Новосибирск 10.1 °C

Мыслить глобально, действовать локально от 24.09.2009

24.09.2009 00:00:00
Мыслить глобально, действовать локально от 24.09.2009
Таков девиз Новосибирского регионального отделения Российской экологической академии.



Сфера деятельности этой общественной организации широка настолько, что простирается от исследований «общепланетарных лёгких» до проблем, связанных с сохранением Нарымского сквера. Недавно в Сибирской государственной геодезической академии прошёл «круглый стол», посвящённый экологическим вопросам. В его работе приняли участие: председатель НРО РЭА, член Общественной палаты Новосибирской области Алексей ОСИПОВ, президент СГГА, академик РЭА Иван ЛЕСНЫХ, проректор по инновационной деятельности Владимир СЕРЕДОВИЧ.

Алексей Осипов:

— Российскую экологическую академию основал Александр Яншин, один из инициаторов борьбы против поворота сибирских рек в сторону Казахстана и Средней Азии. В 1991 году академия объединила всех, кому дорога родная природа, — ученых и производственников. В 1995 году мне и Ивану Васильевичу Лесных, членам Российской экологической академии, было поручено создать региональное отделение.

Владимир Середович:

— За истекшие годы у нас сложился уникальный коллектив. Он включает специалистов, которые занимаются различными экологическими проблемами, а также врачей, с помощью которых мы вычисляем зоны, опасные для проживания: сопоставляем факторы загрязнения со статистической базой заболеваемости.

Алексей Осипов:

— В процессе изучения выявляются порой очень интересные, неожиданные вещи. Оказывается, воздушное загрязнение — еще не самая грозная опасность. Электромагнитные излучения, геотектонические разломы — все это воздействует на жителей области. Под руководством Ивана Лесных и Владимира Середовича была разработана экологическая карта Новосибирска. Большой вклад в экологическое картографирование внес Борис Маликов — кстати, один из авторов «Вечерки».

Владимир Середович:

— Картографические проекты могут активно применяться на практике. Мы знакомим с ними производственников, которые также являются членами нашей академии. К примеру, наше региональное отделение располагает информацией, связанной с автомобильным загрязнением дорог. Мы можем регулярно публиковать ее, отмечая зоны загрязнения на специальных картах. И это вовсе не затем, чтобы пугать людей. Просто если ты водитель, нужно ездить правильно, рационально, а не транжирить бензин. Можно сократить выброс на 20—30 %.

Алексей Осипов:

— При массовой застройке возникает серьезная проблема парковки автомобилей. Строить подземные стоянки? Это невероятно дорого! Отводить под парковку обширные площади? Тоже затруднительно. В конце концов сотрудники НРО РЭА во главе с академиком Валентином Кацубой адаптировали к сибирским условиям зарубежные проекты и предложили местным властям и инвесторам проекты сборных стоянок из металла. На такую стоянку машина поднимается с помощью лифта, причем три десятка авто занимают столько места, сколько было бы необходимо под четыре машины. С такой стоянки и автомобиль не украдут, и выхлопные газы относятся в сторону от жилых комплексов потоками воздуха. Наш проект уже реализуется на ВАСХНИЛе.

Владимир Середович:

— И еще один пример можно привести: каждой весной мы собираем информацию о том, в каких зонах активизируются клещи. Люди ведут себя в лесу беспечно, потому что не знают о повадках этих опасных насекомых. А наша карта клещевого энцефалита поможет ориентироваться, в каких районах риск подвергнуться заболеванию особенно велик. Конечно, никто из членов академии не собирает клещей по рощам и полям. Карты составляются с помощью методов комплексирования: мы учитываем такие факторы, как растительность, температура, влажность, и определяем наиболее опасные клещевые зоны. Методы комплексирования — наше инновационное направление, наше будущее. С их помощью можно прогнозировать и предупреждать такие, например, события, как авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС.

Иван Лесных:

— Вопросы эксплуатации особо сложных объектов (ГЭС, АЭС) имеют колоссальное экологическое значение. Геодезическое наблюдение должно вестись непрерывно, и ситуация, когда во главу угла ставится прибыль, а не безопасность, недопустима! Даже в Древнем Египте и Древнем Риме люди наблюдали за исправностью крупных сооружений. Думаю, стопроцентной гарантии дать нельзя, так как постоянные наблюдения в масштабах земного шара пока не ведутся. И все-таки новые технологии помогают избежать многих бед. Самая «наблюдаемая» страна в мире — это Япония. Прогноз землетрясений у японцев один из лучших. Но и Россия уже начинает вести тщательные наблюдения в тех местах, где распложены важные объекты, где идет добыча нефти и газа.

Владимир Середович:

— Эксплуатация крупных объектов — тема особая. Как известно, в нашем городе собираются достраивать ТЭЦ-6. Мы могли бы предложить модель, которая позволит наглядно проследить за тем, каким образом ввод в эксплуатацию этого объекта скажется на заболеваемости населения. Допустим, сегодня мы построим ТЭЦ, завтра начнем считать деньги... а через двадцать-тридцать лет население начнет серьезно болеть. Получается, мы закладываем бомбу замедленного действия, которая убивает годы спустя. Этот вопрос стоит вынести на общественное обсуждение. Почему бы нет?

Алексей Осипов:

— СГГА — одна из немногих организаций России, обладающая уникальными технологиями трехмерного лазерного сканирования. С их помощью можно решать сложнейшие задачи по обследованию практически любого объекта, в том числе АЭС, ТЭЦ. Экономия — колоссальная! Если бы в свое время технологии 3-D были применены, реконструкция Театра оперы и балета могла обойтись Новосибирску гораздо дешевле.

В региональном Центре лазерного сканирования СГГА технологии будущего применяются уже сегодня. Они помогут всем: медицинским работникам (в вопросах диагностики, протезирования), археологам, экологам, строителям, работникам управляющего звена... Владимир Середович поддерживает деловые связи с северными компаниями и принимает активное участие в нефтегазовых проектах, имеющих экологическую составляющую. Ведь, как известно, на севере нашей страны находится тундра — хрупкая, уникальная экосистема, и огромные западносибирские болота — так называемые «общепланетарные легкие»...

Владимир Середович:

— Мы пытаемся найти ответ на вопрос: как избежать разлития нефти? Причина прорывов труб может заключаться в оседании земной поверхности. Геодинамическая модель объекта позволяет узнать, что происходит под землей. Обнаружить трещину, которая еще не вышла на поверхность, не приобрела разрушительных размеров. В общем, все необходимые знания у нас уже есть, но чтобы интеллектуальный потенциал заработал, требуются иные деловые подходы. Коммерциализация сложных объектов, которую мы сегодня наблюдаем, — это недопустимо.

Иван Лесных:

— Я бы сказал, надо просто по-другому считать деньги. Когда-то строительство долгосрочных объектов планировалось государством, а сегодня большинство собственников интересуется немедленной прибылью. К примеру, еще в советское время одно из предприятий Бердска занималось проблемой переработки отходов химической промышленности. Проект показался дорогим и реализован не был. Между тем во Франкфурте на набережной стоит прекрасное здание, которое не только украшает центр города, но решает проблемы утилизации отходов. И практика показала: все деньги, вложенные в этот проект, окупились с лихвой... Почему бы не учесть зарубежный опыт и не применить его в российских условиях? Когда мы были в США, сложилось впечатление, что без заключения эколога там буквально лопатой нельзя копнуть. У нас отношение к этому вопросу пока еще достаточно формальное, хотя мы уже движемся в правильном направлении. Радует, что в реализации проекта экологической карты Новосибирска принимал участие заместитель мэра Владимир Шумилов. По его мнению, данные экологов нужно учитывать при составлении генерального плана развития города.

Алексей Осипов:

— Думаю, во-первых, нужно разработать нормативную и законодательную базу — как, например, это сделано во Франции. Предприятие там имеет право осуществлять водозабор ниже водосброса. Получается, если ты не очищаешь воду — сам ее и пей. Такие вещи срабатывают очень эффективно... Во-вторых, есть смысл передавать важные объекты не в аренду организациям, а в управление. Это касается, например, берегов Обского водохранилища. Можно даже платить управляющим компаниям за то, чтобы были организованы подступы к берегам, автостоянки, тропинки. А постепенно затраты окупятся за счет туристической деятельности.

По поручению Российской экологической академии мы готовы рассматривать все эти вопросы. Новосибирское региональное отделение академии — общественная организация, поэтому наша главная задача — формировать общественное мнение. Выступать в роли инициаторов и объединять специалистов для решения конкретных экологических проблем.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: