Новосибирск 8.8 °C

И снова о выборах

25.09.2009 00:00:00
И снова о выборах
Главы муниципальных избиркомов получили в столице «спецподготовку».

Курсы повышения квалификации прошли в сентябре руководители избирательных комиссий муниципальных образований из целого ряда административных центров субъектов Федерации нашей страны. Обучение проходило в Москве, в Центральной избирательной комиссии РФ. Там для приглашенных читали лекции, проводили практические занятия и заседания «круглых столов». Речь помимо всего прочего шла о новациях российского законодательства и самых последних достижениях науки, позволяющих сделать избирательный процесс более удобным.

Присутствовал на этих курсах, для которых разрабатывалась уникальная программа, и председатель Новосибирской городской избирательной комиссии Юрий Петухов. О своих впечатлениях он согласился рассказать читателям «ВН».

— Юрий Федорович, если быть точными, руководители 47 муниципальных избиркомов из 43 субъектов Федерации приехали в Москву на курсы. И стоит учесть, что это именно и избирательные комиссии областных и республиканских центров. Насколько обычны такие вот масштабные мероприятия?

— Если говорить о муниципальных избиркомах, событие — эпохальное. Я, например, почти десять лет возглавляю избирательную комиссию Новосибирска, но первый раз присутствую на курсах повышения квалификации федерального уровня.

Программа обучения «Муниципальные выборы, местные референдумы и иные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления в Российской Федерации» была организована ЦИК России и Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ.

Несмотря на то, что мы давно с коллегами из сибирских городов периодически обсуждаем наши практические вопросы и проблемы, возникающие в ходе подготовки и проведения муниципальных выборов в рамках секции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мы понимали, что этого недостаточно. С благодарностью отмечаем, что во всех таких конференциях принимали участие представители ЦИК России, разъясняя нам новеллы законодательства, различные аспекты правоприменения в ходе муниципальных выборов, судебную практику. И, конечно, проведение федерального обучающего семинара имеет для нас важное практическое значение. Учитывая важность муниципальных выборов, особенно, если речь идет о центрах субъектов Федерации. Ведь именно в ведении местных властей находятся многие вопросы, связанные, скажем, с управлением собственностью, с земельными ресурсами и т. д. И, как правило, конкуренция при формировании органов местного самоуправления такого уровня всегда высока, и уровень подготовки и практической и юридической избирательных органов должен быть соответствующим.

Курсы повышения квалификации, организованные в сентябре Центризбиркомом, действительно, дали нам очень многое. Сама учеба проходила в здании ЦИК, и уровень участия руководства был самым высоким. Открывал курсы председатель ЦИК России В. Чуров. В учебном процессе участвовали его заместители, члены Центральной избирательной комиссии РФ, руководители структурных подразделений аппарата комиссии, сотрудники Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ, то есть те, кто имеет большой практический опыт организации и проведения выборов различного уровня, а также преподаватели Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Нас ознакомили с деятельностью ЦИК РФ, ряда управлений аппарата

Центризбиркома, была предоставлена возможность ознакомиться с работой и проектами РЦОИТ при ЦИК РФ, который возглавляет д.ю.н., профессор А. В. Иванченко, работой Федерального центра информатизации при ЦИК РФ.

— А какие вопросы рассматривались на лекциях и семинарах? И что вам было наиболее интересно?

— Интересным на этих курсах было все. Причем, помимо очень хороших лекций, для нас проводили и практические занятия, «круглые столы». Где нужно было самим, например, решать какой-то конкретный и спорный вопрос из практики одного из муниципальных избиркомов, а потом мы анализировали, как данная проблема должна быть решена в соответствии с законом.

И организаторам курсов, специалистам ЦИК задавалась масса совершенно конкретных вопросов по практике применения различных полномочий муниципальных избирательных комиссий. В том числе — по выдвижению кандидатов на муниципальных выборах, проверке достоверности сведений, представленных кандидатами, по судебной практике относительно нарушений выборного законодательства.

Важной была лекция о правовом статусе избирательных комиссий муниципальных образований, их месте в системе избирательных комиссий России, которую представил секретарь ЦИК РФ Н. Конкин.

Сейчас муниципальные избирательные комиссии помимо выборов еще обеспечивают, в соответствии с законом, проведение голосования по отзыву депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, а также местные референдумы и голосование по изменению границ муниципальных образований, по преобразованию муниципальных образований. Для нас также важно было понять, как именно складывается здесь практика, какие были прецеденты.

