Новосибирск 7.8 °C

Чтобы быть и оставаться лучшими

24.09.2009 00:00:00
Чтобы быть и оставаться лучшими
Современное производство, как бы оно ни было оснащено новейшими технологиями, не обойдётся без человека, без умелых рабочих рук.

Обязанность быть лучшим может превратиться как в тягостную повинность, так и в почетное право, даже — в предмет гордости. Все зависит от отношения. В случае с ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» — быть лучшими и поддерживать форму лучших — насущная необходимость. Природного обаяния, приятных манер и диплома об окончании престижного вуза (чего, как поглядишь по сторонам, сегодня вполне достаточно для устройства на большинство должностей в большинство российских компаний) там, где производят ядерное топливо для атомных электростанций, маловато. Тем более маловато, когда речь идет о рабочих-профессионалах. Ведь сегодня можно уже смело говорить о том, что престиж работы руками не то что поколеблен, а практически уничтожен. Но без умелых рабочих рук создать продукты и вещи — реальные, а не виртуальные — нельзя! Какими бы передовыми технологиями и инновациями ни было оснащено современное производство — без человека не обойтись. И на «НЗХК» это очень хорошо понимают.

Финальный этап конкурса профессионального мастерства этого года (такие конкурсы, исключая небольшой перерыв в 90-е, проводятся на предприятии с 1964 года) прошел на заводе совсем недавно, 16 сентября. 37 человек — электрогазосварщиков, контролеров ОТК, электромонтеров и слесарей по КИПиА — соревновались на звание лучших.

Приятно обрадовал, сразу же бросившись в глаза, как только конкурсанты перед началом соревнований вышли на сцену, — размах возрастов. Не секрет, что сегодня в России большая часть квалифицированных рабочих кадров — люди сильно пожившие. Но в большом заводском конкурсе не менее трети участников были явно молодыми. Лет не более тридцати. Встречались и полностью седые головы, что тоже как-то успокаивало. Не секрет, что в погоне за молодыми кадрами, порой вопреки разуму и пользе дела, на пенсию отправляют тех, кто мог и хотел бы прекрасно работать. Да и, как доказывает жизнь, эстафета передачи навыков и знаний от одного поколения другому — отнюдь не пустые слова.

Собственно, обо всем этом и сказал журналистам начальник цеха № 28, председатель жюри по специальности электромонтер Сергей Быковский, отвечая на их вопросы. А еще о том, что конкурсы профмастерства помогают оценить средний уровень квалификации, разрыв между разными категориями работников разных цехов и возможности кадровой смены. О том, что общий уровень квалификации не только не падает, а год от года растет, можно судить уже по тому, что конкурсные задания год от года становятся сложнее. Схема сборки практического конкурсного задания для электромонтеров, по словам Сергея Быковского, требует знания теории практически на инженерном уровне. (Впрочем, он же сказал о том, что среди всех электромонтеров его цеха примерно 35% — это люди, имеющие высшее образование).

Председатель жюри специально подчеркнул, что, к примеру, теоретические знания для сборки схем нужно не просто иметь, но еще и — для того, чтобы правильно сделать конкурсные задания — уметь применять не автоматически, а осознанно. Как оказалось, оценка практического задания для электромонтеров включает в себя много критериев. Перечислю. Время исполнения, качество, правильность выполнения и соответствие технологиям — плюс соблюдение правил безопасности. Нужно сказать и о том, что знание теории вообще дает дополнительные шансы для победы в конкурсе. Ведь оценка теоретического уровня вынесена в отдельную часть соревнования! Между прочим, для этой части конкурса у электромонтеров в этом году решили использовать тестовую систему. Этакое ЕГЭ с вариантами правильных и неправильных ответов.

Кстати говоря, в заводских конкурсах каждый год участвуют учащиеся профессионального училища № 62 и студенты Сибирского политехнического колледжа, являющихся базовыми для ОАО «НЗХК». Наталья Геннадьевна Огнева, преподаватель колледжа, рассказала, что студенты занимают в конкурсе НЗХК, конечно, места не выше середины, хотя в колледже для участия в этом конкурсе отбирают лучших. (Впрочем, специфика обучения в СПК такова, что до третьего курса только лучшие и доходят. Остальные бросают учебу намного раньше). На завод выпускники колледжа трудоустраивались и, конечно же, будут трудоустраиваться в дальнейшем. Еще участие в конкурсе помогает понять им специфику работы и оценить себя — что нелишне.

