Новосибирск 5.6 °C

Общество знаний

23.09.2009 00:00:00
Общество знаний
Почему в XXI веке нельзя обойтись без философии.

Конгресс в Новосибирске закончился. Философы разъехались, увозя с собой по три увесистых «кирпича», которые содержат тезисы выступлений более чем тысячи его участников. Такое событие у российских философов случается один раз в пять лет, поэтому говорить о нем будут долго. И не только философы...

В России всегда хватало людей, которые готовы не только всё объяснить, но и научить, как надо жить по-новому. Не случайно в самый первый день работы конгресса по площадке перед Домом ученых курсировали некоторые наши земляки и вручали удивленным гостям ксероксы своих работ на эту тему. Кое-кто привлекал внимание ученых, пронзительно восклицая: «Господа, кто хочет познакомиться с сермяжной философией?» Желающие находились...

Предметный разговор шел сразу на двадцати пяти секциях и четырнадцати «круглых столах». Обсудить, по большому счету, можно было что угодно: будь то «псевдоморфозы истории и метаморфозы сознания» или «современная хакасская семья». Но был и общий разговор, который интересен не только ученым, поскольку речь идет о человеке XXI века.

Председатель Российского философского общества Вячеслав Степин, открывая работу конгресса, говорил о многих важных вещах, но особенно отметил, что как раз сегодня на наших глазах происходит изменение глубинных ценностей цивилизации. Возможно, рождается цивилизация нового типа, и процесс этот, несомненно, сопровождается изменением ценностей. Проследить, как это происходит, проанализировать причины и последствия как раз способна философия. Возможно, как заметил академик, наступает «звездный час философии».

В свою очередь директор Института философии Абдусалам Гусейнов констатировал, что наука и техника могут сегодня много, но сами по себе они не могут спасти мир. А мир как раз оказался на распутье... Вот философия и должна «помочь человеку поднять выше самого себя». А директор Института философии и права СО РАН Виталий Целищев добавил, что в России философия должна выполнять самую главную задачу — самоидентификацию, то есть дать ответ на вопрос, кто мы такие. От этого будет зависеть развитие страны. Потому и необходим «долгий философский разговор» с тем, чтобы общество к нему привыкло и поняло, как подойти к решению важнейших проблем.

Понятно, что поговорить здесь есть о чем. Например, читая публичную лекцию в забитой битком самой большой аудитории НГУ, Вячеслав Степин говорил о многих проблемах собственно философии, но еще раз вернулся к тому, с чего начинал. Он сказал, что философия дает «будущие миры человеческой деятельности». Несомненно, будут изменяться многие наши основополагающие понятия. Вот тут-то и обратятся опять к философии. И наука в том числе. Потому что она всегда обращается к философии, когда сталкивается с новым, когда нужно понять, на что же такое наука натолкнулась на этот раз...

 В XXI веке научно-техническое развитие идет такими темпами, что человек просто не успевает осознавать происходящие изменения. А потому неизбежно возникнут области риска, которые как раз философия должна «прозондировать». Отсюда и ее самая главная задача — вырабатывать новые идеи для человека и непрерывно изучать то новое, что появляется в человеческой культуре. При этом, однако, стоит помнить мысль, к которой не раз возвращался в своей лекции, прочитанной в том же НГУ, известный европейский философ Илке Ниинилуото, — читал он ее на английском, а перевести эту фразу правильнее всего будет так: «чудес не бывает!»

Раз чудес не бывает, значит, надо работать. Но и здесь не все так просто. Например, очень много говорят и пишут об «экономике знаний», видя в этом, по сути, наше ближайшее будущее. Самая распространенная точка зрения на этот счет такова: экономика переходит в принципиально новое состояние, когда изменяется статус знаний. Они начинают функционировать как товар. Чего, кстати, Маркс не предполагал. Перспективы рисуются при этом самые радужные. Однако не все так просто — «подводных камней и здесь хватает».

 Как раз об этом говорил академик Валерий Макаров. Он уверен, что было бы неправильно видеть в «экономике знаний» только одни плюсы — «есть негатив, и он усиливается». Сегодня уже не «золотой век» науки, каким был век XX. Это видно по многим проявлениям. Это видно и по экономике, где вместо масштаба на первую роль вышло разнообразие. Вроде бы неплохо, но вот пример — один из многих: холодильник, выпущенный лет десять назад, вполне удовлетворяет запросы человека, но тот пребывает в раздумьях о покупке нового холодильника, потому что у старого нет десятка, а то и больше функций, которые, в общем-то, непонятно для чего нужны, но важность которых каждый день подчеркивает в рекламе телевидение...

Многое зависит и от того, какой социальный кластер доминирует сегодня в обществе. Если говорить о нашем времени, то вывод, по мнению академика Макарова, совершенно ясен: решающую роль играют люди, так или иначе связанные с бизнесом. И не случайно, что сегодня больше всего говорят о ВВП, инфляции и фондовых индексах, а, например, не о вещах, связанных с культурой. Выход из этой однобокости есть — обществу предстоит научиться обеспечивать равноправие различных социальных кластеров. Когда не будет однозначно доминировать бизнес, изменится очень многое.

Эту же тему развил академик Владислав Лекторский, которого читающая публика знает как многолетнего редактора журнала «Вопросы философии», популярного не только среди философов. Академик уверен, что «общество знаний — это на самом деле попытка выйти за пределы ограничений, наложенных на человека самой природой». Размывается не только телесная граница «я», возникает вопрос, где вообще человек кончается. Поэтому общество знаний, конечно, дает большие возможности, но и таит в себе большую опасность для цивилизации. Нужны новые решения — с этим согласны все. Готовых рецептов нет, но по крайней мере одно ясно точно — как сказал академик Лекторский: «Пока есть человек, он без философии не обойдется»!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: