Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудная судьба большого урожая

18.09.2009 00:00:00
Алексей Надточий
Трудная судьба большого урожая
Погода — не главная проблема, с которой придётся нынче столкнуться земледельцам.

Только-только на несколько дней установилась хорошая погода, и вот уже пшеница, наконец, подошла, и комбайны заработали на всю свою мощь (по нескольку десятков тысяч гектаров в день обмолота), как снова небо продырявилось...

От судьбы не уйдёшь. Не в том смысле, что какой-то злой рок преследует нынче хлеборобов нашей области, а в том, что, как ни крути, расположена Новосибирская область чуть севернее того же Алтая, где хлеба созрели значительно раньше наших. И сегодня наши соседи при урожайности около 17 центнеров с гектара (это для края рекорд) обмолотили уже почти половину зерновых полей, и вот-вот общий намолот составит три миллиона тонн.

У нас средняя урожайность в этом году пока около 23 центнеров с гектара. Это тоже рекорд. Есть возможность взять с полей около четырёх миллионов тонн зерна. Но, разумеется, если будет погода.

Сегодня обмолочена пятая часть зерновых (свыше 20 процентов). Общий обмолот приближается к миллиону тонн. Зерно сыроватое, нередко влажностью выше 20 процентов, но в хозяйствах повсеместно работают сушилки, оборудуются дополнительные склады под высокий урожай нынешнего года.

Самый высокий урожай зерновых в этом году в Новосибирском районе — свыше 34 центнеров с гектара. В большой группе районов Центрально-Восточной зоны урожай тоже очень хороший, приближается к тридцати. Однако самый качественный и большой хлеб всё-таки нужно убрать с полей Краснозёрки и Кулунды: там урожай под 20 центнеров и выше.

Но вернёмся к карте Сибири. Здесь пока полный разнобой — всё связано с погодой. Неплохо идёт уборочная кампания в Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях — почти половина полей обмолочена, но у них и площади не то что на Алтае или у нас — меньше миллиона гектаров. (В Новосибирской области в нынешнем году под зерновыми 1 миллион 750 тысяч гектаров). Очень трудно проходит нынче уборка у наших западных соседей — в Омской области. Там из-за позднего созревания хлебов только начали работу на хлебном поле — обмолочено менее 10 процентов.

Всего в Сибирском федеральном округе обмолочено 3,0 млн га (29 процентов), намолочено 6,1 млн тонн (на 2,3 млн тонн меньше 2008 года), урожайность — 20,4 центнера с гектара (на 5,7% больше 2008 года).

А как обстоят уборочные дела в целом по России? По данным официального сайта Минсельхоза, на 16 сентября текущего года зерновые и зернобобовые культуры в Российской Федерации обмолочены на площади 31,5 млн га (69 процентов), намолочено 77,4 млн тонн зерна, что на 19,7 млн тонн меньше аналогичной даты прошлого года. Урожайность составляет 24,6 центнера с гектара, что на 1,3% меньше уровня прошлого года.

Напомним нашим читателям, что в прошлом году в стране был собран рекордный урожай зерновых — свыше 100 миллионов тонн. В этом году — немного похуже. Но хороший урожай в целом по Сибирскому федеральному округу.

Всё это говорит о том, что нынче опять будут проблемы с реализацией зерна. Хозяйства, особо не надеясь на элеваторы, самостоятельно расширяют склады и, разумеется, не будут спешить продавать хлеб по дешёвке.

На недавнем аппаратном совещании губернатор области Виктор Толоконский сказал, что дополнительные ресурсы надо искать на внутреннем рынке зерна.

В прошлом году старт уборочной кампании в регионе совпал с объявлением зерновых интервенций. В ожидании рекордных урожаев государство гарантировало крестьянам минимальную цену закупки. Но в 2009 году ситуация более сложная, конъюнктура рынка неизвестна — в ряде субъектов РФ посевы пострадали от засухи. По информации Министерства сельского хозяйства РФ, объявление интервенций произойдет тогда, «когда будет получена объективная информация по объему урожая и качеству зерна в большинстве субъектов Российской Федерации».

Виктор Толоконский отметил, что спрос и справедливая цена на сибирском рынке пшеницы, ржи и ячменя появятся традиционно в ноябре—декабре. Но ждать интервенций и ориентироваться только на влияние извне не стоит. В Новосибирской области развиты животноводство и птицеводство — отрасли, которые являются основными потребителями фуражного зерна. Стимулирование приобретения фуража свинокомплексами и птицефермами позволит увеличить емкость внутреннего регионального рынка и сделать его более стабильным.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.