Новосибирск 1.5 °C

Яблокитай

29.09.2009 00:00:00
Яблокитай
Покупая осенние яблоки, делайте свой выбор в пользу сибирских.

В любой национальной кухне обязательно найдешь какой-нибудь яблочный рецепт. Яблоки сочетаются не только с говядиной, свининой, птицей, дичью, но и морепродуктами, и даже черной икрой. Ну а выпечки и десертов просто не перечесть.

В состав самого популярного и простого осеннего пирога, помимо муки, сахара, яиц, ванилина и корицы, входят все те же яблоки. Конечно, его можно испечь в любое время года, были бы фрукты, но с сентября по ноябрь выбор яблок значительно больше: пеки не хочу. Для стряпни лучше выбирать не сильно сладкие и рассыпчатые — весь смак в том, чтобы яблоки были с кислинкой, а сладость по вкусу можно отрегулировать сахаром.

Теперь определимся с выбором главного ингредиента. Сейчас урожайный сезон, и покупать яблоки лучше на рынке, потому что там есть из чего выбирать.

Самые дешевые и популярные молдавские кисло-сладкие отдают почти даром — 25 рублей за килограмм. Если не верите, сходите на Центральный рынок. Но остальные цены уже другие — от 80 до 150 за килограмм и от 60 до 100 рублей.

Кроме Молдовы, к нам везут яблоки из Чили, Аргентины, ЮАР, КНР, Узбекистана, а также с Кубани. Выбрать можно, но много ли витаминов в яблоках, привезенных издалече? Эксперты очень сомневаются.

— Я бы в этом случае предпочтение отдала, например, яблокам из Молдовы, — говорит кандидат сельхознаук и глава фермерского хозяйства «Сад Шубиной» Людмила Шубина. — Они доверия больше вызывают, да и технологии выращивания и хранения у молдаван не очень прогрессивные, а значит, тех же консервантов садоводы этой страны не используют. Чего не скажешь о яблоках, завезенных из Китая. Красиво упакованные, каждый фруктик с наклеечкой — красавцы сами в рот просятся, откалиброваны один к одному, без дырочки и паршинки, и вкус у них вроде ничего. Но я каждый раз беру их в руки с какой-то опаской и внутренней тревогой.

Вот какую историю рассказала Людмила Шубина про китайские яблоки. Определить их съедобность помогли обычные домовые мыши. Не зря она эти райских яблок побаивается. Пришла к ней в гости на дачу одна дама и в гостинец принесла пару импортных яблок сорта «фуши».

— Их есть никто не стал, своих полукультурок полно, поэтому они долго лежали на столе, а потом я их вынесла в сарай, положила в ящик к своим яблокам и закрыла дерюжкой, — рассказывает она. — Какое-то время яблоки лежали без дела, а потом я обнаружила, что мыши попробовали — понадкусали все мелкие яблочки, а два импортных красавца лежали среди яблочной трухи целехонькими. И вот теперь вопрос: что такое знают мелкие домовые мыши и чего не знаем мы, употребляя в пищу все, что нам подсунут? Зауважала я мышей после этого случая. Хоть раньше обзывала их разбойниками, но вот инстинкт самосохранения у них выше оказался.

Вывод делаем простой: стараемся покупать либо местные яблоки, либо те, которые выросли поближе к нам, на Кубани или в Узбекистане. Если же выбора нет — в корзину кладем самые зеленые, — от них аллергии у детей не бывает. В зимнее время ошибочно думать, что во всех магазинных яблоках нет витаминов. Оказывается, есть. Наш эксперт говорит, что даже витамин С сохраняется всю зиму, но вот только в малом количестве. Чего не скажешь о минеральных веществах. Фосфор, калий, магний и железо содержатся во всех зимних яблоках.

Вот еще вопрос: яблоки с кожицей кушать или нет? Людмила Николаевна советует есть целиком только в том случае, если яблоки свежие — из собственного сада. Заграничные лучше избавить ножом от кожуры. Хоть в ней и много витаминов, но и вредных веществ, которыми яблоки обрабатывали от порчи, полно.

— Ведь сибирские яблочки куда ценнее и полезнее южных, — утверждает она. — Например, пектина в них в 1,5—2 раза больше. Установлено, что пектин, содержащийся в сибирских ранетках и полукультурках, обладает детоксичными свойствами. Он является также стабилизатором аскорбиновой кислоты, выполняет роль противоядия, способствует выведению из организма холестерина и радиоактивных веществ. При систематическом употреблении яблок сибирского сортимента с высокими желирующими (с пектином) свойствами предупреждаются кишечные заболевания, улучшается аппетит, повышается скорость свертываемости крови. В яблоках сибирских сортов в 3—5 раз больше витаминов С и Р, чем в южных. Будучи студенткой, я слушала лекции по садоводству профессора Ивана Матвеевича Леонова. Так вот у него был такой девиз: «Сибиряк, ешь ранетку пурпурную и проживешь до ста лет». Профессор, между прочим, прожил 92 года.

Еще говорят, что самые полезные яблоки те, которые червячок подточил, он, дескать, — не дурак, самое лучшее всегда выбирает. А для пирога такие тем более подойдут: срезал все лишнее — и в духовку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: