Новосибирск 6.3 °C

Из Франции с любовью

10.10.2009 00:00:00
Она играла вместе с Катрин Денев и Эммануэль Беар.

Последняя неделя сентября порадовала Новосибирск не только солнечными деньками, но и большим количеством звезд. В рамках фестиваля «Французское кино сегодня» наш город посетили известные французские актеры и режиссеры, среди которых была молодая, но уже популярная актриса Мелани Бернье.

Не заметить француженку даже в большом зале кафе, переполненном людьми, сложно. Посетители медленно допивали свой утренний кофе и поглядывали в окно. Она же, миниатюрная, постоянно вращала головой то в одну, то в другую сторону. При этом говоря глазами: «Не важно, с какой стороны вы придете, — я все равно вам рада!» Сама же мадемуазель Бернье, будучи родом из солнечного Турса (землячка того самого Оноре де Бальзака), наш город посетила впервые. И, как это обычно бывает, представляла себе Новосибирск кучей снега на краю земли.

— Я была очень удивлена, когда попала сюда. Думала, что в Сибири ничего нет, — делится она своими впечатлениями. — Заснеженные, покрывшиеся льдом озера, безумный холод. В прошлом году мы ездили во Владивосток в декабре, это было двадцать шесть градусов мороза, я никогда в жизни не сталкивалась с такой температурой, такими холодами. Однако на самом деле одна из моих дальних родственниц иммигрировала во Францию из России. И она многое мне рассказывала об этой стране. А когда я ехала во Владивосток, она снабдила меня огромной шубой...

На самом деле, с тем приемом, какой оказал наш город своим французским гостям, никакие холода уже не страшны. Об этом говорят участники делегации, актеры, режиссеры и сама Мелани:

— Я приезжаю в Россию во второй раз и очень этому рада. А все благодаря тому горячему приему, который нам здесь оказали. Это отношение со стороны организаторов и со стороны публики. Знаете, как у нас говорят: если хочешь узнать Россию, не стоит ехать сразу в Москву. Она уже давно перестала ею быть. Поэтому я очень рада познакомиться с Россией через ваш город. Мне очень нравятся памятники сибирской культуры, ходить по улицам, смотреть вокруг.

— А о русской культуре что вы можете сказать?

— Французы очень хорошо знакомы с русской культурой, все-таки между нашими странами было много контактов. И во время Второй мировой войны, если помните, мы были союзниками. Во Франции очень ценят русскую культуру, русский кинематограф. Мне также безумно приятно, что, в свою очередь, в России ценят французскую культуру.

— А в Сибири вы нашли что-нибудь французское?

— На этот вопрос сложно ответить. Пожалуй, не могу сказать, что во французской культуре есть что-то русское, а в русской культуре что-то французское. Главное, что наши народы ценят и взаимоуважают культуры друг друга, в том числе и кинокультуры.

— Фестиваль «Французское кино сегодня» уже тоже стал своеобразным памятником культуры, и в этом году ему исполняется десять лет. И вас можно поздравить с юбилеем: ведь именно в 1999 году вы впервые снялись в кино, ровно десять лет назад. Достаточно символично, не так ли?

— Да, действительно! Я только сейчас заметила подобное совпадение. Мне было как раз четырнадцать лет, когда я сыграла свою первую роль. Но на самом деле в моей жизни не так уж много совпадений, этакой символики. Не думаю, что все зависит от случая, игры судьбы. Поэтому, чтобы припомнить подобные совпадения, мне придется хорошенько подумать.

— В рамках фестиваля в Новосибирск привезли фильм с вашим участием «Мои звезды прекрасны», где вы играли вместе с Катрин Денев и Эммануэль Беар. Что вы можете о нем рассказать своим будущим зрителям?

— Если вам не известен сюжет, то это история одного фаната, который поклоняется сразу трем актрисам одинаково. За что они потом и начинают ему мстить. Забавно, что каждая из нас играла собственную роль. То есть в этом смысле жизнь и фильм будто бы пересеклись. Катрин Денев играла главную актрису французского кино, совершенно недоступную для простых смертных. Эммануэль Беар в фильме была также очень популярной актрисой, только чуть моложе. И наконец, я находилась в роли дебютантки, впервые снимающейся с такими звездами. Это было безумно интересно. Во Франции фильм был принят очень хорошо. Надеюсь, и в вашем городе его оценят.

— Какие воспоминания вы увезете с собой обратно во Францию?

— Прежде всего, это ваша необычная сибирская погода. Водка. Как это говорят, настоящая русская водка! Красота. Русские женщины очень красивые. Когда мы впервые приехали в Россию, весь мужской состав нашей группы сразу «повлюблялся» в россиянок. А еще отмечу гостеприимство, с которым нас встречают в России.