Новосибирск 12 °C

«Хотелось бы поиграть в «Челси» или «Барселоне»

24.09.2009 00:00:00
Полузащитник футбольной «Сибири» Евгений Зиновьев ответил на вопросы болельщиков.

Зиновьев давно заслужил репутацию любимчика новосибирских футбольных болельщиков, которых на мякине не проведешь. Евгений подкупает своей преданностью клубу, городу и огромной самоотверженностью на футбольном поле.  Ну а техники и мастерства ему не занимать. Недаром в свое время Юрий Семин «украл» его из Новосибирска в свой «Локомотив». Но тогда у «Локо» и без Зиновьева хватало классных исполнителей. И Евгений решил вернуться домой.

Этот сезон лишний раз доказывает, насколько он ценен для «Сибири». Несмотря на то, что против него соперники играют очень жестко, Зиновьев встает и вновь терзает оборону противника. В этом сезоне наш полузащитник забил пять голов, а уж сколько голевых передач отдал партнерам, и не сосчитать. Накануне выезда «Сибири» в Подольск и Новотроицк Евгений на сайте клуба ответил на вопросы болельщиков.

— Евгений, как вы думаете, насколько тяжело будет выдержать оставшиеся туры и остаться в лидирующей группе?

— Сил у команды достаточно, будем биться до последнего!

— Что сейчас важнее для команды и болельщиков — выйти в Премьер-лигу или выиграть Кубок России?

— Ответ в самом вопросе: и то, и другое важно. Сейчас хотелось бы и попасть в число 16-ти лучших команд страны, и выиграть кубок.

— Как играется с новыми партнерами. Считаете ли, что сейчас полузащита «Сибири» — одна из лучших в лиге ?

— Ребята хорошо влились в коллектив, никто не выпадает. Комфортно чувствую себя вместе с ними на поле. Выделять какие-то линии не хотел бы. Все линии играют хорошо. Достаточно взглянуть в турнирную таблицу и сделать какие-то выводы.

— С кем из команды вы больше общаетесь, являетесь друзьями и за пределами стадиона?

— У нас подобрался очень хороший коллектив, а другом я считаю Семена Семененко, которого знаю уже больше десяти лет. Мы с ним прошли огонь, воду и медные трубы. Еще совсем недавно сидели за компьютером и играли так, что джойстики летели в разные стороны, а сейчас уже совсем взрослые, детей отправляем в школу. Время пролетело! Общаюсь же практически со всеми: с Колей «Бабулей» Самойловым, Денисом Лактионовым, Лехой Медведевым, с Саней Дегяревым очень много общих тем, с Кириллом Орловым, который на поле зверь, а вне его — добродушный человек... Со всеми хорошие отношения, никаких группировок в команде нет.

— В чем видите свои слабые стороны?

— Слабых сторон у меня предостаточно, но комментировать их не возьмусь. Я очень требователен к себе, так как при самоуспокоении появляется снижение требований, и ты перестаешь прогрессировать как профессионал. А чтобы больше забивать, может быть, надо в нападающие перейти (смеется).

— Чем отличаются домашние игры от выездных?

— Играет роль поддержка болельщиков, свое родное поле... Если бы мы знали, в чем разгадка неудач на выезде, то, я думаю, выигрывали бы чаще, и не было бы никаких проблем.

— Когда вы начали заниматься футболом?

— Я начал заниматься очень рано, лет с пяти. Знаю многих, кто начинал профессионально заниматься футболом с 12—13 лет и достигли хороших результатов.

— Как относитесь к периоду своей жизни в «Локомотиве»? Что дали вам как футболисту эти годы?

— Я приехал в «Локомотив» в 18 лет, и первое впечатление — меня привезли на базу, и я увидел двусторонку. Лоськов отдает передачу на 40 метров, Соломатин получает мяч на скорости... Не по себе даже стало! В «Локомотиве» были такие мастера, как Лоськов, Пашинин, Маминов, Евсеев... Я в таком возрасте с ними начал тренироваться! Не было игровой практики, но я тренировался с основным составом. Как футболист я получил уроки игрового мышления, привык к ситуациям, когда нет времени на то, чтобы подумать, как распорядиться мячом. В дальнейшем  прибавил во всех качествах, и «Локомотив» — это очень большая школа.

— Планируете заняться тренерской деятельностью после завершения карьеры игрока?

— Мысли какие-то есть, но карьеру я буду завершать еще очень не скоро. Надеюсь, здоровье позволит играть подольше.

— Играете ли вы в свободное время в компьютерные игры? В частности, в футбольные симуляторы.

— Раньше было время, играл в симуляторы. Сейчас, бывает, провожу время за игрой с ребятами в Counter Strike или в футбол на Play Station.

— Как вы оцениваете поддержку болельщиков?

— В этом сезоне она меня впечатляет. Появились барабаны — это всё слышится. Болельщики — наш 12-й игрок, они гонят нас вперед. Как таковых талисманов нет. Если провел игру хорошо, стараешься к следующей готовиться так же. С интернетом дружу. «Одноклассники», «Спорт-Экспресс», «Ютуб» — часто посещаемые мной сайты. Захожу и на гостевую сайта клуба. Сам не пишу, потому что сайт — это, наверное, место для обсуждения футбола болельщиками. Я же обратную связь могу поддерживать через подобного рода опросы.

— Каковы у вас ощущения после таких домашних матчей, как с «Балтикой»? Приятно, когда болельщики кричат, что вы молодец?

— Конечно, приятно. Спасибо болельщикам за такую поддержку. Даже мои знакомые на трибунах говорили, что именно в этих матчах болели суперски. Спасибо!

— Хотелось бы узнать, какой из футболистов в мире, играющий на вашей позиции, наиболее импонирует? В каком иностранном клубе хотелось бы поиграть?

— Я за красивый футбол! Если помечтать, то поиграть хотелось в «Барселоне», «Реале», «Челси», «МЮ».

— Как вы относитесь к прозвищу «Зина»?

— Абсолютно нормально, привык к этому.

— Хотите ли вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам. Будете ли вы сами в соответствии со своим видением футбола учить своих сыновей?

— Моя жена Мария — в прошлом профессиональный спортсмен. Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. Сын Данил, которому шесть лет, уже пошел в школу «Сибири». Его тренирует мой друг Иван Телятников. У сына есть большое желание играть в футбол, с мячом он не расстается. Во всем остальном я ему могу помочь с профессиональной точки зрения.