После подведения итогов на лучших среди этой рабочей специальности оказалось, что первым стал электромонтер 5-го разряда цеха № 28 Дмитрий Сафонов.

Увидеть сердце электроснабжения такого завода, как НЗХК, журналистам удалось только благодаря конкурсу электромонтеров. Подстанция «Олимпийская» строилась долгих 18 лет, но результат превзошел все ожидания. Подобной ей по техническому обеспечению и оснащению, наверное, в Новосибирске нет. Попав в диспетчерскую, чувствуешь себя неуверенно. Используя избитое, но точное сравнение — как в центре космического управления.

В цех № 31, где проводился конкурс электрогазосварщиков, мы приехали уже к моменту подведения итогов. Андрей Тюрин, сварщик 7-го разряда и неоднократный победитель многочисленных заводских, областных, и региональных конкурсов, ставший первым на конкурсе «Сварщик Сибири», к этому времени уже свое задание выполнил. На вопрос, как оценивает свои шансы на победу, ответил коротко и с юмором:

— Надеюсь, все будет, как всегда.

А вот о том, зачем нужны подобные конкурсы мастерства уже ему и его товарищам по профессии, говорил не только серьезно, но и гораздо более подробно.

— Во-первых, чтобы показать свою квалификацию и повысить разряд. Это нужно и для того, чтобы руководство увидело и оценило твой потенциал и уровень. Во-вторых, потому что в принципе интересно увидеть, как в сравнении с другими ты выглядишь. В третьих, даже те, кто пока не могут претендовать на призовое место, в результате соревнований начинают стремиться к профессиональному росту — так уж человек устроен... Видит, что другие могут, и начинает хотеть делать так же сам. В четвертых — для завода конкурсы — возможность выявить потенциальные профессиональные «звезды». В сварке ведь все зависит от сварщика. От его таланта, потому что все мастерство, как у пианиста, «в пальцах». От его ответственности — потому что проверить качество сварки практически невозможно, а при сварке нужно учитывать и характеристику металла, и скорость, с какой варишь — чтобы шов был качественным, не пережженным.

Кстати, сам Андрей Тюрин учится в Томском политехническом университете на 5-м курсе. Как он объяснил: «С завода уходить не собираюсь, профессию свою люблю и горжусь ею, но квалификацию, конечно, нужно повышать». Надо ли говорить, что итоги конкурса надежды Андрея оправдали? Именно он стал первым среди электрогазосварщиков завода.

Конкурс по специальности слесарь КИПиА проходил в цехе № 24, который специализируется на обслуживании и поверке контрольно-измерительных приборов и автоматики. Выявление неисправностей, сборка и пайка схемы — было заданием для семи заводчан и еще одного студента Сибирского политехнического колледжа. Основным критерием здесь, как, собственно, и во всех остальных группах соревнующихся, было качество и правильность сборки схемы. Как и для всех остальных конкурсантов, общая оценка складывалась по результатам выполнения практического задания и ответов на теоретические вопросы.

Надо сказать, что к этому времени освоившимся журналистам бросилось в глаза отсутствие женских лиц среди соревнующихся. И стало интересно: почему в конкурсе профмастерства не принимают участия женщины? Специфика предприятия, отсутствие желающих среди противоположного пола или — о ужас! — гендерная дискриминация?

Оказалось, все-таки специфика производства. Зато среди контролеров ОТК — профессии, требующей очень высокой квалификации, — практически нет мужчин. Конкурс на лучшего среди этой профессии прошел немного раньше, поэтому увидеть эту категорию работников нам не удалось. Но женская часть завода не менее активно соревнуется за звание лучшего в своей профессии.

Вот так, незаметно, мы и дождались подведения итогов в конкурсе слесарей по КИПиА. Лучшим оказался слесарь по КИПиА 6-го разряда цеха № 24 Дмитрий Иванченко.

Победители получили дипломы, грамоты, призы и денежные премии. А впереди их ждет участие уже в корпоративном и отраслевом конкурсах профессионального мастерства. Как было написано раньше — атомная энергетика не может позволить себе иметь плохие кадры. Слишком уж многое зависит от людей, работающих на мирный атом. Быть лучшими здесь все понимают как почетную обязанность. Вот бы так было везде!

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: