Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что нам сказал Амундсен?

03.10.2009
Людмила Кузменкина
Что нам сказал Амундсен?
В 1927 году в Новосибирске проездом побывал знаменитый норвежский полярный путешественник и исследователь.

Никто не достигал большего!

К числу знаменитостей, посетивших наш город, можно смело отнести известнейшего путешественника Руала Амундсена. Хоть он и не гулял по улицам столицы Сибири, но на станции Новосибирск-Главный был точно, его поезд сделал остановку по пути из Владивостока в Москву.

Кто в начале XX века не знал и не боготворил знаменитого полярника Руала Амундсена?.. То поколение было просто «заражено» романтикой полярных путешествий. А Амундсена было за что любить и уважать. Он первым в 1903—1906 годах прошел на судне «Йоа» Северо-Западным проходом от Гренландии к Аляске из Атлантического океана в Тихий. В декабре 1911 года первым достиг Южного полюса. В 1918—1920 годах прошел вдоль северных берегов Евразии на судне «Мод». А в 1926 году Амундсен руководил первым перелетом через Северный полюс на дирижабле «Норвегия». Никто, ни один полярный исследователь не достигал большего!

«Искусство полярных исследований»

Те, кто считал, что этому человеку везло в жизни, сильно ошибались. Многие даже не подозревали, что для того, чтобы добиться поставленной цели, Амундсену приходилось очень много работать, прежде всего над собой.

В детстве он был болезненным и слабым мальчиком. Стать полярным путешественником решил в 15 лет, когда прочитал книгу Джона Франклина. Этот англичанин в 20-х годах XIX века тоже пытался отыскать проход из Атлантики в Тихий океан вокруг северных берегов Северной Америки.

Так у Амундсена появилась мечта и цель в жизни. И мальчишка стал готовить себя к будущим испытаниям. Каждый день тренировался, совершал деятельные лыжные переходы, к ужасу матери — спал с открытым окном на коврике возле кровати. Когда пришло время военной службы, армейский врач не мог скрыть удивления: «Молодой человек, каким образом удалось вам развить такие мускулы?»

Руал сознавался: «Всё, чего я достиг в качестве полярного исследователя, является результатом обдуманной, добросовестной, тщательной подготовки всей моей жизни».

И вот в 1903—1906 годах семеро путешественников во главе с Амундсеном за три года совершили то, о чем человечество мечтало в течение трех столетий: обогнули на яхте Северную Америку!

Норвежский исследователь мечтал первым добраться до Северного полюса, но его опередили. Тогда он решил идти на Южный. Экспедиция отправилась в путь 19 октября 1911 года: пять человек и 52 собаки. Как это ни жестоко звучит, но собаки нужны были не только как средство передвижения, но и как пища.

Путешествие было очень сложным и опасным. Подготовка к нему велась заранее: исследователь выбирал место зимовки, предварительно готовил склады с продовольствием, выбирал снаряжение. Здесь важным были не только мужество и неукротимая воля, но и точный расчет, организаторский талант. 17 декабря 1911 года норвежцы достигли Южного полюса.

А в 1925 году Амундсен решил слетать на самолете к Северному полюсу от Шпицбергена. В будущем он хотел организовать трансарктический перелет. Кстати, летать он научился в 42 года, став первым гражданским летчиком Норвегии. Это путешествие оказалось не очень удачным. Пришлось совершить вынужденную посадку. И только на 24-й день после аварии двум самолетам удалось взлететь и взять обратный курс на Шпицберген.

Очередную экспедицию на Северный полюс Амундсен предпринял 11 мая 1926 года. В этот раз он летел на дирижабле вместе с 16 товарищами. Выбросив флаги своих стран над полюсом, путешественники полетели на Аляску, совершив первый перелет из Европы в Америку через Северный полюс.

Почему никто не знал о его поездках в Россию?

В конце 1926 года Руала Амундсена пригласили в Америку прочитать курс лекций о его полярных путешествиях. В результате он выступал перед американцами более ста раз. Из Америки по приглашению научных обществ и правительственных учреждений полярный исследователь отправился в Японию, где прочел 12 лекций.

Возвращаться на родину он решил через Советский Союз. Утром 18 июля 1927 года Амундсен прибыл во Владивосток. На набережной его встречали сотни людей. Самое интересное, что ни в одной из своих книг путешественник не написал, что он был в Советском Союзе, а еще раньше — в дореволюционной России.

21 мая 1907 года Руал Амундсен по приглашению Русского географического общества читал лекцию в зале Офицерского собрания на Литейном проспекте. Выступление его продолжалось около полутора часов и закончилось под гром аплодисментов. Он пробыл в Петербурге ровно неделю: посетил обсерваторию, побывал в пригородных парках. Позже Амундсен писал русскому географу Шокальскому: «Я сохраняю наилучшие воспоминания о моем чудесном пребывании в Петербурге». Непонятно только, почему биографы полярного исследователя нигде не упомянули о двух его визитах в нашу страну.

Летом 1927 года Руал задержался во Владивостоке на пять дней. За это время он знакомился с городом и его окрестностями: побывал на полуострове Басаргина и осмотрел Тихоокеанскую научно-промысловую станцию, посетил музей Географического общества. На полуострове Янковского Амундсену показали, как в оленеводческом совхозе добывают целебные панты. Знаменитому путешественнику даже доверили покормить маленького олененка. А в подарок преподнесли панты и ценное лекарственное растение женьшень.

