Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налоговое бремя станет легче

2009-09-24
Екатерина Варгасова
Налоговое бремя станет легче
Депутаты приняли решение о снижении ставок налога на имущество.

Члены комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска приняли решение о снижении ставок налога на имущество физических лиц.

В соответствии с письмом Министерства финансов, ставки налога на имущество для физических лиц, владеющих имуществом в долевой собственности, будут исчисляться не с долей, а исходя из полной стоимости объекта или совокупности объектов.

Рабочая группа, в состав которой входили представители профильных департаментов мэрии, депутаты, специалисты налоговой службы, провела большую работу, результатом которой стало снижение налоговых ставок на имущество физических лиц на территории города Новосибирска. Цель нововведения — снижение налогового бремени на горожан, доходы которых снижаются из-за кризисной ситуации в глобальной экономике.

Новшества в местном налоговом законодательстве комментируют председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска Валерий Черных и член комиссии по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев.

 Валерий Черных, избирательный округ № 32 Октябрьского района:

— Мы сочли возможным пересчитать ставки налога в сторону уменьшения, потому что в противном случае налоговое бремя на жителей увеличится в разы.

Депутаты постарались изменить ставки налога таким образом, чтобы сумма налога для владельцев долевой собственности увеличилась незначительно. Для других собственников налоговое бремя в результате пересмотра налоговых ставок снизится.

В пересчете на рубли раньше собственник квартиры инвентарной стоимостью от миллиона до полутора миллионов рублей платил за год порядка 18 тысяч рублей. Теперь общая сумма ежегодного налога снизится до 10 тысяч. Причем новые ставки мы предлагаем ввести задним числом — с 1 ноября 2008 года.

 Согласно действующему налоговому законодательству, первый платеж по налогу на имущество граждане должны осуществить до 15 сентября, второй — до 15 ноября. Однако налоговая служба сможет закончить перерасчеты только к 20 ноября. После этого все собственники получат уведомления о том, сколько именно им нужно платить. Владельцы недвижимости, заплатившие налог по старым ставкам, могут написать заявление в налоговую службу, и тогда лишние деньги им вернут. Для тех, кто таких заявлений не напишет, переплата будет зачтена в счет следующих налоговых отчислений.

 Сергей Моисеев, избирательный округ № 21 Ленинского района:

— Новшеством является не только пересмотр налоговых ставок, но и введение ряда льгот.

От налога на имущество освобождаются собственники жилых помещений инвентарной стоимостью до 50 тысяч рублей. Это, в основном, квартиры небольшой площади в старом жилом фонде. Владельцы недвижимости, имеющие на иждивении трех и более детей, также освобождаются от налога на имущество, впрочем, как и сами дети в таких семьях. Воспитанники детских домов, являющиеся собственниками жилья, могут не платить налог до 23 лет. Сейчас в детских домах Новосибирска воспитываются 457 ребят, которые получат собственное жилье. Думается, неправильно будет обременять их дополнительным налогом сразу по выходу из детдома. Нужно сначала дать возможность молодым людям встать на ноги.

Что касается собственников, владеющих долями имущества, таковых в нашем городе 37—38 процентов. Для них налоговые выплаты увеличатся. Но, как мы надеемся, незначительно, поскольку 50 процентов жилого фонда Новосибирска — это типовые квартиры небольшой площади, построенные до 1990 года. Такое имущество имеет инвентарную стоимость до 500 тысяч рублей и облагается налогом по минимальным ставкам.

Положительный момент снижения налоговых ставок еще и в том, что это будет способствовать увеличению числа официально зарегистрированных собственников, а значит, количество плательщиков налога увеличится. Сейчас в городе много незарегистрированных частных домовладений. Одна из причин, по которой люди не спешат узаконивать свою собственность, —  нежелание платить налоги.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^