Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ньютону и не снилось...

2009-09-19
Анна Брыгина
Ньютону   и не снилось...
Кому, как не таксистам, знать названия улиц, номера домов и даже того, чего на карте-то нет.

Иван Иванович город знает лучше всех. Это точно. У него даже диплом есть, в котором четко написано: первое место за конкурс «Знай Новосибирск». Профессия обязывает. Иван Иванович Дятлов — таксист. А кому, как не таксистам, знать названия улиц, номера домов и даже того, чего на карте-то нет. Кстати сказать, в Новосибирске много загадочных мест: улица с одним домом, перепутанные номера, странные заведения со странными названиями...

Журналисты на такси ездят нечасто. По крайней мере, на редакционные задания. Но иногда, когда ситуация кажется безвыходной, приходится. И так получилось, что Ивана Иваныча я встречала именно тогда, когда ситуация казалась безвыходной до безысходности.

Чехарда с номерами

Ливень ужасный. И адрес непонятный: какой-то дачный поселок за Академгородком. Вдобавок у этого дома нет номера. И настроение, как говорится, хуже не придумаешь. А веселая семья Дерибас построила дом из строительного мусора. При этом денег никаких не вкладывали. Их нужно найти, а найти не получается. Ловлю такси. Останавливается серебристая «Волга». Объясняю ситуацию, в полной уверенности, что придется плутать.

— Хорошо, я знаю, где это, — уверенно говорит таксист.

Так я встретилась с Иваном Иванычем в первый раз.

По пути разговорились. О таксистах можно писать книги. В их коллекции из непридуманных историй тысячи разнообразнейших сюжетов. Иван Иваныч таксист с большим стажем, поэтому ему тем более есть что рассказать.

— Нормальный таксист должен быть в курсе всего, — рассказывает Иван Иваныч. — Чтобы без проблем найти то, о чем его просят. В последнее время появилось столько новостроек, что едва успеваешь за всем уследить. К примеру, мне говорят: «Отвезите меня на Горскую, 63». А дом только недавно построили. Но все равно знать нужно. Вот недавний случай. Еду по улице Высоцкого на МЖК. Людям нужен 39-й дом. Подвожу, а они говорят: мол, это же 158! Смотрю, точно, табличка с таким номером. Это, видимо, кто-то решил подшутить и специально таблички перевесил. Но знаю же — такого быть не может! Оказалось, я прав. А улица Зорге вообще не поддается никакой логике: мы, таксисты, шутим: кто-то написал номера домов на бумажках, а потом их с вертолета кинул. А там уж как легло... Нумерация: 105, за ним — 131, потом — 121. Чехарда настоящая, а для такой улицы в норме. Находишь 167, а с ним рядом — 231.

Тепло в такси. Музыка хорошая играет, что-то спокойное, из джаза.

— Как-то раз я спортсмена вез, — вспоминает Иван Иваныч. — Так он, когда выходил, сунул мне тысячу: за твою музыку, говорит.

— А вы где живете? — спрашивает вдруг. — Улица? Дом? Знаю, конечно, красный кирпичный дом, пять подъездов. Еще магазин «Солнышко» рядом.

Иван Иваныч меня удивляет. Хочется еще поговорить, но мы уже приехали. Иду беседовать с Дерибасами. И это семейство так меня вдохновляет, что об Иване Ивановиче я забываю. На время.

Коперник в частном секторе

Мороз минус 20, не меньше. Да и темно уже. Еду к Вере Васильевне, которой скоро исполнится 90 лет. Выхожу из метро и понимаю, что не знаю, куда идти: Дзержинский район знаю плохо. Расспрашиваю прохожих, как найти улицу.

— О, — отвечают они, — это вам нужно вон на ту остановку, потом вон на тот автобус, а потом — пешочком.

Ищу остановку, выясняется, что не та. Иду на другую, опять мимо. Останавливаю такси. Денег жалко, но здоровье жальче больше. Усаживаюсь удобно, смотрю — лицо у водителя знакомое. Иван Иванович! Называю улицу и номер дома.

— Здравствуйте, — спокойно говорит он. — Я вас тоже узнал, вы в дачный поселок ездили. Один раз подвезешь человека, уже его запоминаешь. Своих клиентов нужно знать. Это уже профессиональное: помнить не только все дома и улицы, но и людей. Раз подвез, два, а после только спрашиваешь: домой? И уже знаешь, куда именно. Недавно вот пьяный дедушка сел в одну машину, в другую. Дошла и до меня очередь. Садится и с трудом просит: «Отвезите меня домой». Я его вижу в первый раз. «Где дом-то? — спрашиваю. «Там», — слышу ответ. Возил его минут десять. Ничего так и не добился. Пришлось высаживать, не могу же я его целый день катать. Денег, естественно, не взял. За что?

Внушительный облик Ивана Ивановича успокаивает, и мы снова начинаем беседовать, словно продолжая тот давний диалог.

— Как вы думаете, где могут быть улицы Коперника и Ньютона? — экзаменует он меня.

— В Академгородке, — отвечаю, не задумываясь. — Там ведь, в основном, ученые.

— На самом деле — это частный сектор на Северо-Чемском. Совсем не такие праздничные улицы, как их названия. С частным сектором, в общем-то, работать тяжело.

Особенно ночью: темно, дороги плохие, таблички с нумерацией порой оторваны. Между прочим, есть дома где подъезды пронумерованы неправильно. Должно быть слева направо, а бывает, оказывается, справа налево. Были случаи, подъезжает таксист, допустим, к Горской, 48. Стоит у второго подъезда, а люди его не видят, потому что все перепутано! Звонят в диспетчерскую, жалуются.

— А вы, Иван Иваныч, не путаетесь? — спрашиваю.

— Так у меня уже опыт большой, к тому же запоминаю все с первого раза, — просто отвечает Иван Иваныч. — Неделю назад, наверное, к одному из наших парней, подошли ребята иногородние. Просят довезти до улицы Подгорной. Нашли с трудом — улица маленькая, можно сказать, два дома всего. Приезжают и ругаются на таксиста: куда ты нас привез? Позже выясняется, что им нужна была улица Народная! Перепутали слегка. Кстати, случается, что домов на улице нет, а она существует!

— Как это?

— Улица Лыщинского! Кто ее знает? Но она ведь есть!

— Иван Иваныч, случаи бывают разные... — интересуюсь.

— Да уж, разные бывают случаи, — повторяет он. Зря я это спросила — испортила человеку хорошее настроение. — Вы об этом? — Иван Иваныч показывает на свою щеку, на ней — шрам. — Паренька посадил на заднее сиденье и поехал спокойно. Никак от него такого не ожидал. Расслабился я — ехать-то всего-ничего было, на улицу Ватутина, причем в дом, в котором я вырос. А он — удавку мне на шею. Еле высвободился. Разное случается. Всех ведь возим, хотя и стараемся подозрительных к себе не подсаживать. Я наркоманов стараюсь не возить — их ведь сразу видно.

Иван Иваныч внешне остается совершенно спокойным. И мне вспоминаются его же слова, только сказанные в ту, первую поездку: «Нормальный таксист никогда не должен показывать своих эмоций и усталости. Приехал домой — все, может устать. А за рулем — непозволительно».

Оказывается, мы приехали уже минут десять назад. Но Иван Иванович меня не торопит. Но работа есть работа. Я расплачиваюсь, выхожу из машины и снова включаюсь в другую жизнь.

Клуб имени Сталина

Вот бывает же так: не везет так не везет. Весна в Сибири, когда снег тает, время малоприятное: то снег, то дождь. Сапоги мокрые, пальто грязное, сумка тоже. Вот в таком виде нужно идти на интервью с графом Цепешом. И опять непонятно куда. Пригород Новосибирска. Снова такси. И... Иван Иваныч! Радуюсь ему, как старому другу. Бывает же такое: всегда встречаемся с ним в каких-то экстремальных условиях. Продолжаем прерванную месяца три назад беседу.

— Дня три назад был случай, — говорит Иван Иваныч. — Подходит к нашим машинам дед и спрашивает: «Ну что, ребята, кто отвезет меня в клуб имени Сталина?» Парни руками разводят. А он смеется: «Эх, вы! Таксисты, а город не знаете! Сейчас это ДК Октябрьской революции!»

— А что, часто так бывает, когда пожилые люди употребляют старые названия? — спрашиваю.

— Бывает, конечно! Как-то бабушка подошла, просит: «Увезите меня на Расточку!» А Расточкой раньше называли площадь Ефремова. Сейчас так не говорят. Иногда пассажиры шутят: «Отвезите на Дураллельную» (то есть на Троллейную) или: «Мне нужно на Дюкашку». Нормальному таксисту все знать нужно. Атлас, кстати, на всякий случай все равно должен в машине лежать. Вообще таксисты делятся на нормальных и «бомбил», которым лишь бы поскорее и побольше денег заработать, такие лишними знаниями себя не утруждают. Я свою профессию уважаю. И еще вот чего не понимаю: в фильме «Брат-2» таксист так ругался и матерился, так нервничал! Неправильный это таксист. У нас до смешного доходит. Подходит парень, просит: «Увезите до Палласа». — «Куда?» — «В ГАИ». — «Так среда же сегодня, ГАИ сегодня на Палласа не работает». — «Точно, я и забыл. Чуть зря не прокатился».

Несколько минут мы помолчали. С Иваном Иванычем и молчать хорошо. За столько лет работы он не только город хорошо изучил, но и людей.

— Почему нужно, когда садишься в машину, сразу говорить номер дома? — опять экзаменует он, и сам отвечает:

— Улицы бывают очень длинные: к примеру, улица Гоголя начинается в центре, заканчивается в Дзержинском районе. Но я думаю, что самая большая улица — Тульская: она тянется до Хилокского рынка, и частный сектор на ней есть, и девятиэтажки.

...Прошло месяца два. Снова шел дождь, а я ловила такси в полной уверенности, что подъедет Иван Иванович. Машина с шашечками остановилась. Но в ней был вовсе не Иван Иванович, а совсем чужой человек. Прошу:

— На Забалуева, пожалуйста.

— Где это у нас? — спрашивает в задумчивости. — Сейчас запрошу по рации, подождите. Кстати, вы знаете, что если будет пробка, вам придется доплатить? И деньги крупные менять не буду. Сдачу нечем давать.

Ехали молча. Хотя... Таксист пытался меня разговорить, но разговаривать с ним вовсе не хотелось.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^