Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы никому не угрожаем, но...

08.10.2009 00:00:00
Владимир Кузменкин
Мы никому   не угрожаем, но...
Что показали учения «Запад-2009».

Пожалуй, ни одни учения с участием российских Вооруженных сил не привлекали в последнее время такого внимания, как только что завершившиеся оперативно-стратегические учения «Запад-2009». Тема звучала так: «Подготовка и применение региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства». Вроде бы что тут нового, ведь в 2006 году российские и белорусские военные вместе проводили учения «Щит Союза», в 2007-м — совместную командно-штабную военную игру, а в феврале—марте этого года — совместную штабную тренировку.

Но тут все дело в масштабе! Таких учений действительно не было давно. Достаточно сказать, что с российской стороны участвовали подразделения Московского и Приволжско-Уральского военных округов, ВДВ, Балтийского флота, авиация, ракетчики... Всего в учениях участвовало 12,5 тысячи военных, из них шесть тысяч представляли российские Вооруженные силы. Особо нужно отметить, что впервые приняли участие в совместных учениях представители Вооруженных сил Казахстана. И пусть их было пока 30 человек — это только начало...

Группу российских журналистов пригласили на один из военных полигонов понаблюдать за высадкой десанта. Впрочем, сначала несколько слов о замысле: условный противник перешел границу. Силы специальных операций белорусской армии организовали партизанский отряд, который развернул боевые действия в тылу врага. Неожиданно для противника на поле боя десантировались российские десантники: 600 голубых беретов и боевые машины десанта появились с небес совершенно неожиданно для противника. Наши знаменитые Ил-76 успешно выполнили свою задачу, потому что поле боя контролировали вертолеты. Неизгладимое впечатление на всех произвел знаменитый «Аллигатор» (Ка-52). Белорусские офицеры спецназа отмечали, что «Аллигатор» работал быстро и бесшумно. Достаточно сказать, что многим так и не удалось его сфотографировать — уж очень быстро он исчезал из кадра. Скорее всего, не случайно именно здесь решил понаблюдать за учениями сын ливийского лидера Муамара Каддафи...

Наблюдателей на полигоне было очень много, и все они дружно дали высокую оценку действиям российских и белорусских военных. А вот что сказали президенты России и Беларуси:

Президент России Дмитрий Медведев:

— Военных учений подобного рода давно не было. То, что они происходят сейчас в таком объеме, — это отрадно.

Все проходит на очень серьезном уровне. Но я хочу подчеркнуть, что цель наших учений носит оборонительный характер. Мы никому не угрожаем. Вооруженные силы должны быть не в разобранном состоянии, как это было, а в работоспособном.

Мы надеемся и в будущем проводить подобного рода учения, потому что только в ходе таких войсковых мероприятий можно отточить боевое мастерство и создать надежную систему обороны наших стран и нашего Союзного государства. Мы договорились, что подобного рода учения будут проходить один раз в два года попеременно на территории Беларуси и России. Так что это начало — и, надеюсь, удачное — наших совместных войсковых мероприятий.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

— Новый президент России слово свое сдержал. Мы подготовили эти масштабные учения с ним, договорились, профинансировали, как бы ни было трудно, и их провели...

 Президент Российской Федерации был восхищен тем, что увидел. А он тоже уже не новичок. Он видел много этих учений. Это ведь огромный масштаб — была задействована акватория Балтийского моря, была задействована региональная группировка нашего Союзного государства, основу которой составляет белорусская армия на Западе. И приданы ей были западные части Вооруженных сил Российской Федерации, как это предусмотрено оборонительным замыслом. Очень масштабные учения. Мы отработали все вопросы, все варианты.

И у россиян, которые присутствовали, я уже не говорю о российских военных, одно было: «Наконец-то мы вместе. Наконец, как и должно быть, мы вместе».

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.