Большое впечатление на почетного гостя произвели сокровища Дальневосточного государственного университета: китайские тексты, вышитые на шелке, тысячи редких книг, бесценные рукописи.

В одном из клубов Владивостока Амундсен прочел лекцию о своих экспедициях. Несмотря на проливной дождь, зал был полон. Старожилы говорили, что такого стечения публики клуб еще не знал.

В завершение визита Руал осмотрел Ботанический сад, побывал в пионерском лагере и в доме отдыха. Жители Дальнего Востока очень старались создать у знаменитого гостя хорошее впечатление о своем крае и о СССР. «Передайте привет вашей стране и расскажите обо всем, что видели и слышали у нас», — просили Амундсена.

Но Руал этот визит, скорее всего, по каким-то причинам сохранил в тайне. В 70-е годы XX века исследователь Черненко, готовя статью к 100-летию путешественника, сделал запрос в Полярный институт Норвегии: посещал ли Амундсен нашу страну? Вскоре из Осло пришел ответ: «Установление дат возможных визитов Амундсена в Россию нам представляется довольно непростой задачей. Мы обратились к племяннику Руала Амундсена Густаву Амундсену, старому теперь человеку, с интересующим вас вопросом. В ответном письме он пишет: «Мне известно, что Руал Амундсен, во всяком случае в последние годы, не был в России». Хотя в нашей стране он был за год до своей смерти.

Дальнейший путь норвежского ученого лежал через всю нашу страну от Владивостока до Ленинграда. Почти на всех крупных станциях Амундсена встречали с цветами, транспарантами, оркестром. Корреспонденты местных газет брали у него интервью. Он выходил, пожимал руки, раскланивался. На одной маленькой станции поздно ночью путешественника ждали человек двадцать промокших людей с обвисшим транспарантом. «Он долго не выходил — очевидно, спал. А потом вышел, но не в обычном своем костюме, а в пижамном, с непокрытой головой», — вспоминала детский врач Анастасия Самохвалова, которой, в те времена еще студентке, посчастливилось ехать в одном поезде Владивосток — Москва с Руалом Амундсеном. Внешне путешественник, по словам очевидцев, выглядел так: «На нем очень скромный, простенький костюм, простая шляпа, на ногах — грубые желтые ботинки. Несмотря на свой почтенный возраст, выглядит бодро, жизнерадостно и весело».

Норвежца больше всего поразили просторы Сибири:

— Сибирь очень интересует меня. Мимо нее я шел арктическими морями, а теперь впервые еду по ней. Хочется узнать её жизнь, но, жаль, нет времени. Очень хочу посмотреть Байкал и тоннели. Они не помешают мне видеть природу?

«Вам необходимо приступить к постройке аэродромов»

И вот, наконец, Амундсен добрался до Новосибирска. Здесь он поделился своими впечатлениями о поездке.

— Во Владивостоке я прожил пять дней и встретил здесь весьма радушный прием и предупредительность. Это весьма хороший порт, и все данные говорят за то, что здесь можно устроить один из лучших аэродромов на северо-восточном побережье Тихого океана.

По Сибири ехать хорошо. Наш скорый поезд запоздал с прибытием в Новосибирск, по-моему, только из-за того, что везде исправляют путь и сменяют шпалы и рельсы.

«Руал Амундсен очень интересовался развитием русского северного мореплавания и установлением воздушных рейсов вдоль Ледовитого океана, — писала газета. — Узнав, что русские летчики только что совершили полет на остров Врангеля, Амундсен сказал:

— Мне хочется верить, что недалеко то время когда русские установят правильное пассажирское почтовое и воздушное сообщение через северные моря, и такие рейсы будут гораздо безопаснее пароходных экспедиций по полярным морям».

В 1927 году в Советском Союзе готовился перелет по маршруту Москва — Токио. Самолет должен был делать посадки в Новосибирске, Красноярске и Иркутске. Воспользовавшись моментом, корреспондент узнал мнение Амундсена по этому вопросу:

— Как вы думаете, возможно ли в скором времени установить прямые перелеты по маршруту Ленинград — Токио?

— Конечно. Для этого нужны, между прочим, смелые и опытные летчики, которых у вас достаточно. Мое мнение: воздушные рейсы через Сибирь будут гораздо безопаснее, чем воздушные рейсы через Атлантический океан. Однако ввиду огромных пространств прямые перелеты будут первое время затруднительны, и вам необходимо приступить сейчас же к постройке аэродромов, к техническому усовершенствованию которых так лихорадочно теперь стремится Америка после полетов Бирда, Линдберга, Чемберлина и других.

Руал Амундсен поинтересовался приготовлениями русских к Карской экспедиции, в которой когда-то сам участвовал в 1918-м, 1919-м и 1920 годах. Норвежский исследователь сказал, что «он очень рад, что его более чем 35-летняя опытность в путешествиях по северным морям и печатные труды принесли пользу русскому народу».

2 августа Амундсена уже встречали в Москве, а на следующий день — в Ленинграде. К сожалению, приехать в нашу страну ему больше не удалось. Через год он погиб в Баренцевом море во время поисков итальянской экспедиции Нобиле.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
07.07.2020 Видео
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^