиям)».

Однако назывались некоторые недочеты и промахи. Одни уверяли, что даны «неправильные, с классовой точки зрения, биографические характеристики некоторых политических деятелей». Другие считали, что члены редколлегии незаслуженно забыли поместить такие статьи, как «Амурская экспедиция», «Алтайская духовная миссия», «Военно-революционные организации в Сибири».

Авторы и редакторы промахи признавали и объясняли, что «недочеты и ошибки в таком сложном и трудном деле неизбежны».

Но особенно всех потряс единственный отрицательный отклик от Дальневосточного общества краеведения. Его члены не только отрицали ценность ССЭ, но и зачеркивали весь первый том как «идеологически вредный». По их мнению, географические общества в Сибири есть не что иное, как «организации капиталистической разведки на колониальной периферии», а энциклопедия уделила много места этим «капиталистическим разведчикам».

Много писем пришло и от читателей. «Книга издана прекрасно и по внешности, и по содержанию. Прямо не верится, что это в Сибири, а не в Лейпциге», — писал преподаватель вуза. Недовольные, конечно, тоже имелись. То жаловались, что нет описания «скоропрогонных дорог и троп», то не подчеркнуто «гибельное действие «гнуса» на скот». Некоторые предлагали иллюстрировать статьи стихами или беллетристическими отрывками. «Это оживило бы словарь и воздействовало бы на эмоциональную сторону», — советовал работник музея Приенисейского края. Партийцы же настоятельно требовали «расширить отдел персональных характеристик в отношении краевых партизан и бывших подпольщиков».

Награда — расстрел

В марте 1931 года из печати вышел второй том ССЭ, в марте 1932 — третий том. За это время произошли большие изменения: вместо Басова редактором издания стал Шумяцкий, а Сибирского края вообще не стало. Он разделился на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Изменилась и государственная политика: краеведение стало ненужным и порой рассматривалось как противоречащее линии партии.

Камнем преткновения стал четвертый том энциклопедии, который так и не был отпечатан, а увидел свет лишь на правах рукописи в гранках в количестве 25 экземпляров для правки редакторов.

В 1933 году на редакцию обрушилась волна репрессий: арестовали почти всех ведущих редакторов энциклопедии, они объявлялись участниками мифической повстанческой организации «Белогвардейский заговор». Работе сильно мешал панический страх, который витал над всем обществом. Авторы отказывались писать политические статьи. После ареста в 1936 году Вегмана редакции пришлось пересматривать весь текст четвертого тома, вычеркнув из него 18 упоминаний фамилии Вегмана и пяти других репрессированных.

Три года (1933—1936) редакция занималась подготовкой статей о Сталине: «Сталин в Сибири» и «Сталин о Сибири». Никто не хотел подписывать себе смертный приговор. Вопрос с этими статьями так и не был решен. Четвертый том проверяли и перепроверяли не один раз. Все понимали, что близится конец существования энциклопедии. 27 марта 1937 года редакция ССЭ просила разрешения у Главлита отпечатать сверстанные листы четвертого тома якобы для переработки материала. Так появился «макет четвертого тома».

17 мая 1937 года Западно-Сибирский крайком ВКП(б) принял решение прекратить издание энциклопедии. Технический редактор ССЭ Анатолий Трунов писал в письме: «Жаль огромной работы по 4 и 5 томам, которую вынесли на своих плечах работники энциклопедии... Не раз, быть может, пожалеют потом читатели о двух незаконченных томах». Перед членами редакции стояла новая задача — особенно тщательно подготовить материалы к сдаче в архив. Они не сомневались в том, что издание энциклопедии когда-нибудь будет закончено. А пока большую часть авторов и редакторов отблагодарили сполна — все они были репрессированы...

Памятник научной мысли

В Государственном архиве Новосибирской области уже много лет хранится уникальный фонд редакции Сибирской советской энциклопедии (Ф.Р-998).

А может, стоит сегодня переиздать все пять томов? С таким вопросом мы обратились к ведущему археографу отдела публикации и использования документов ГАНО Лидии Пащенко:

— За прошедшие десятилетия научная общественность Сибири много раз поднимала вопрос о завершении издания ССО либо о подготовке новой современной Сибирской энциклопедии. Среди наиболее известных имен сибиряков, ратовавших за возрождение ССЭ, можно назвать академика А. П. Окладникова, писателя А. О. Коптелова, профессора, заслуженного деятеля науки России, доктора исторических наук В. Л. Соскина. Но вопрос всегда упирался в непонимание чиновников, в том числе высоких функционеров от науки.

Несколько лет назад 4-й том ССЭ, который фактически выпущен на правах рукописи в гранках для правки редакторов, был опубликован в Америке. Это и заставило историков и архивистов вновь вернуться к теме издания, а соответственно, подготовительной работе реконструкции издания.

Участники проекта И. Павлова, А. Пащенко, Л. Пыстина, С. Петров, С. Красильников, И. Самарин проделали огромную работу: создали юридическую базу проекта, разработали организационно-методическую документацию, идеологию и методику работы. Был восстановлен словник на 1560 статей, откопирован полный объем всех вариантов статей пятого тома, проведены сверка и отбор основных вариантов статей, сделаны комментарии к ним, составившие корпус реконструированного пятого тома ССЭ. В комментариях нашли отражение история создания статей, их редактирования, авторской доработки, переписка по поводу содержания.

Общий объем рукописи пятого тома вместе с комментариями превысил 1000 машинописных страниц. Кроме того, решено было создать дополнительный, шестой том, составленный из статей, исключенных из 1—5 томов, но обладающих при этом научно-информационной ценностью. Мы даже опубликовали книгу: «Сибирская советская энциклопедия: проблемы реконструкции издания» и подготовили документальный фильм на 6-м канале ТВ в программе «Неизвестная Сибирь». Фильм по итогам российского конкурса документальных фильмов получил диплом и приз «ТЭФИ-регион 2003 г.». Проект не имеет аналогов в современной российской историографии.

Возвращение в исторический оборот ценной части научного достояния России представляется актуальной задачей реализованного проекта, но, к сожалению, финансирование такого издания так и не было до сих пор осуществлено.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^