26.09.2009 00:00:00
«Моё место на сцене,   а не в ящике»
Сергей Чиграков и компания дали концерт в клубе «Отдых».

Организаторы концерта опасались: зал не будет заполнен до предела. И сильно ошиблись. В здании клуба, не самом маленьком, было тесно

Публика была разная: от подростков до солидных бизнесменов, от представителей «золотой молодежи» до бородатых, седовласых дяденек, воспитывавшихся на «Битлз» и «Дип Перпл». Объяснить это очень просто. Во-первых, мы давненько не видели «Чижа» в Новосибирске. Во-вторых, сложно устоять перед энергетикой, излучаемой Чиграковым и его музыкантами. Да и само название концерта — «Лучшие песни за все годы» — привлекало поклонников группы. «Чиж и компания» не стали изобретать велосипед, а просто исполнили те песни, которые уже много лет поют миллионы. Было все: «Фантом», «18 берез», «Она не вышла замуж», «Сенсимилья», «Ты был в этом городе первым», «На поле танки грохотали», «Вечная молодость» и многое другое.

Народ с первых тактов начал подпевать. Так продолжалось два с лишним часа, пока шел концерт. Любопытно было наблюдать за зрителями. Ближе к концу вечера суровые поначалу охранники тоже начали подпевать и подтанцовывать. А после концерта на крыльце крепко разогретые музыкой и различными напитками люди хором распевали те песни, которые «Чиж» спеть не успел.

Довольным был и сам Сергей Чиграков, появившийся перед журналистами в прекрасном расположении духа. Правда, один, без своих музыкантов.

— Я всегда один за всех отдуваюсь, — констатировал Сергей.

— У зрителей и артистов часто не совпадают впечатления от концерта. Публика сегодня в восторге, а вы сами остались довольны?

— Очень. Был хороший зал, отличные зрители. Не вижу причин для недовольства.

— Города, в которых вы выступаете, запоминаются чем-нибудь?

— Вы шутите? Я не помню, где мы выступали вчера, а вы хотите, чтобы я помнил все. Я и сегодняшний концерт сейчас забуду. Это абсолютно лишняя, не нужная мне информация, которую я выбрасываю из головы. Мы на протяжении 15 лет приезжаем в Новосибирск, но я ни разу толком не видел город. В плотном гастрольном графике нет времени осматривать достопримечательности и что-то запоминать. Нужно готовиться к концерту. Мы лучше вашего города знаем аэропорт Толмачево, где приходится проводить большую часть выездного времени. Там мы и питались, и стирали, чего только не было...

— Почему ваш репертуар мало меняется?

— Во-первых, зритель ждет старых проверенных вещей. Во-вторых, включать в концерт новые песни — шаг весьма рискованный, вдруг они не «покатят»? Сначала нужно новые вещи довести до ума в студии, выпустить альбом, проверить его на слушателях. И уже тогда принимать решение, какую из новых песен включать в концертную программу.

— И когда же нам ждать вашего нового альбома?

— Альбом записан, но когда выйдет, сказать пока не могу.

— Неужели вам тоже мешает кризис?

— Да ничто нам мешает! — едва не взорвался музыкант. — И никакой кризис здесь ни при чем. Повторяю, альбом записан, мы могли его выпустить еще в начале года. Но... Поймите, меня самого что-то ломает, не нравится он мне. Что конкретно, сам понять не могу, но не нравится. Я давал другим людям его послушать. Все говорят: «Что тебя смущает? Готовый альбом, выпускай». Но я-то чувствую, что что-то меня смущает, настораживает. Мне предлагают попробовать его перезаписать. Никогда. Мне проще будет его похерить, если я так и не пойму, что меня в нем не устраивает.

— Может быть, стоит выпустить DVD-диск или снять новый клип?

— Да бросьте вы. У нас есть один лицензионный диск с юбилейного концерта. Там еще название на обложке туповатое. Типа «Нам десять лет». Клипы нам совершенно неинтересны. Зачем ломаться перед камерой? Чтобы потом какие-нибудь «12 злобных зрителей» сидели и говорили: «Фу, какое это дерьмо»? Нас вполне устраивает концертная деятельность, и мы не собираемся делать то, что нам не нужно.

— Вы на какое-то время ушли в тень. Вас не видно на телевидении, не слышно на радио, но молодежь наизусть знает тексты ваших песен. В чем секрет?

— Говорите, ушел в тень? Наверное, просто немного обгорел. Секрета никакого нет. Повторяю, нужно жить и работать — так ты себя ощущаешь. Что касается телевидения, то оно и раньше нас не особо жаловало. Я никаких комплексов по этому поводу не испытываю. Пусть люди смотрят, что им нравится. Тем более, что есть гораздо более заслуживающие внимания телепрограмм люди. К примеру, Мстислав Ростропович или Владимир Спиваков. Я не раз говорил, что мое место на сцене, а не в «ящике». Поэтому говорить на эту тему мне неинтересно.

— Сегодня многие рок-музыканты снимаются в кино. Вас не тянет на большой экран?

— Ха-ха, да ни за что! Я пока не потерял интереса к музыке, чтобы менять ее на что-либо. Правда, недавно поработал в озвучивании детского спектакля на радио. Вот только, хоть убейте, не помню его названия. Помню только, что озвучивал доброго волшебника.

— Недавно вышла книга «Рожден, чтобы играть» об истории вашего коллектива. Где ее можно купить?

— Судя по логике, в книжных магазинах. А вообще, это весьма интересная история. Книга вышла в известном издательстве «АСТ». Когда я узнал, что будет ее презентация, думал, меня пригласят. Но эти деятели не нашли тысячи рублей, чтобы оплатить мне билет на поезд из Питера до Москвы... Хотя они-то наиболее заинтересованы, чтобы их продукт был скорее распродан и принес прибыль. Но получилось так, как получилось. Получил ли авторские? Извините, здесь дамы присутствуют, а то я бы сказал вам все, что думаю по этому поводу.

— Ваши сыновья занимаются музыкой?

— Ну, младшему еще два года, так что ему петь рановато. Старшие? А вы какого конкретно имеете в виду? У меня их много. Самый старший одно время пытался всерьез заниматься музыкой, но сейчас ему не до этого: растут двое детей. Так что я уже дважды дедушка.

— При таком плотном гастрольном графике времени на детей, видимо, не остается?

— К сожалению, вы абсолютно правы. Вот сейчас мы уехали в тур, а младший пойдет в ясли, и я этот момент не увижу. Как не увидел, как он начал ходить. Такая же картина и со старшими. Конечно, очень обидно, но...

— Где вы любите отдыхать?

— Ох, е-мое! Вот прекрасный вопрос! А самое главное — абсолютно беспроигрышный. Его можно задавать любому человеку, который после меня будет сидеть на этом диване. Где я люблю отдыхать? Да дома, на диване. Хотя, конечно, отпуск раз в год я себе позволяю. Особых предпочтений из стран у меня нет. Главное, чтобы не было сильно жарко. Если погода выше 25 градусов, у меня начинает плавиться голова. В этом году съездили в Черногорию. Мне там было откровенно скучно. Но нужно было младшего вывезти на море: сами знаете, какая переменчивая погода в Питере.

Тут организаторы намекнули, что пора разговор заканчивать.

— Эй, вы куда, — воскликнул Сергей. — Я только собрался поговорить, вот даже чаю себе принес.

— А вы приезжайте поскорей, еще поговорим.

— Куда же мы денемся, — улыбнулся он на прощание.