Новосибирск 4.3 °C

«Мне пришлось изображать сумасшедшую муху!»

29.09.2009 00:00:00
Сибирское «Чудовище» хочет покорять Москву.

На канале «ТВ Центр» 26 сентября стартовало кастинг-шоу «Найди Чудовище», ведет которое Сергей Майоров. В этом проекте будут соревноваться претенденты на главную роль в мюзикле «Красавица и Чудовище». Первый тур кастинга мы увидим 3 октября. Из 500 претендентов будет выбрано 20 человек, которые станут студентами «Школы Чудовищ». А потом только 10 из них продолжат борьбу за роль, еженедельно представляя на суд жюри первоклассные номера. В заветную двадцатку попал и наш земляк Валерий Гурин.

— Я считаю Новосибирск родным городом, — рассказал Валерий, — хотя родился в Казахстане и жил там с родителями до семи лет. А потом мы перебрались в Новосибирск. Профессию актера я тоже получил здесь — окончил Новосибирский театральный институт. Там меня помнят под фамилией Половинкин. Уже позже я взял фамилию деда и стал Гуриным.

— Почему решили стать артистом?

— Потребность была с детства. Я выступал на всех школьных праздниках, пел, занимался в музыкальной школе по классу фортепиано.

— В музыкальную школу пошли по собственному желанию или с подачи родителей?

— Я сам хотел, конечно, но мне еще очень нравилось заниматься спортом — я ходил на самбо, карате, играл в баскетбол. С баскетболом быстро завязал, да и вообще пришлось выбирать — музыка или спорт. Конечно, выбрал музыку. Правда, и когда учился, и сейчас, мне по нотам не очень нравилось играть, я люблю сам сочинять композиции. Сразу записываю на пленку, чтобы сохранились для истории (смеется)!

— У вас музыкальная семья?

— Отец был барабанщиком в самодеятельной группе, когда мы еще жили в Казахстане. А мои дед и дядя были очень хорошими баянистами. К сожалению, их уже нет... Они даже мечтали поехать на программу «Играй, грамонь!», но что-то не получилось.

— Вы так увлечены музыкой, в театральном институте учились на факультете музыкального театра?

— Да, это был курс замечательного педагога Сергея Владимировича Александровского. Мне вообще повезло с педагогами. Вокал преподавал прекрасный человек Дмитрий Александрович Суслов, а концертмейстером была его жена, пианистка Елена Валерьевна Иващенко, лауреат международных конкурсов, она также работает и в консерватории. Дмитрий Александрович — актер Новосибирского театра музыкальной комедии, приглашал меня после института в свой театр, но я решил, что пойду своей дорогой. Кстати, пока я учился, меня приглашали перейти на курс драматического театра к Анатолию Владимировичу Ахрееву. Но как я мог изменить любимому педагогу, который взял меня к себе на курс? Хотя, думаю, в актерском плане мне это многое бы дало — на курсе драмтеатра ставились очень сложные спектакли, классика — уровня «Талантов и поклонников» Островского.

— Вы говорите «пойду своей дорогой». Дорога привела в Москву?

— Я хотел работать в новосибирском театре «Глобус» — я там даже один год пел главную роль в мюзикле «Вестсайдская история».

— Роль Тони?

— Да, вы тоже этот мюзикл любите? В драматическом театре сыграл один спектакль «Эти свободные бабочки». Но понял, что мюзикл мне ближе. В «Глобус» меня не взяли — не было мест на момент моего распределения. Тогда я решил ехать в Москву. И вот полтора месяца я здесь.

— Родители как отнеслись к вашему решению?

— Они очень грустили, конечно. Мало того, что сына из дома отпускать, так еще и помощи лишились — они живут в частном доме, забот много. Я их поддерживаю морально по телефону, но хотелось бы, конечно, лично помочь... Теперь для них отдушина — моя младшая сестренка Зоя, она второклассница, отличница. Тоже, кстати, хорошо поет, выступает в своей школе.

— А девушка любимая в Новосибирске осталась?

— Нет, она приехала со мной в Москву. Ее зовут Анна Михайленко, актриса, работала в «Глобусе», но решила, что нужно двигаться дальше.

— Как Москва вас встретила?

— Вы знаете, когда приехал, сразу было ощущение, что попал домой. Не знаю, что будет дальше, но пока мне тут комфортно.

— А как узнали о кастинге в мюзикл «Красавица и Чудовище» и о телешоу «Найди Чудовище»?

— Нашел объявление в Интернете, решил попробовать.

— Что пришлось делать в первый день кастинга?

— Изображать муху! Сумасшедшую муху! Я старался, какой-то воображаемый мотор заводил... Но мне сказали, что у меня получилась не муха, а самолет. Обидно было. Но взяли в двадцатку — это и было моей целью.

— С кем-нибудь из участников подружились?

— Очень хорошо общались с Ростиславом Колпаковым. Он уже поет в «Красавице и Чудовище» Гастона, но пришел на кастинг пробоваться со всеми на равных правах. Хороший парень!

— Если не попадете в десятку, какие дальнейшие планы?

— Мечтаю сделать свою сольную программу и поехать с ней на гастроли. Дело за малым — аппаратуру купить.

— А о каких ролях мечтаете?

— Пока не задумывался об этом. У меня спонтанно возникают желания, и вы знаете, что задумаю, то сбывается. Хотел спеть Тони в «Вестсайдской истории» — спел. Хотел попасть в двадцатку на кастинг-шоу «ТВ Центра» — попал. А что дальше будет — посмотрим!