Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное – это внимание

2009-10-01
Екатерина Варгасова
Главное – это внимание
В Новосибирске началась традиционная Декада пожилого человека.

Международный праздник — День пожилого человека — появился в 1990 году. Такое решение приняла Генеральная Ассамблея ООН. Во всем мире День пожилого человека отмечается 1 октября.

У нас в городе стало доброй традицией каждую осень проводить Декаду пожилого человека. В рамках Декады в каждом районе, на каждом депутатском округе пройдет множество мероприятий, направленных на поддержку людей старшего возраста, а так же концерты, конкурсы, вечера встреч и воспоминаний.

Подробнее об этих мероприятиях, а также о том, какую поддержку получают и в чем нуждаются ветераны не только в Декаду пожилых, но и в течение всего года, мы попросили рассказать депутатов Совета депутатов города Новосибирска Александра Манцурова и Николая Тямина.

Александр Манцуров, избирательный округ № 11 Калининского района:

— Мой округ включает в себя частный сектор в районе улицы Кропоткина, Плехановский жилмассив, на котором расположены новые многоэтажные дома, а также микрорайон Учительский, куда входят улицы Менделеева, Новая Заря, Учительская, где имеются целые кварталы ветхого жилья. Таким образом, пожилые люди, живущие на округе, относятся к разным социальным категориям и проблемы у них разные.

Например, в частном секторе пенсионеры часто обращаются в депутатскую приемную с просьбой оказать помощь по содержанию усадьбы — вскопать огород, подремонтировать дом, привести в порядок придомовую территорию. Ведь в частном секторе управляющих компаний нет. Соответственно, дворников и слесарей — тоже.

Я и мои помощники, молодежь Калининского района, участвуем в акции «Помоги ветерану». Первый раз такая акция прошла весной. Ребята помогали представителям старшего поколения чистить крыши их домов, наводить порядок на приусадебных участках после зимы. Вторая акция состоится 3 октября. На округе живут 17 ветеранских семей, которым нужна помощь по хозяйству. Оказать эту помощь готовы около полусотни студентов. Я, со своей стороны, обеспечиваю питание ребят в день акции.

В Декаду пожилого человека на нашем округе традиционно проходят концерты и праздничные чаепития для ветеранов. В этом году на разных площадках выступят Сибирский академический народный хор, ансамбль «Очарование», а также участники детских творческих коллективов Калининского района. Примечательно, что Сибирский хор уже выступал перед нашими ветеранами, и они сами просили пригласить этот коллектив еще раз. На входе в зал каждому зрителю будем дарить подарки.

Разумеется, самых пожилых и самых заслуженных представителей старшего поколения мы навестим на дому.

Не останутся без внимания общественники — старшие по домам и подъездам, председатели уличных комитетов, активисты ТОСов. Большинство из них — люди старшего возраста. Они очень много делают для того, чтобы жизнь на округе была лучше. Совсем недавно активисты ТОСа «Плехановский» высадили липовую алею из 30 деревьев около дома № 130 по улице Кропоткина. А праздники дворов? А различные мероприятия, направленные на организацию детского досуга? Все это делают преимущественно пенсионеры. Мы с удовольствием проводим совместные мероприятия с нашими активистами. Летом выезжали на остров Кораблик. Это был настоящий праздник.

Ну, а что касается будней, в депутатскую приемную пожилые люди идут с самыми разными обращениями — и за помощью, и за моральной поддержкой, когда случается какое-то личное горе. Порой бывает так, что проблему решить мы не можем, но человек выговорился, его выслушали — и ему стало легче.

Главное, что нужно ветеранам каждый день — наша поддержка, наше участие, чтобы пожилые люди не чувствовали себя брошенными, ненужными. Для любого из нас это не требует никаких материальных затрат, а для них — дорогого стоит.

Николай Тямин, избирательный округ № 24 Ленинского района:

— Концерты для ветеранов, организация чаепитий, подарки и поздравления — многолетняя традиция. Все это, разумеется, будет. Думаю, нет смысла подробно об этом рассказывать.

В числе наиболее масштабных мероприятий на моем округе я бы назвал встречу тружеников тыла, которая пройдет 2 октября. Нынешняя Декада пожилого человека проводится в преддверии празднования 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Решено уделить особое внимание тем, кого события тех лет коснулись непосредственно: участникам войны, вдовам, труженикам тыла, узникам концлагерей. Ведь только благодаря им мы сегодня живем в своей стране, которая называется Россией.

Еще одна категория ветеранов, которой на моем округе будет уделено большое внимание, — долгожители: те, кому за 95. Этих людей мы навестим на дому, вручим подарки, попросим поделиться воспоминаниями.

Во время нынешней Декады пожилого человека пройдет еще одна интересная акция — члены Совета ветеранов Ленинского района познакомятся с экспозициями школьных музеев. Думаю, это будет интересно и ветеранам, и школьникам.

На протяжении всей декады юрист, работающий в моей депутатской приемной, будет принимать только пенсионеров. Основные вопросы, с которыми люди обращаются к специалисту в области права, касаются недвижимости: как составить завещание, стоит ли оформлять дарственную, какова процедура наследования имущества.

Тревогу и возмущение вызывает тот факт, что все чаще старики приходят с жалобами на родственников, которые пытаются выселить их из квартир. Очень много конфликтов происходит именно на почве «квартирного вопроса». Бывают случаи, когда мне приходится обращаться к участковому или по месту работы родственников, которые жестоко обращаются с пожилыми людьми.

Основное, в чем нуждаются ветераны, — внимание. Это абсолютно нетрудно: позвонить родителям, навестить бабушку с дедушкой, поздороваться с соседями на скамейке, поговорить с ними, поздравить с праздником. Между тем пожилые люди от отсутствия внимания страдают больше, чем от чего бы то ни было.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год