Важным и с теоретической, и практической сторон было выездное занятие в ФГУП «НИИ «Восход», где мы подробно ознакомились с работой государственной автоматизированной системы «Выборы», которую в соответствии с законом мы используем при подготовке выборов. Мы познакомились на практике с задачами, которые позволяет решать КСА «Выборы», была организована встреча с разработчиками программного продукта этой системы, обсуждались вопросы оснащения этими комплексами муниципальных избирательных комиссий, использования информационных и инновационных технологий в проведении выборов.

Еще одна важная тема — переходный период к единым дням голосования, порядок совмещения выборов различного уровня в единый день голосования. На практическом занятии мы анализировали возникшие ситуации в различных субъектах РФ по продлению или сокращению сроков полномочий органов законодательной власти, органов местного самоуправления, связанные с этим переходным периодом, и искали правомерные решения по назначению выборов.

Не менее важным было общение с представителями правового управления аппарата ЦИК. Мы обсуждали практику работы избирательных комиссий по рассмотрению обращений, взаимодействию с правоохранительными органами, практику составления административных протоколов.

Отдельные практические занятия были посвящены таким важным направлениям, как организация деятельности муниципальных избирательных комиссий, порядок делопроизводства, хранение избирательной документации, работа по составлению календарного плана, финансовому обеспечению организации выборов и работы избиркомов.

Отрабатывали и обсуждали практику организации работы контрольно-ревизионных служб при избирательных комиссиях, проверки поступления и расходования средств избирательных фондов кандидатов. Интересным и полезным было практическое занятие, посвященное информационному обеспечению выборов, различным аспектам информационно-разъяснительной деятельности избирательных комиссий, предвыборной агитации на муниципальных выборах.

— А какие законодательные нововведения разбирались на курсах?

— Заместитель председателя ЦИК Л. Ивлев разъяснил нам суть некоторых законопроектов, которые сейчас рассматриваются Госдумой. Так, например, скоро будет принят закон, позволяющий во всех муниципальных образованиях нашей страны избираться в представительный орган власти с 18 лет. Сейчас такая норма действует в 28 субъектах Федерации, но в 51 регионе «возрастной порог» все еще составляет 21 год. Снижение этого барьера позволит более активно привлекать к управлению на местном уровне молодых и инициативных людей. Ведь на самом деле каждый четвертый избиратель в нашей стране моложе тридцати. И молодежь должна учиться брать на себя ответственность за экономические и политические процессы, проходящие в нашей стране. Кроме того, предполагается изменение в порядке формирования и численности муниципальных избирательных комиссий, исключение из системы избирательных комиссий звена окружных комиссий, их полномочия предполагается возлагать на иные комиссии, т.е. серьезно обсуждается вопрос проведения выборов профессиональными кадрами.

Мы также рассматривали и другие новации, уже закрепленные в действующем законодательстве. Например, теперь политические партии могут заключать соглашения с общественными объединениями, образуя союз с таким общественным объединением либо его структурным подразделением, выдвигая таким образом список кандидатов для участия в выборах в представительный орган местного самоуправления.

— Насколько я представляю, у вас во время обучения были и занятия по психологической подготовке руководителей муниципальных избирательных комиссий?

— Да, и это было очень интересно, и пригодится в работе любого руководителя. Ведь мне как председателю избирательной комиссии общаться приходится с самыми разными людьми.

Кстати, помимо занятий по психологии с нами проводили и занятия по культуре устной и письменной речи муниципальных служащих. Очень важно не только правильно оформить документ, но и не допускать никаких ошибок в общении с людьми, тем более недавно изменились правила произнесения некоторых слов в русском языке, кстати сказать, не бесспорно.

— Были еще какие-то моменты, которые вам запомнились?

— Это, прежде всего, общение с коллегами. По сути, обучение у нас продолжалось и «за рамками» образовательного процесса. Ведь мы все время общались между собой, делились опытом, обсуждали какие-то случаи из практики избиркомов, судебной практики. И, конечно, задавали друг другу массу вопросов. Многих интересовали наша информационно-разъяснительная работа, практика использования на избирательных участках веб-камер на прошедших выборах мэра Новосибирска.

Меня, например, многие спрашивали о том, как мы организуем работу по исполнению Федерального закона № 94-ФЗ, как складывается работа по формированию бюджета на подготовку и проведение выборов. Спрашивали также о нашей системе наказов депутатам. Новосибирск, кстати, был одним из пионеров по введению у себя такой формы взаимодействия с населением. На данный момент не во всех муниципальных образованиях эта система действует, хотя как раз наказы являются очень эффективным способом взаимодействия и критерием оценки избирателями работы избранного депутата.

А мне в свою очередь понравились формы работы с молодежью, о которых рассказывали наши коллеги, порядок взаимодействия с молодежными структурами. Думаю, мы постараемся применить что-то подобное у себя уже на следующих мартовских выборах.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: