Новосибирск -0.2 °C

Окуневский феномен

24.09.2009 00:00:00
Окуневский феномен
В Омской области существует уникальный природно-археологический комплекс.

Многие мои знакомые интересуются необычными природными явлениями, невероятными археологическими и прочими уникальными открытиями... за рубежом, а что в своей стране — не знают. А было бы желание!

Далеко не надо ехать, чтобы убедиться в том, что недалеко от нашего мегаполиса существует чудо — потаенное царство пяти необыкновенных озер. Одно из них так и называется — Потаенное...

Не ошибусь, если скажу, что те, кому посчастливилось побывать в этом царстве, ощутили и поняли значение «Окуневского феномена», который существует и не случайно волнует сердца и умы многих. Я говорю об уникальном природно-археологическом комплексе, что в 250 километрах севернее Омска. Центром этого комплекса считается небольшая деревенька Окунево, что двумя улицами протянулась параллельно речке Тара. Этим летом я побывал в Окуневе, и с первых же неторопливых шагов убедился в том, что здесь как-то необычно небо приближено к земле, а берега Тары превращаются в берега других пространств.

Удивляют и символы трех религий (христианская часовня, дерево буддистов, дхуни индуизма). Они мирно соседствуют на небольшом увале вблизи Окунева. Местные жители называют это местечко по-простому: «пуп Земли». На другом конце деревни — напоминающий сказочные пейзажи участок земли, замкнутый внутри речной петли. Его называют «тюп». Между «пупом» и «тюпом» две деревенские улицы. Две другие протянулись перпендикулярно к берегу Тары. Воздух, напоенный медовым настоем разнотравья заливных лугов, запах смолы, лениво стекающей по стволам высоченных сосен, приятно щекотал ноздри, пьянил и уносил в мир, не похожий ни на какой другой. И в этом новом мире улавливается музыка. Она оживляет пространство тонким звучанием множества серебряных колокольчиков и мелодий вечно бегущей воды, пронизанной лучами света.

Первое августа — первый день десятидневного праздника трех религий. С утренними лучами солнца по улице Центральной босиком, наряженные в белые, расшитые красными узорами одеяния, пошли к «пупу Земли» паломники-радоверы, приехавшие в Окунево на праздник Солнца. Желание к ним примкнуть не осуществилось — в толпе устремившихся за радоверами, на меня «вышел» местный мужик — высокий, худой, но со здоровым южным загаром. На голове старомодная серая фетровая шляпа. Представился: «Николай Николаевич Верясов».

Уже пять лет жизни Окунево подарило этому человеку — бывшему инженеру ВВС. Тогда как омские врачи признались в том, что химиотерапия вряд ли ему поможет — рак лимфы дал многочисленные метастазы.

Верясов собрал свои пожитки в рюкзак и приехал в Окунево. И вот он — бодрый, энергичный, любитель рыбачить и плавать. Транспорт есть — велосипед. Живет! И я поверил ему: необыкновенный климат, энергетика земли, экологически чистые продукты питания, огромное желание жить благостно помогают человеку. И, конечно же, я не удивился тому, что купленное мной в деревне молоко за трое суток в палатке не скисло. Уместно заметить: в течение недельного проживания в Окуневе ни утром, ни на ночь не принимал лекарства, без которых у себя в городе не обхожусь каждый день.

И еще о целебной воде местного озера Данилово, которую время от времени пьет Николай Николаевич. Считается, что эта вода обладает уникальными бактерицидными свойствами, быстро заживляет раны, защищает зубы от кариеса... Новосибирские ученые, изучавшие даниловскую воду, заявили, что если бы люди знали подлинную целебную силу воды этого небольшого озера, то вычерпали бы её до дна вместе с грязью. Во всяком случае, воду из этого озера в свое время пили Косыгин и Брежнев...

А учительница начальных классов Окуневской средней школы Екатерина Скоробогатова рассказала мне:

— В середине прошлого века к нам привозили городских детей с легочными заболеваниями — они возвращались исцеленными. Едут за излечением сюда и сегодня...

Вернемся к утру первого дня десятидневного священного праздника. Часа через три тем же маршрутом, что прошли ряженые радоверы, не спеша двинулась красочная процессия. Звучат трубы. Ветерок колышет флаг. Люди в ярких восточных одеждах следуют в сторону самого загадочного и самого известного широкой публике места в Окуневе — Татарского увала, того, которое прозвали «пуп Земли». По легендам Индии, далекие предки сегодняшних жителей этой страны пришли когда-то из Сибири, и именно где-то в этих северных краях корни всей индийской культуры. Расма, последовательница индуистского учения Шри Бабаджи, лидер российского отделения международной организации «Хайдакханди Самандж», пришла в Окунево в 1992 году в поисках священной земли и дала Татарскому увалу санскритское имя Омкар, что значит «место, откуда началось Творение». Местные жители, как уже было сказано выше, по-прежнему называют его «пуп». Так вот, Расма в деревне основала ашрам (духовную общину) «Омкар Шива Дхам». На праздник в ашрам приезжают люди из разных стран. И в этот август их было не менее пятидесяти. Вместе с ними на священный холм поднялся и автор этих строк. На холме часовня, и громадный православный крест, и на длиннющем шесте символ восходящего Солнца. А еще — глубокий жертвенник бабаджистов, в который они складывают березовые поленья для жертвенного огня.

Зашел в часовню. С икон на меня устало смотрели поблекшие от времени лики. Среднего возраста батюшка неторопливо читал акафист в честь праздника Смоленской иконы Божьей Матери. Слушали его человек десять — дети, бабы и двое мужиков. Вне часовни началось песнопение бабаджистов. Так обычно завершается у них праздничный ритуал, составляющий его первозданную суть.

— Что дает людям участие в празднике? — с таким вопросом я обратился к шейху суфийского ордена Тиджания Фреди Боллангу (он живет в швейцарском городе Базеле, но уже шестой раз приезжает в Окунево).

— Обретение чувства гармонии и переживание прекрасных минут духовного единения.

А вот что сказал Раидасс, приехавший сюда в третий раз из Софии, болгарин с утонченными чертами лица:

— Окунево для меня — это прежде всего ашрам. Восприятие субъективное: место необычное тем, что здесь ашрам Бабаджи. Мистические места меня никогда не привлекали...

Вот и подошли к окуневским мистическим местам, к местной аномальной зоне и прочим «местам силы». Думается, что в этом следует различать две составляющие: объективную и субъективную. Первая — это данные, полученные работавшими здесь археологами, геофизиками, географами и биологами. Субъективная составляющая Окуневского феномена — то, что происходит с людьми, посетившими это заповедное место, переживания — чудесные, необыкновенные. Кто-то наблюдает великолепные видения, кто-то слышит музыку... В любом случае человек погружается в свое естественное состояние, заложенное изначально, сливается с окружающим пространством...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: